Oh Canada ‘Eh!

April 25, 2009 § 5 Comments

ocelogobagi yg belum kenal istilah itu, sekarang dikenalin deh. “Oh Canada” adalah judul lagu kebangsaan Canada yg tiap pagi dinyanyiin sama anak2 sekolah. bagus juga, dari kecil anak2 canada diajarin khidmat sama lagu kebangsaannya. setiap pagi sebelum mulai belajar, mereka harus nyanyi dari kelas masing2, diiringi rekaman musik instrument yg dikumandangkan dari kantor kep-sek. beda dengan di AS dulu, yg kalau pagi harus bersumpah (pledge) sebelum belajar. jadi anak2 AS belum tentu tau lagu “star spangle banner”…….
kalo istilah “EH” itu cuma kata sandang yg orang2 canada selalu sebut2 di hampir setiap akhiran. kalo di amerika seringnya “ha” – semacam kata yg bersifat memastikan kebenarannya tapi maksa harus ‘iya’. lucu juga pas pertama kali saya mendarat di negara ini, mendengar sleng khas org sini, seringkali kita cekikikan berdua. abis unik dan awalnya berasa gatel dikuping. kayak kl kita denger org malaysia ngomong untuk pertama kalinya….aneh kan….kayak ada yg ngganjel gitu. tapi lama2 sih kitanya malah yg jadi amburadul…haha…kebawa2 latah pake istilah ‘lah-lah’.
“EH” ini juga disebut2 saat kita TOSS minuman. kalau di amerika “cheers”. disini “EH” (dengan nada yg pake mendengung2 gitu ‘ala perancis).

speaking of “Oh Canada, Eh!”, itu adalah sebuah tempat di Niagara Falls, dimana kita bisa menyaksikan theatre (dagelan kl bahasa ludruk nya) sambil menikmati makan malam. 3 jam kita didalam bangunan yg dibuat unik dan sangat primitif (mengekspos gelondongan2 kayu di setiap detailnya-kayak rumah2 di hutan jaman dulu), kita dibuat ketawa sampe sakit perut. pertama kali masuk, saya dan grup 64 orang dari EF disambut oleh waiter2 yg memakai baju2 tradisional canada, yg perempuan mirip susu cap nona tapi warna merah, yg laki2 pakai baju ala tentara inggris. itu aja kita sudah cukup terhibur.
didalam, terdiri dari puluhan meja2 besar…yg kayaknya bukan untuk 1 keluarga aja, tapi bisa gabung jadi 2-3 keluarga (kalo keluarganya kecil), dan membentuk huruf U gitu….kecuali yg bagian belakang.
didepan, ada panggung lumayan besar, dihiasi dengan dekor2 panggung yg unik banget. pemain2nya, ya waiter2nya itu….yg gonta ganti kostum setiap ganti karakter. gangguin penonton yg merayakan ultahnya disitu, walaupun udah kakek2 juga masih aja dikerjain. disela2 manggungnya, mereka bergantian menyajikan makanan ke tamu2 yg jumlahnya seratus lebih. belum baki2nya segede2 bagong…….pakai sepatu hak tinggi pula…..sambil nyanyi2 pula……bener2 dagelan deh.

santapan pertama, semangkuk sup warna hijau dan roti2. saya awalnya udah males deh mau nyruput, tapi nggak ada salahnya nyoba. ternyata beneran gak enak. yuck. rasa pea & greenbean yg diblender jadi satu….mirip sama makanan bayi gerber. tapi liat org2 makannya lahap2, jadi nggak enak…..berarti lidah saya yg error, gak bisa menerima santapan ‘lezat’ tersebut.
untung, waiter2 tadi mulai beraksi. ternyata semua pinter nyanyi…..pemain theatre beneran! bukan cuma comotan dari jalanan, tapi kayaknya mrk profesional beneran sbg aktor panggung.

santapan kedua, entree. menunya baked potatoes, roastbeef, fried fish, grilled chicken, stirfried veggies, baked salmon. lumayan mewah sih…..cuma rasanya common banget, nggak spesial2 amat. it’s OK. untung ditunjang sama ‘ludruk’ nya. jadi worth it banget…..

santapan ke tiga, dessert. nggak tau apa nama cake nya tapi pokoknya bener2 obat gemuk banget lah. dilumuri aneka coklat dan fudge plus whipcream. lumayan enak…..mirip2 cake2 nya cheesecake factory, tapi ini versi rumahan.

intinya, mereka memperkenalkan Canada dan history nya kepada tamu2 yg kebanyakkan bukan org sini. banyak turis dari amerika yg sudi membayar $60/orang dewasa dan $30/anak. dan dari 64 orang grup kami, 50 terdiri dari teenager2 internasional dari berbagai negara (selain canada dan USA). dan tentunya mereka terhibur dan bisa membawa pengalaman ttg canada yg unik kalau pulang ke negara mereka masing2 summer ini.

sayang, saya nggak bawa sebiji anakpun….abis tadinya takut kalau mereka bosen, apalagi si gantengku itu…yg kl nggak enjoy bisa berulah aneh2. ternyata salah…….yah, sudahlah kapan2 kita kesana rame2. seru banget. mahal sih, tapi seru. mungkin nanti kalo dapet kucuran dana…..dari sukarelawan…… 😀

so….siapa yg suatu hari bisa mampir ke Niagara Falls Canada, mampir deh kesini. asli, terhibur banget…..sesuatu yg unik dan lain, oleh2 dari Canada.

rencana berikutnya, ke sini. tapi nggak tau kapan….belum di planning. pengennya sih beli ticket seasonal, jadi bisa bolak balik sesuka hati…..bersuka ria dan bersorak sorai…….(gelang sepatu gelang……hahaha – mabok!).

dsc01142

dsc01128

dsc01153_edited-1
me and the international students

dsc01150

Advertisements

Shock News

February 16, 2009 § 8 Comments


Ini berita minggu lalu. Speechless dengernya…[tepatnya : NGILU]…… nggak kebayang nasib si “massie” kelak kalau besar nanti……May GBU kiddos! kenapa sih kalian, enakkan juga main boneka2an……..!

ouch

December 16, 2008 § 12 Comments

si daddy yg doyan banget guling2an sama jagoan kecilnya, tadi malam guling2an lagi mereka sampai nyasar ke kolong meja. mumpung masih kecil dan masih bisa diatur, kalo dah gede, mana mau digujel2 sama bapaknya? jaim lah…palagi didepan teman2nya.
setelah sadar bahwa mereka ada dikolong meja, si daddy bangun dan menggendong aidan keatas kasur dimana saya lagi rebahan sambil nonton. sampai saat tertentu dimana biasanya mereka saling melemparkan tatapan sayang….(I always love this adorable moment) dan aidan yg biasanya bilang, “I love you, daddy..”, kali ini kalimat yg terlontar dari mulutnya adalah :
“daddy…..you need to brush your teeth….you have a bad breath!”.

ouch!

100 dollar bill

December 1, 2008 § 12 Comments

suatu sore kita dipaksa jalan2 ke oakville mall di kota tetangga, sambil nungguin babe ada duty harus training produk baru disana….selama 3 jam itu asli kita nih sampai kehabisan ide, mau ngapain lagi. semua udah dijalanin….beli2 udah (tepatnya beli2 barang sale2an)…..makan udah….window shopping udah….(yah taulah window shopping ngajak 3 unyils bukanlah hal yg menyenangkan – setiap masuk ke toko selalu ngambeg..maunya ketoko mainan dan disney doang! yeee). sampai kita akhirnya 3 kali ke food court, sekedar killing time sambil nyemil2 jajanan dan browsing2 di ipod…believe me…kita2 udah mati kebosanan.

aidan yg paling susah diam, akhirnya berhasil juga melihat mesin ajrut2an (itu loh..ride yg pake coin) – padahal kita sengaja nyari tempat yg jauh dari barang2 tsb. bisa bangkrut maminya….krn nggak bakal bisa berhenti main sampe dompet kosong (untung gw jarang bawa cash banyak, emang gak punya duit banyak sih soalnya 😀 ).
yasudah….terpaksalah kita semua pindah spot duduk yg tadinya mojok jadi disebelah mesin ajrut2an yg cuman ada 2 biji itu.

saya biarkan aidan main2 disitu….*kali ini dia tumben2an sudah cukup terhibur dengan ride yg diam membisu…-kaga dimasukkin coin bhow*.
5 menit kemudian dia kembali ke tempat duduk kami, dan ribut minta2 duit.

(A) “momi..momi…i need one hundred dollar!”
saya ketawa ketiwi aja…..udah maklum kalau aidan suka hiperbol kalo terlalu heboh/girang.
(mbak ais) “you only need 1 dollar to ride those!”
(A) “noooooooooooooooooo……ONE HUNDRED DOLLAR!!!!” *wajahnya udah mulai spanneng*
“see-see?????? it’s one-zero-zero……see????? means one hundred dollar!!!!!!!!!
begitu kita semua nengok ke sign yg dia maksud, ternyata tulisannya $1.00

kita cewek2 langsung pada guling2 cekikikan……

*well..dia nggak salah lah….wong baru 4 tahun!*.

diam2 obama ke indonesia…

November 15, 2008 § 16 Comments

kemarin ada email masuk, dari seorang teman lama. judulnya bikin penasaran, “diam2 obama ke indonesia”. saya emang rada buta berita, tapi biarpun buta, masak berita heboh begitu bisa nggak denger sih?….segitu melekatnyakah memori beliau sehingga sampai2 saking kangennya sampe diam2 datang?

kepingin tau juga, apalagi pas saya buka, isinya file jpg semua….lumayan lah buat tontonan dikala bosen.

begitu di buka……wakwawwwwwwww………
SAYA BEGITU TERHARUNYA SAMPAI BERURAI AIR MATA….
mudah2an pada belum tau, tapi yg udah tau…maap2 aja ya kl terpaksa melihat lagi……..

inilah cuplikan2 gambar disaat obama berkunjung diam2……(click for larger images).

mr-obama-11
obama10obama2obama72

salut buat mereka2 yang kreatip….buat ‘mas obama’, sampeyan ati2 ya kalo pas ke amerika….either dipeluk atau ditimpuk…who knows?

pom-pom

September 29, 2008 § 8 Comments

karena suhu sudah mulai menurun, minggu lalu saya sibuk bongkar2 kopor digudang, mengeluarkan baju2 buat musim gugur. t-shirt2 & kaos yang buntung2 sudah saya pak kembali kedalam kopor buat disimpan. bukan hanya baju sih, tapi sepatu2 juga saya pilah2 lagi, yang model2 sendal saya bungkus dan disimpan kedalam dusnya. repot ya?
resiko tinggal di negara 4 musim, setiap musimnya harus sibuk bongkar pasang baju/sepatu sesuai kebutuhan….kecuali kalo punya kloset segede kamar, nah tuh….nggak perlu kali…ini bukan hanya kamar yg seiprit, rumahnya pun mungil imut….apalagi klosetnya….miniatur sekali lah.

ceritanya, adel bertemu kembali dengan boots kesayangannya yg berwarna merah jambu dan hangat. walaupun belum terlalu dingin untuk dipakai, tapi dia udah nggak sabaran kepingin bergaya2 dengan boots nya (keliatannya sangat nyaman dipakainya sih).

hari pertama si boots dipakai sekolah, pulang2 pom-pomnya hilang satu. saya tanya donk….
“adel…mana pompom nya?”. *doi cuma nyengir*
“heh, ditanya kok nyengir…mana pompomnya?”
“mm..I gave it to my friend”.
“why?”
“so when she moves to other school, she won’t forget me….”

*momi speechless – campur gemes tentunya*

hari kedua pakai boots, pulang2 pompomnya hilang 3. tinggal satu yang bergelantung disitu.
“pompomnya kamu kasih temen lagi?….kok hilang 2?”
“iya…abis yang satunya iri pas aku kasih temenku yg itu. katanya dia nggak mau dilupakan juga….”

yah….cuma bisa memble.
kalau anak terlalu mendambakan pertemanan ya begini inilah. semua2 dipikirnya sah2 saja kalau diberikan buat teman. saya sih memang suka bilang, kalau makan ada teman harus nawarin jangan makan sendiri. atau kalau bawa mainan dari rumah, harus main bareng2 nggak boleh egois. rupanya……dia juga ‘mendonasikan’ pom-pom sepatunya buat teman2nya…..sifat pemurahnya itu yg dari dulu suka bikin cowok2 dikelasnya pada keGRan. baru hampir sebulan sekolah, udah dapet “fans” baru dikelas. ya mungkin salah satu cowok yang keGRan juga. 😀
omaigad.


pom-pom yg sudah tidak punya teman….aka jomblo.

adel & marriage

September 17, 2008 § 9 Comments

bosen kali yah…cuplikan video klip di blog ini cuma tentang adel…bukan anak2 yg lain. karena memang cuma adel yang paling bawel dan banyak tanya pertanyaan2 ajaib (dan nggak malu walaupun sambil di rekam).

siap2 nih bakal ada pertanyaan2 ajaib lainnya…seru ya kalo anak2 udah mulai tanya macem2….kadang2 suka bikin hari2 jadi penuh hiburan….

Where Am I?

You are currently browsing the konyol category at My Life Abroad.