Baju Mulan ala Momi

October 4, 2009 § 6 Comments

adele2adele1adele3adele4

beginilah kl asal potong, tanpa pattern/pola. jadinya kurang sreg deh….tp gimana donk, masak aja males buka buku resep, palagi jahit……….mengandalkan feeling dan telepati…..hahahaha.

material : linen, katun tipis

Advertisements

Cliff hanger…

September 14, 2009 § 6 Comments

One day, at a community fair……

aidan12

aidan0

aidan3

aidan9

aidan8

aidan1

aidan10

aidan6

aidan7

aidan11

aidanbwminum
momi……………I am so thristy……..

babe ketularan

July 6, 2009 § 9 Comments

setidaknya, beginilah kalo tidur seranjang sama bini yg tukang jahit…(dan anak penjahit juga lho)….jadi ikut2an mau bikin sulap2an dirumah. tapi, not bad loh hasilnya. walaupun tekniknya sangat alakadarnya, tapi lumayan kreatif untuk nyari solusi….tanpa pola dan komando. mungkin kebiasaan dari kecil juga liat emaknya suka nggenjot mesin jahit…jadi dia nggak bego2 amat dealing dgn mesin jahit. paling2 matahin jarum 1x. 😛

daddy's project
projectdaddy2

not bad kan??? tapi sayangnya dia males jahit pinggirannya…..nyuruh bininya. krn ini sebenernya pekerjaan paling boring sedunia….jahit tangan. tp gpp lah…yg penting kursinya udah cakep 😀

it’s been awhile….

October 22, 2008 § 13 Comments

wuih…seminggu nggak nyentuh blog ini rasanya setahun. saya lagi kemasukkan setannya facebook. dulu benci banget yg namanya facebook, krn suka dateng notification2 yg nggak jelas. tapi belakangan, sejuta teman masa kecil yg tak disangka tak dinyana masih eksis keberadaannya, tiba2 bermunculan dan kita saling bergossip disitu. malah teman2 SD dan SMP pada merencanakan untuk reunian bulan desember. ga lucuuuuuuu…..bikin orang sirik….kenapa sih, saya harus disini dan most importantly kenapa harga tiket musti mahal dan kenapa pohon duit dibelakang rumah tak kunjung berbuah juga!!!!

seminggu ini, saya juga lagi kemasukkan setan rajin. tiba2 saya lagi gencar memproduksi tas dan scarf. tiba2 juga, saya lagi kebanjiran ide, yg entah gimana caranya harus ditumpahkan ke wujudnya. susah lah kalo modal kemampuan menjahit otodidak, semuanya serba pakai feeling. belum lagi, dipotong sama jam2 ‘ritual’ nganter-jemput anak2, masak, beres2, gilak euy. belum lagi, cuaca belakangan menyebalkan……tiba2 suhu ngedrop sampai dibawah 0. bulan apa ini, kok tau2 harus sudah bebuntelan. malah gossipnya, senin besok bakal turun snow…..‘snow in october’ : nggak pantes banget jadi judul pelem…..

tadi siang, matahari lumayan bersinar, walaupun masih dingin buanged. kesempatan yg kejepit ini tidak saya sia2kan ; memangkas rumput dan mengeruk daun2 kering yg udah numplek di halaman. kotor banget. ini baru dari pohon tetangga….sementara pohon saya di halaman belakang masih ijo royo royo gitu daunnya. mungkin pohonnya lebih muda umurnya…jadi lebih kuat (sok ilmiah bgt sih). soalnya heran juga, jenis pohonnya sama tapi kok yg punyaku belum rontok? judulnya, saya mengumpulkan daun2 pohon tetangga dapet 3 karung plus masih ada 3 gundukan lagi. males mau nerusin….berdoa aja mudah2an nanti malam nggak ada angin spt 2 hari terakhir. jadi besok bisa diterusin.
‘karung’ nya saya sengaja pakai yg edisi halloween….ceritanya sok ikut2an mendekor halaman. bukan pengikut sih, tapi ikut berpartisipasi aja…menghormati adat dan budaya negara ini.

tadi malam, selagi saya sibuk membuat project dagangan, si babe juga sibuk bikin sepatu ‘pirate’ buat jagoan neon nya. daripada beli, kebetulan saya punya bahan vinyl sisa….warnanya coklat pula….mesin jahit juga ada…..kenapa musti beli? alhasil, jadi juga. ‘kulit sepatu boots’ yg nantinya bakal ditempel di sepatu benerannya, supaya lebih keliatan piracy….(udah kayak dvd aja..hehe).


sepatu buatan dadi
sebenernya ada foto beliau yg lagi serius didepan mesin jahit bininya yg warnanya pink. tp blm di upload….

makasih udah mampir…maaf kalo pas mampir kecewa gara2 update-an nya masih itu2 aja. jangan bosen…soalnya sebenernya di kepala masih banyak cerita yg antri minta ditulis….cuma waktunya aja yg pelit.

cheers.


tukang sapu dadakan…kalo ada yg perlu bantuan, telpun aja….:D

Aiz & Jenna

October 12, 2008 § 15 Comments

kemarin mbak aiz kedatangan ‘tamu kecil berambut pirang’ yg bernama jenna saat momi & dadi juga sedang kedatangan tamu ‘jauh’ dari markham…bekas GM saya di bank x di jakarta dulu. jauh2 datang dari rumahnya dan menempuh selama satu setengah jam lewat highway, bikin kita lumayan kalang kabut lah, heboh beli macam2 buat suguhan-maklum saya kurang gape memasak. salah satu andalan kalau ada tamu datang adalah ‘pizza’.

setelah ngobrol ngalor ngidul sampe puas semalam, kira2 jam 10an mereka pamit pulang. tinggallah mbak aiz sendirian di kamarnya (jenna sudah dipanggil ibunya pulang sekitar jam 9). tau2 tadi pagi saya bangun tidur, dia menunjukkan sebuah gambar yg baru dibuatnya semalam. begitu lihat, langsung saya bisa nebak kalau dia bikin wajah dirinya dan jenna!
tumben dapet karakter orang, biasanya dia paling susah bisa mendapatkan karakter muka yg digambarnya, sehingga wujudnya selalu seperti sosok kartun biasa.

saking sukanya gue, langsung deh diposting kesini. padahal, katanya belum 100% selesai. biarin….abis momi suka!


bisa nebak kan mbak aiz yg mana 🙂 —

modal dengkul

September 15, 2008 § 17 Comments

orang2 mengolah bahan batik menjadi baju, saya berhubung gak gape bikin baju, cukup puas dengan ngutak ngatik rumah ajalah. target pertama kamar tidur sendiri. dari dulu kepingin banget menciptakan suasana indonesia dirumah. at least suasana yg bikin inget tanah air. kebetulan juga, udah lama banget kepingin ganti bedcover yg warnanya nggak mecing sama sekali sama warna dinding dan korden. tapi apadaya nggak punya modal. barang2 kerajinan indonesia atau paling enggak yg etnik2 (dari afrika banyak juga), mahal nggak ketulungan. apalagi yg saya pingin tuh malah barang2 yg gede2. jadi pas kemarin dapat kiriman batik2 dari indonesia, langsung kepikiran bikin bedcover. menggantikan yang tidak mecing tsb.

alhasil, diantara sempitnya waktu mengantar aidan jam 12.30 sampai waktu harus menjemput anak2 jam 2.45, saya ngebut dan maksa untuk bikin bedcover….berharap bakal selesai sebelum harus jemput anak2. eh, nggak nyangka ternyata ini kerjaan yg jauh lebih mudah dari yg dibayangkan. karena nggak banyak memotong dan nggak perlu pake pola! jahitnya juga lurus2 ajah. malah masih sempat menata2 kamar dan moto2 segala. sayangnya suasana dindingnya kurang mendukung, karena belum dipasang hiasan2 ataupun lighting. kehabisan budget buat ngedekor rumah….hehehe. jadilah sebuah BED SET dengan modal dengkul dan sedikit kemauan (apa kenekatan?) 😀 — untung dirumah banyak bahan sisa, untuk bagian dalamnya pakai bahan katun bermotif spt lurik. jadi masih bisa [dipaksa] mecing sama batik coklat.

oleh2 yang kemarin itu [baca postingan sebelumnya] sekarang sudah berwujud seperti ini…..


keliatan ada sambungan ditengah2 ya? oops.

daripada beli…

September 13, 2008 § 4 Comments

gara2 lagi marak kampanye GO GREEN di negara ini, sampe2 banyak juga toko2 yang nggak menyediakan tas belanjaan buat pelanggannya. mungkin juga ini salah satu usaha untuk menekan harga jual supaya lebih murah, selain untuk mengurangi penggunaan tas kresek. setiap toko selalu menyediakan reusable “eco friendly” shopping bag, dengan harga cukup murah (99 cent). terbuat dari bahan recycle yang masih cantik jika digunakan untuk keperluan lain selain belanja isi dapur.

dulu, jaman masih kecil2, saya suka marah sama nyokap kalo memberikan baju2 saya yg udah kekecilan ke adik2 sepupu. kayaknya gimana gitu lho….wong mereka kan nggak minta. tapi ternyata tradisi ini sudah dibentuk ketika mereka (si mamah, tante2 dan om2) masih kecil2. jadi, lucu juga pas saya mau punya anak pertama, crib besi bekas saya bayi dulu masih ada dirumah om saya. sudah puas dipakai bergilir oleh adik2 sepupu. tapi sayangnya, ruangan kamar tidur kami yang sempit nggak mengijinkan saya untuk memakai crib yg gede banget itu…..toh akhirnya dapet lungsuran crib berukuran mini dari kakak ipar yg anaknya udah mulai gede.

begitu juga dengan baby walker….saya juga nggak beli tuh. pakai lungsuran om nya ais (adik saya, red). bayangin aja, masih awet padahal udah 20 tahun! bukan hanya itu aja, ternyata si mamah masih menyimpan dress2 batik saya jaman imut yg katanya kualitasnya terlalu bagus untuk dibuang. saya masih inget mama pernah bikinin saya sepasang bikini dari kain batik ketika saya masih TK. ada2 aja sih, masak berenang pakai bahan katun……cuma karena biar spesial, nggak ada yg nyamain. dulu jaman itu, kami hampir tiap minggu berenang di pantai binaria. inget bangetlah masa2 berenang pakai ban dalem mobil….:D. kalo ada orang bule liat, mungkin terheran2. itu ban dalem kan bahaya banget ada besi pentil nya…bisa dianggap child abuse….anehnya lagi, itu ban sewaan, yang bekas ditempeli ketek berjuta2 manusia. mana cuma ditumpuk2 sembarangan kalo nggak disewa orang. tapi justru krn itu kali orang indonesia kuat2. selain kuat fisik juga kuat mental….sampe2 bisa bertahan sekian generasi dengan budaya ngaret…..:D

…dan….baju2 batik tsb di daur ulang. dilungsuri ke anak saya……

kebiasaan lungsur melungsur tidak hanya sampai situ. walaupun saya hijrah ke belahan bumi lain, masih aja saya terbiasa untuk berbuat demikian. waktu mertua datang, dia pernah bercerita ttg ponakannya yang selalu dibuatin baju oleh mamanya dari baju2 batik lawasnya. katanya daripada baju lawasnya dibuang, toh masih bagus. apalagi banyak juga yg jarang dipakai. maksudnya cerita kalau adiknya yg satu itu saking pelitnya, sampai2 baju anaknya aja pakai barang sisa….padahal harta berlimpah2.
hehe….dia nggak tau kalau mantunya juga punya pikiran yg sama dengan adiknya. saya sering buatkan aidan celana pantai dari bekas daster batik. rok2 adel juga banyak yg dari batik sisa. kebaya2 yg udah sesek pun saya permak jadi ukuran anak2. lumayan kalo ada international day disekolah….bisa pakai kebaya. pokoknya semenjak disini, baju2 dari indonesia berasa selangit harganya. sarung2 bekas jatahan suami jaman kerja di istana presiden dulu, saya jadikan sarung bantal guling. bahkan saya baru2 aja bikin sarung bantal pakai kaos T-shirt DAGADU yg dikirim dari jakarta (tapi entah knp kaosnya nggak melar dan berasa kayak pake baju bayi deh….sesek benerrrr). mau disumbangin tulisan di t-shirt nya konyol2an dalam bahasa indonesia…mana ada yg ngerti? tapi malah unik….karena tulisan2nya yg menggelitik masih bisa dinikmati saat duduk2 di sofa…..tanpa harus memakainya.

baju2 bekas ais yg masih bagus saya simpan untuk adiknya. apalagi celana2 panjang yang masih bagus2 dan bermerk. seneng juga kemarin pas bongkar2 gudang, nemu celana panjang banyak bgt. seperti menemukan harta karun bajak laut, saya seneng banget karena artinya budget beli celana anak2 bisa dipakai buat beli celana ibunya….:D

hobi jahit menjahit saya jadi salah satu alasan kenapa saya kepengen men-daur ulang baju2 lawas. kalau salah nggak rugi. lagian bikin baju anak2 lebih gampang, nggak seperti bikin baju dewasa yang butuh pas badan…..belum lagi bawelnya kalau jahitannya mencang mencong…..

jadi, jangan heran kalau melihat baju2 anak2 saya yg suka aneh2 ya? karena semuanya hasil daur ulang…….
kalau kalian suka melihat2 situs orang2 yang sangat mencintai barang HANDMADE, kalian bakal terpesona dengan kreatifitas mereka yang bisa menyulap barang lawas dan jelek jadi barang baru yang cantik……


click to enlarge
daripada beli….lunch box anak2 pun bela2 in bikin sendiri pakai bekas sprei (bagian dalamnya). bahan luarnya pakai kain sisa yg juga dibeli hasil sale2an. lumayan kan ngirit $10…lagian nggak takut ketuker karena pasti lain drpd yg lain.

btw, ada salam dari adele……buat tante/om bloggers….

Where Am I?

You are currently browsing the kreatif category at My Life Abroad.