kerja rodi

March 18, 2011 § 3 Comments

bonjour!

belakangan saya bener2 di push untuk kerja rodi. bukan untuk siapa siapa, tapi untuk diri sendiri. tanggal 30 maret ini kan bakal ikutan pameran yg katanya sih, didatangi oleh orang2 seantero negri ini termasuk negri tetangga (AS). berapa pengunjung yg bakal datang, saya juga nggak tau pasti, tapi kalau dilihat show ini sudah berjalan selama 35 tahun, dan diisi oleh 450 artist & crafter dari mana2, tentunya bakal membludak donk yah! *amiiin*. sampai sekarang saya juga nggak bisa ngira2, harus berapa banyak stok yg harus saya siapkan….just do my best. nyangkul siang malam kalau cuma duduk disebuah kamar sempit selama berjam2 dlm waktu berbulan2, jenuh juga lho!

tapi kejenuhan kan datang dari sini *nunjuk2 kepala*, gimana manusia itu sendiri mengatasinya, bukan lari dari kenyataan. kalau saya? sekarang saya sudah tau obatnya. kalau jenuh datang tanpa permisi, langsung saya tinggalkan kerjaan dan jalan kaki sendiri diluar & minum air sebanyak2nya. cukup membantu ternyata!

saya dapat email yg isinya bagus sekali, tentang apa itu yg namanya GAMBARU. semangat untuk berjuangnya orang Jepang. didalam situasi paling berat sekalipun, mereka harus punya positive thinking, kalau bencana alam atau apapun yg terjadi itu harus diterima dengan lapang dada, dan harus berjuang bahu membahu untuk tetap survive, bukan malah menyalahkan siapa2. tidak ada sindiran kpd golongan yg dianggap wajib bertanggungjawab, karena semua rakyat harus punya tanggungjawab.  hiks. malu juga kalo dipikir2. jiwa dan semangatnya itu lho. dlm kondisi terberatpun, mereka masih tetap punya semangat untuk bangkit lagi. setelah baca artikel tsb, saya jadi tergugah. ya ampun. baru sakit sedikit aja suka ngeluh. baru kecewa sedikit aja udah patah semangat. baru gagal sedikit aja udah ngacir gak mau balik. tempe banget lu!

jadi….

saya ambil pelajaran baru yg berharga dari orang Jepang. saya harus bangkit. saya harus berani menerjang apa saja. jangan takut salah dan jangan mikir gagal kalau belum dicoba. “do your best sampai mentok”, itu motto yg harus saya pegang erat2 didalam hati. sayangnya, artikel tsb dlm bahasa indonesia, dengan sangat menyesal saya nggak bisa sharing ke anak2 saya yg bahasa indonesia nya senen-kemis.

cayo mom, apapun harus diterjang. kalo menurut film Finding NEMO, waktu nemo & dory harus melewati jutaan jellyfish, pesannya kan harus “GO THROUGH IT, NOT OVER IT”, itu punya meaning yg sangat besar……..TERNYATA!

*****

Dear all, dapat salam nih, dari owl2 piaraan saya…yg bakal dipajang di show ini akhir bulan.

Stress merubah segalanya

March 7, 2011 § 1 Comment

dulu, semasa masih muda, saya suka heran, kenapa orang yg mengalami stress berat bisa mendadak menjadi seseorang yg lain. mama saya dulu pernah mengalami. yg kalau datang bisa kayak orang depressi. yg akhirnya sampai mengganggu fisik segala!

emang bener!

diumur saya yg makin ‘matang’ ini, tanpa disadari satu2 penyakit datang tanpa permisi. berkali2 saya ke dokter, RS, sempet di USG perut segala karena waktu itu perut saya sakit berkepanjangan, sesak nafas, susah makan karena kalau makan sakit dan muntah2, bahkan sempat tekanan darah saya tinggi mendadak. hasilnya? tidak ada yg serius…semuanya normal! dan semuanya disebabkan karena stress!

antara alhamdulillah dan sebel juga, alhamdulillah pasti, karena tidak ada yg perlu dikhawatirkan. tapi sebelnya, kalau fisik saya sehat, kenapa sakit melulu…? aneh. ujung2nya selalu saya dinobatkan sebagai pasien yg depressi berat!. sampai2 sekarang kalau pengen ke dokter family suka sungkan dan males. karena biasanya tidak pernah ada diagnosa. dan pada akhirnya dia bilang, “kamu butuh refreshing, berenang tiap hari, jogging 30 menit sehari, makan jangan malem2, banyak minum air putih dan tidur 7-8 jam sehari. itu sih dari dulu juga tauuuuu…

ternyata – buah jatuh tidak jauh dari pohonnya! apa yg dialami mama saya dulu, itu terjadi pada saya sekarang!

saya suka menghibur diri sendiri, apa2 harus disyukuri dan think positive no matter what. mungkin ini bisa menyembuhkan secara psikis. rasa tidak suka dan uneg2 yg berkepanjangan juga bisa berbuntut jadi penyakit. ketakutan yg berlebihan juga bisa jadi penyakit. dulu saya suka bingung, kenapa orang2 tua selalu bilang, jangan benci sama orang, ntar jadi penyakit. ternyata beginilah rasanya! *padahal suer deh, saya tidak pernah benci seseorang, walaupun saya tau itu orang menyebalkan sekalipun*.

sudah seminggu ini saya deg2an melulu. jantung berdebar cepat kayak habis olahraga berat, padahal nggak ngapa2in. kerja juga dirumah, tidak memerlukan energi untuk naik bis atau jalan kaki. seminggu itu saya tahan untuk tidak ke dokter, telpon dokternya pun tidak. saya berusaha observasi sendiri, memikirkan mana yg NOs or YESes. finally saya tau sebab utamanya : kurang tidur & kerja terlalu over. well mungkin ada sebab lain yg jadi pelengkap tapi major cause nya dua itu. sementara utk tidur, susah. jadi diupayakan gimana caranya supaya bisa capek dan tidur teratur. mau tau obatnya? olahraga teratur setiap pagi dan sore, cellphone di non-aktifkan kalau sdh diatas jam 1opm dan aktifitas seks diperlancar….:) *wink*

alhamdulillah…..saya bisa mengatasi sendiri sakit2 aneh tak diundang tsb sekarang. kl lagi kerja tau2 jantung deg2an & sesak nafas, langsung saya tinggalkan kerjaan, ganti baju dan jogging keliling kompleks…menghirup udara segar & menikmati indahnya alam (krn skr alamnya putih semua, ya syukuri aja nikmatnya nginjak salju). kalau malam2 kumatnya? saya sebisa mungkin yoga, relaksasi, meditasi atau apalah namanya. berusaha sekuat tenaga supaya tidak memikirkan sesuatu…kosongkan pikiran….pasang musik klasik & atur nafas sebaik mungkin….

bagi yg punya masalah yg sama, coba deh! Insya Allah manjur (asal harus pastikan bahwa tidak ada masalah kesehatan yg serius).

Ternyata..menulis itu penting!

December 31, 2010 § 4 Comments

bukan hanya membaca saja yg
penting, tapi ternyata menulis juga penting. kenapa? karena dengan
menulis kita otomatis mikir, bagaimana caranya untuk menjelaskan
sesuatu kepada orang lain. nggak perlu menjadi penulis untuk
menulis. hanya diperlukan waktu dan kemauan. bahan menulis? ya itu
juga lah. gimana mau menulis kalau nggak tau apa yg ditulis? tapi
bukan berarti kita harus menjadi seseorang yg berpuitis atau ngerti
politik, dari kehidupan ringan sehari2 saja bisa jadi tulisan yg
unik dan menarik. terus terang…dari kecil saya suka menulis. tapi
hanya sebatas diatas diary butut yg bertahun2 berhasil saya simpan,
yg kemudian tdk disengaja terjatuh kedalam got depan rumah ortu.
itu saja sempat menangis berminggu2 menyesali kebodohan sendiri.
tapi beberapa saat setelahnya, saya dibelikan diary baru. dan
menulis lagi… seiring dengan hadirnya komputer di kehidupan saya,
saya menulis diatas ms word atau notepad. mungkin kalau komputer 3
warna yg saya punya pertama kali dulu (yg kalau download bunyinya
‘wung wud..wung wud…’ kayak robot jaman rikiplik) masih hidup,
disket2 gepeng dirumah ortu bisa dibaca lagi. tapi..anak2 sekarang
enak, mau menulis tinggal bikin blog bisa cuap cuap semaunya
(resiko tanggung sendiri). mau curhat sm temen2 tinggal twitteran.
mau cari jodoh atau cuma curi2 pandang bisa lewat ym or facebook.
enaknya…! sayang jaman saya pacaran dulu, semuanya belum ada
(buset..jaman apa tuh ya..kayak udh seabad aja umur gw). paling2
ada email, tapi baru sebatas dikalangan orang2 kantoran saja.
pokoknya, jaman itu pakai telpon rumah saja sdh cukup untuk
mengobati rasa rindu. hp juga waktu itu blm punya, kalau mau pergi
jauh sama temen2, pinjam punya si papa (you don’t wanna know what
type of HP, pokoknya yg bisa merangkap sebagai ulekan dan senjata
utk ngelempar maling deh!)..mungkin anak2 sekarang kalau denger
cerita ini, bisa terheran2…si mpok ini serasa hidup dijaman
majapahit sih..? lama sudah saya meninggalkan blogging. kemasukkan
setan facebook. kemasukkan arwah kakek moyang saya juga yg sok
ngartis. pelan2 saya menyalurkan hobi ngartis saya yg lama
terpendam. dari hobi, menjadi bisnis, trus berubah menjadi maruk.
ups..bukan maruk lah, terlalu ekstrim dan keji. menjadi tergila2
tepatnya. sampai lupa mandi, makan dan anak…:( makanya, thanks to
my luvly iPhone, yg saya set setiap bbrp waktu untuk ‘teriak2’
sebagai asisten pribadi saya. di jam2 penting seperti sholat,
jemput anak, masak, makan (sayangnya mandi blm di set, jd jgn
salahkan kalo kalian dateng kerumah saya masih bau pesing..:D).
itulah enaknya kerja dari rumah. tapi ada juga nggak enaknya, nggak
gaul! menulis…. kadang membuat seseorang mau nggak mau ngutip
kamus mr google, hanya utk meyakinkan bahwa yg ditulis itu
berdasarkan narasumber yg benar dan bukan aliran sesat atau ilmu
hitam..*ngeri amat sih*. otomatis donk, nambah pengetahuan baru.
dari dulu saya kepingin jadi penulis. kayaknya seru banget.
berpetualang utk mencari narasumber dan pengalaman pribadi.
kerjanya tidak hanya didepan meja. banyakkan jalan2nya. tapi itu
dulu ketika masih lajang dan bebas merdeka. sekarang, keinginan itu
sudah tenggelam bersama kemerdekaan itu. aaaaargh, salah ngomong
deh…bukan itu maksudnya, bukannya saya menyesal karena saya sudah
tidak lajang dan sudah berbuntut 3, dan bukan berarti menjadi
penulis itu harus bebas merdeka & lajang whatsoever, tapi
setidaknya bagi diri saya, hal itu cukup menghilangkan gairah
menulis saya. mungkin anugerah dari Tuhan kepada saya sebenarnya
hanya sebatas crafting saja. berkutat dengan mesin jahit dan segala
jurus memaksa wanita untuk menyalurkan kodratnya dlm urusan
menghabiskan gaji suami demi penampilan, padahal sudah jelas2
didalam lemari bajunya sudah ada 1000 tas yg pastinya membuat para
suami protes & geleng2 kepala kyk anak2an jogja (it’s a
pleasant feeling for me when seeing this moment, really! *mendadak
bertanduk & bertaring*). saya sudah amat sangat bersyukur
atas pemberian ini. so…pesan dari saya…. jangan tinggalkan
menulis selagi bisa. dari menulis, juga bisa mengeluarkan uneg2
pikiran yg belum berhasil dikeluarkan. dari menulis, kita bisa
mendapat teman baru. dari menulis, kita makin berwawasan. dari
menulis, kita bisa menjadi lebih sehat (karena tiap 10 menit
menulis : 15 menit facebook, 15 menit twitting ; bayangkan betapa
jari2 kita sehat dan berotot kalau dilakukan setiap hari…). akhir
kata…. walaupun saya jarang menulis (lagi), tapi saya tetap baik
hati dan tidak sombong…(mulai ngaco & mabok pdhl belum th
baru). so…so long! happy new year kawan2 ku tercinta. semoga kita
semua dijauhi dari bencana dan didekatkan kepadaNya. keep
writing…

ide gila. kesampeyan ga ya?

July 2, 2009 § 6 Comments

ada bekas pejabat KJRI yg sudah pulang ke tanah air, yg tak bosan2nya kalau nyapa saya di YM, selalu punya faith dari diri saya dan menyarankan saya untuk bikin sanggar tari bali sendiri disekitar kota saya, mencari pasar orang2 bule disini. awalnya saya pikir itu pekerjaan yg mustahil. wong saya nggak punya background mengajar sama sekali. bahasa inggris pun masih pake inggris tarsan. tempat juga nggak memungkinkan. belum lagi mikirin bagaimana caranya ngimport baju2 nari bali anak2 kesini??? wuih, makin nggak napsu aja deh mikirnya. ah si bapak, saya seperti mendapat kembali matapelajaran PSPB. persis spt papa saya yg bangga bener akan budaya bangsa indonesia……coba semua org seperti beliau2 ini. pasti devisa negara berlipat2 deh….(eh, bener lho budaya kita ini lumayan dikagumi dunia!!! – boleh berbangga hati lah kita bow!!!).

tapi belakangan, pikiran itu kok malah mengganggu. malah rasanya nempel di kepala dan terngiang2 dengan perkataan beliau, yg katanya, “wah, kalau seandainya mbak sili bisa meningkatkan budaya bangsa indonesia di canada, hebat lho. pasti pak konjen mau mendukung dengan senang hati”. waduh bapak, masalahnya saya tuh tinggalnya jauh dari KJRI pak, bukannya pelit, tapi sayang sama mobil sendiri yg udah mulai banyak ngerongrong kl diajak ‘tamasya’ yg jauh2. kecuali kalo dikasih mobil ‘dinas’…hehehe.

lebih gila lagi, saya mulai berpikir, mungkin nggak ada salahnya bikin bisnis setengah non-profit, artinya nggak perlu pake plang resmi segala, ribet ngurus2 tax nya. tapi bikin sanggar rumahan aja, dengan pinjem tempat sana sini. setahun 2x kita beranikan diri mengadakan recital/pagelaran dengan pakaian tari design dan buatan sendiri (wong penjahit kok hehe), dan modal you tube as a “guru” tariannya. toh saya juga udah ada basic nari dari kecil, jadi bisa lah………banyak juga sih, tari2an indonesia yg sudah tidak pure lagi, sudah dimasukkan ke kategori kreasi baru. kalo pelopor jaman 80an sih GSP. nggak tau deh sekarang….

aduuuuuh….
lagi2 ide gila ah.
abis kl jadi ‘jongos’ bule terus nggak bisa kaya…..hahahaha…….dasar manusia!!!!
cuma saya kok nggak berani2 untuk tegas mengambil keputusan supaya babe quit gawean dan sepenuhnya fokus ke bisnis????? perlu kekuatan apa ya, selain modal kenceng…(yg ini nih yg susyah…) dan do’a???
kalo kata babe sih, kita ini kurang punya jiwa bisnis. takut salah langkah. takut mengecewakan orang lain. takut nggak berhasil. jiwa indonesianya yg ‘nggak enakkan’ sama org tuh kentel banget! kalo urusan ini, saya nyesel di brainwash di indonesia….terutama di keluarga yg nggak punya jiwa bisnis sama sekali.

don’t wish me luck. and making my crazy idea gets worst.

btw, I am throwing free (of course it’s free!) images of goodies of my “selametan anak2” yesterday. made out of eco-friendly materials and filled with toys only (no sweets this time!).

rrrrruuuun…tolong aku doooooonk…….cariin lagu2 nari.

jangan pernah….

January 22, 2009 § 15 Comments

banyak banget “kecelakaan” yg terjadi setelah kami punya wii

1. karena waktu bermain dibatasi, yg ada jadinya rame (bar-bar style) disaat waktu2 boleh mainnya datang.
2. karena paket dari belinya cuma dapat 1 buah remote, jadi mau nggak mau terpaksa harus beli satu lagi (iyalah…biar bisa main berdua), dimana sebiji nya sekitar $45-60.
3. karena TV cuma punya satu, jadi adanya wii dirumah makin bikin peluang gue nonton TV berkurang.
4. suatu hari aidan yg lagi nonton kita2 main wii, pernah kepalanya kena timpuk remote karena tali yg (seharusnya) dikencangkan di pergelangan tangan entah kesalahan apa dia kendor sendiri dan BLETAAAAAAAK!!!! benjol kepala si ganteng dan yg biasanya dia kebal dengan rasa sakit (kecuali kalau benar2 sakiiiiiit banget), hari itu nangis tersedu2 sambil ngelus2 benjolnya.
5. bikin addicted dan kepengen beli/sewa software terus.

berbahagialah kalian yg anak2nya masih belom ngerti game2an…..seumur hidup saya baru 2x beli games, yg pertama dulu beli gameboy karena lagi sale dan itu hadiah ultah momi-dadi buat mbak ais (yg akhirnya hilang pas lagi dimainin di mall, padahal aidan mainnya didalam stroller), yg kedua ya wii ini….ini beli juga karena bisa olahraga (alesan basi…booooo!!!:P).

download4

dadwii
kalo udah begini…..dia nggak berasa kalo ada paparazzi yg mengintai (walopun pake hp doang)……*lupa diri*

kesimpulan : jangan pernah meninggalkan anak dirumah ketika bapaknya lagi asik nge-game….!

sampah berharga

September 7, 2008 § 12 Comments

punya rumah sendiri sangat melelahkan. menyedot dana untuk hal2 yang tiap harinya ada aja ditemukan. belum urusan bayar2nya. apalagi sekarang, sudah banyak terlihat daun2 maple yg berserakan di halaman.., artinya sudah mulai fall. artinya lagi….bakal kerja bakti mungutin daun2 kering disekitar halaman rumah. pohon maple di halaman belakang yg segede itu bakalan botak selagi winter, bisa dibayangkanlah daun satu pohon bakal tumpah ke tanah.
« Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently browsing the Tips category at My Life Abroad.