Moms nite out

August 21, 2010 § Leave a comment

*untungnya* {jgn ditiru ya ini bad habit}, saya hari itu lagi dapet jadi nggak puasa.

untung ngumpulin 4 orang mommies aja susyaaah minta ampun. pake berantem2. pake acara mengorbankan jadwal suami2. halah.

jadi ceritanya begini…
saya kan pernah jadi koordinasi murid internasional EF foundation di Niagara Falls Region kira2 setahun yg lalu, dan dengan terpaksa EF foundation di Ontario harus dibubarkan karena biaya2 yg harus dikeluarkan utk exchange student2 tsb lbh banyak ketimbang yg di dapat. sekolah2 publik sekarang punya aturan baru ; utk murid internasional (yg bukan penduduk tetap sini), dikenakan biaya sebesar $8000-15,000 pertahun ajaran. ajegileeee… udh kayak kuliahan aja!
sedangkan biaya yg dikenakan oleh EF foundation ke exchange student cuma berkisar $10,000. buat bayar sekolah mereka sdh habis, belum biaya lainnya spt akomodasi (sebagian host fam minta biaya bulanan), tiket PP, welcome dan going away party, transportasi lokal, administrasi dll. nggak mungkin juga tarip utk ikutan pertukaran pelajar ke canada ditambah, karena dengan biaya yg terlalu mahal, yg ada student2 pada milih amerika ketimbang ke canada. karena di amerika, masih banyak sekolah2 publik gratis yg mau menampung international students.
yah…..jadi dengan terpaksa, organisasi ini dibubarkan (hanya di ontario dan british columbia saja, kalau quebec masih berjalan lancar krn disana sekolah masih free).
naaaah…kita2 nih, para ‘mantan’ koordinator yg ternyata paling kompak, ditraktir oleh organisasi buat spend sekian ratus dollar utk hura2, sbg tanda terimakasih dan kenang2an.
akhirnya, kita sepakat untuk nonton SHAW FESTIVAL, festival musiman terbesar yg ada di sebuah kota cantik Niagara On The Lake. tentu saja sebelumnya, kita dinner dulu di restoran fancy dong….*ogah rugi*. spend couple hundred dollar dan makan sepuasnya.
*makanya..untungnya lagi ga puasa…qiqiqiqi*

jadilah kita carpool-an sama2 ber mom nite out-an hari minggu kemarin 15 agustus 2010. inilah hasilnya…

Arisan

April 26, 2010 § 9 Comments

bukan cuma ibu2 di indonesia aja yg ngetrend arisan, ibu2 yg merantau nun jauh disini juga nggak kalah heboh donk. bedanya, kl arisan gaya ibu2 di indo udh nggak ngetrend hosting di rumah salah satu anggotanya, tp di restoran/cafe. bahkan ada salah satu teman wanita saya yg kalau arisan, clubbing di tempat dugem. kalo kita2 disini, emang agak2 kalah kemajuan, selalu yg jadi ketempatan arisan ibu konjen. selain rumah dinas beliau 100x lebih gede dari rumah saya, juga banyak asisten2 ibu yg siap siaga membantu kapan sajah.

walaupun jauh di belahan utara toronto, dan harus menempuh waktu 1 jam lebih, saya jabanin juga. toh cuma sebulan sekali. bukan apa2, seru juga euy karena selalu ada bintang tamu yg berbagi pengalaman/keahlian. waktu itu ibu ngundang salah satu ibu2 yg ahli membuat sushi ; demo lah dia disana. kemarin, ada seorang ahli dibidang kolestrol. beliau seorang dokter yg saya kurang tau jelas dia praktek di toronto/nggak. tapi karena anggota dharmawanita kebanyakkan ibu2 yg sudah menetap lama di toronto (tua2 gitchu), jadi session kemarin berguna sekali. Ibu pernah meminta saya berbagi keahlian membuat tas, tapi kayaknya repot, mesin jahit cuma satu, tapi ibu2 nya segrabrug. sampai kapan selesainya kalau harus gantian? jadi..dengan sangat menyesal saya nggak bisa sharing. padahal jaman sekarang, toko2 grocery bener2 udh nggak mau ngasih tas plastik kresek lagi secara cuma2. harus beli atau bawa tas belanja dari rumah. kan lumayan tuh, kalo saya bisa ngajarin mereka bikin tas belanja sendiri, sesuai dengan warna dan motif yg mereka mau….

semoga saya tetap aktif dan rajin ikutan arisan, supaya otak juga nggak berlumut mendekam dirumah yg jauh dari peradaban org indonesia ini. untuk makan siang, udh jelas selalu enak2. kita patungan utk uang makannya. nggak mahal, seorang $5 sajah, all you can eat dan of course….INDONESIAN DISHES!



Oh Canada ‘Eh!

April 25, 2009 § 5 Comments

ocelogobagi yg belum kenal istilah itu, sekarang dikenalin deh. “Oh Canada” adalah judul lagu kebangsaan Canada yg tiap pagi dinyanyiin sama anak2 sekolah. bagus juga, dari kecil anak2 canada diajarin khidmat sama lagu kebangsaannya. setiap pagi sebelum mulai belajar, mereka harus nyanyi dari kelas masing2, diiringi rekaman musik instrument yg dikumandangkan dari kantor kep-sek. beda dengan di AS dulu, yg kalau pagi harus bersumpah (pledge) sebelum belajar. jadi anak2 AS belum tentu tau lagu “star spangle banner”…….
kalo istilah “EH” itu cuma kata sandang yg orang2 canada selalu sebut2 di hampir setiap akhiran. kalo di amerika seringnya “ha” – semacam kata yg bersifat memastikan kebenarannya tapi maksa harus ‘iya’. lucu juga pas pertama kali saya mendarat di negara ini, mendengar sleng khas org sini, seringkali kita cekikikan berdua. abis unik dan awalnya berasa gatel dikuping. kayak kl kita denger org malaysia ngomong untuk pertama kalinya….aneh kan….kayak ada yg ngganjel gitu. tapi lama2 sih kitanya malah yg jadi amburadul…haha…kebawa2 latah pake istilah ‘lah-lah’.
“EH” ini juga disebut2 saat kita TOSS minuman. kalau di amerika “cheers”. disini “EH” (dengan nada yg pake mendengung2 gitu ‘ala perancis).

speaking of “Oh Canada, Eh!”, itu adalah sebuah tempat di Niagara Falls, dimana kita bisa menyaksikan theatre (dagelan kl bahasa ludruk nya) sambil menikmati makan malam. 3 jam kita didalam bangunan yg dibuat unik dan sangat primitif (mengekspos gelondongan2 kayu di setiap detailnya-kayak rumah2 di hutan jaman dulu), kita dibuat ketawa sampe sakit perut. pertama kali masuk, saya dan grup 64 orang dari EF disambut oleh waiter2 yg memakai baju2 tradisional canada, yg perempuan mirip susu cap nona tapi warna merah, yg laki2 pakai baju ala tentara inggris. itu aja kita sudah cukup terhibur.
didalam, terdiri dari puluhan meja2 besar…yg kayaknya bukan untuk 1 keluarga aja, tapi bisa gabung jadi 2-3 keluarga (kalo keluarganya kecil), dan membentuk huruf U gitu….kecuali yg bagian belakang.
didepan, ada panggung lumayan besar, dihiasi dengan dekor2 panggung yg unik banget. pemain2nya, ya waiter2nya itu….yg gonta ganti kostum setiap ganti karakter. gangguin penonton yg merayakan ultahnya disitu, walaupun udah kakek2 juga masih aja dikerjain. disela2 manggungnya, mereka bergantian menyajikan makanan ke tamu2 yg jumlahnya seratus lebih. belum baki2nya segede2 bagong…….pakai sepatu hak tinggi pula…..sambil nyanyi2 pula……bener2 dagelan deh.

santapan pertama, semangkuk sup warna hijau dan roti2. saya awalnya udah males deh mau nyruput, tapi nggak ada salahnya nyoba. ternyata beneran gak enak. yuck. rasa pea & greenbean yg diblender jadi satu….mirip sama makanan bayi gerber. tapi liat org2 makannya lahap2, jadi nggak enak…..berarti lidah saya yg error, gak bisa menerima santapan ‘lezat’ tersebut.
untung, waiter2 tadi mulai beraksi. ternyata semua pinter nyanyi…..pemain theatre beneran! bukan cuma comotan dari jalanan, tapi kayaknya mrk profesional beneran sbg aktor panggung.

santapan kedua, entree. menunya baked potatoes, roastbeef, fried fish, grilled chicken, stirfried veggies, baked salmon. lumayan mewah sih…..cuma rasanya common banget, nggak spesial2 amat. it’s OK. untung ditunjang sama ‘ludruk’ nya. jadi worth it banget…..

santapan ke tiga, dessert. nggak tau apa nama cake nya tapi pokoknya bener2 obat gemuk banget lah. dilumuri aneka coklat dan fudge plus whipcream. lumayan enak…..mirip2 cake2 nya cheesecake factory, tapi ini versi rumahan.

intinya, mereka memperkenalkan Canada dan history nya kepada tamu2 yg kebanyakkan bukan org sini. banyak turis dari amerika yg sudi membayar $60/orang dewasa dan $30/anak. dan dari 64 orang grup kami, 50 terdiri dari teenager2 internasional dari berbagai negara (selain canada dan USA). dan tentunya mereka terhibur dan bisa membawa pengalaman ttg canada yg unik kalau pulang ke negara mereka masing2 summer ini.

sayang, saya nggak bawa sebiji anakpun….abis tadinya takut kalau mereka bosen, apalagi si gantengku itu…yg kl nggak enjoy bisa berulah aneh2. ternyata salah…….yah, sudahlah kapan2 kita kesana rame2. seru banget. mahal sih, tapi seru. mungkin nanti kalo dapet kucuran dana…..dari sukarelawan…… 😀

so….siapa yg suatu hari bisa mampir ke Niagara Falls Canada, mampir deh kesini. asli, terhibur banget…..sesuatu yg unik dan lain, oleh2 dari Canada.

rencana berikutnya, ke sini. tapi nggak tau kapan….belum di planning. pengennya sih beli ticket seasonal, jadi bisa bolak balik sesuka hati…..bersuka ria dan bersorak sorai…….(gelang sepatu gelang……hahaha – mabok!).

dsc01142

dsc01128

dsc01153_edited-1
me and the international students

dsc01150

Winter City 2009 – Toronto

February 7, 2009 § 6 Comments

Semalam, kami berlima pergi ke Downtown Toronto, tepatnya Nathan Phillip square (depan gedung city hall nya kota Toronto), dimana biasanya suka diselenggarakan acara2 kota Toronto spt Tahun baru, atau festival2 besar lainnya.
Saking nggak mau rugi waktu, sepulang anak2 sekolah hari Jumat kita langsung cabut kesana, memakan waktu kurang lebih 1 jam naik mobil. sampai downtown tentunya masih kepagian…karena acaranya mulai jam 7. akhirnya kita early dinner dan jalan2 dulu ke queen street’s art district, dimana banyak toko2 art dan pernak pernik. gemes deh liatnya…..barang aneh2 gitu yg dijual, semua handmade product. kadang2 barang2 loakan yg dibuang orang, tapi bisa jadi bagus karena di daur ulang lagi.

kira2 jam 6.30 kita bertolak ke Nathan Phillips Square, takut nggak dapet parking spot. ternyata di parkiran underground masih banyak…mungkin krn jumat orang2 pada capek pulang kerja, dan acaranya bakal ada lagi besok. kalau setelah jam 6 pm, parkirnya flat rate cuma $6 sampe jam 7 pagi. jadi kalo mau nginep di mobil boleh2 aja…:P

jam 7 teng, acara mulai…..yg pada ice skating sebagian pada tetep melakukan ‘olahraganya’ (kenapa pake tanda petik, karena olahraga kaki sama olahraga cuci mata – semua muda-mudi disana…udah pasti lah keceng2an…hihi…inget masa muda di mall…). *yak bener…kalo di canada, ice rink nya outdoor….nggak perlu mesin segala..:)*
performer nya namanya Close-Act, dari Belanda sono. tauk deh di belandanya sendiri ngetop apa enggak. yg jelas, perform nya oke banget, bikin orang2 terkagum2….apalagi anak2 gue yg melotot dari awal sampe habis. padahal kaki gue udah beku….nahan dingin…..jadi mau nggak mau, musti bolak balik ke depan perapian (disediakan disetiap sudut)…walaupun nggak ngaruh juga. rasa2nya, semalam itu suhunya kira2 -15C sampai -20C kali ya…..berasanya beku banget.

Ceritanya detailnya kurang jelas juga…yg pasti mengenai kehidupan bawah laut dan bagaimana mereka berusaha survive menghadapi global warming. mereka nggak pake bahasa inggris, malah kedengarannya kayak mumbling…mungkin karena pengaruh angin. tapi salute bgt lho, dengan ide off ground, dan setiap karakternya diatas alat dengan cuma mengandalkan roda manual yg didorong/diputar oleh 3-4 orang, tergantung kemana arahnya. jadi penonton yg memenuhi lapangan ikut buyar kalau tiba2 karakter si A menuju ke mereka….atau karakter si B menuju ke penonton yg sebelah sana….aduh tapi keren banget deh. sayang hari ini windy nggak ketulungan, jadi nggak bisa kesana lagi….padahal kepengen lagi deh nonton……(tentunya kali ini kapok pakai boots tipis, sekalian aja pake snowboots yg bisa tahan -30C biar nggak frozen jari2 kaki…!). pelajaran berharga buat gue….

004005-sml1006-sml007small009small011smalldsc_0028smalldsc_0047dsc_0246momiskate
bagi yg bisa skating, boleh bawa sepatu skate atau kalau nggak punya bisa sewa di loket. asik juga sih….sayang ga bisa…(pernah punya bad memory jaman sok2an skating di mall…tau2 gedebugan sendiri sambil ditontonin pengunjung mall tentunya……).
mbakais
mbak ais yg biasanya kuat, tadi malam menggigil kedinginan. sampe hidung dan pipi merah2….
dsc_0237adelidan
yg tua2 kedinginan….sambil berusaha mengusap2 pipi, loncat2 biar badan agak hangat (padahal ga ngaruh), anak 2 ini dengan cueknya malah main2 es….
dsc_0256small
setiap sudut ada perapian khusus buat menghangatkan tubuh. kita sempat beberapa kali harus kesitu….kalau jempol kaki berasa membeku.

downtown toronto @ night

January 29, 2009 § 4 Comments

downtowntordowntowntor2
kira2 beginilah suasana downtown kota toronto…..ini diambil didepan Eaton Shopping Centre @ Yonge street. seru deh kalau jalan malam2, banyak org seliweran, kanan kiri banyak cafe2 dengan lampu2 cantik…..asal jangan wayah2 sekarang, yg suhunya minus sekian…..bisa mati berdiri…

Burlington

January 6, 2009 § 20 Comments

weekend kemarin, tiba2 saya ingin ngajak anak2 nonton film di bioskop. perkerjaan yg seharusnya sering dilakukan mengingat emak-babenya dulu kalau nge-date selalu nonton film baru, bener2 rugi kalau ketinggalan film yg baru naik, kalau bisa nonton saat premier nya. hal ini terus berlanjut walaupun saya kala itu tengah hamil besar anak pertama, sampai mungkin bikin orang terheran2 karena yg ditonton itu bukan film roman atau yg berbau2 percintaan, tapi nonton film2 action bahkan thriller. masih teringat masa2 saat tengah menyaksikan film action di bioskop 21 (jaman dulu loooh, skr nggak tau masih 21 apa bukan) soundsystem surround nya oke banget, sampai2 mbak aiz yg masih di dalam peyut gelisah dan bikin mominya mules2 karena muter2. nggak menyangka akibatnya, membuat dia jadi doyan nonton dan denger musik keras…. 😛

itu dulu…

keadaan [terpaksa] berubah ketika sudah punya anak, dan pindah ke luar negri. kegiatan ini jadi dikurangi bahkan dilupakan karena saya merasa sangat egois kalau harus membawa anak ke bioskop untuk dipaksa nonton film org gede. bahkan walaupun waktu sy masih di kansas, ada bioskop dekat rumah yg menyediakan ‘crying room’, ruangan kaca kedap suara khusus bagi ibu2 yg membawa anak kecil, supaya kalau nangis nggak mengganggu orang lain. tetep saya nggak tega juga….kayaknya kok, segitu napsunya nonton sementara anak hrs menunggu 2 jam buat kepuasan emak-babenya.
lahir anak ke 2, tambah dicoret aja deh kegiatan ke bioskop. anak ke 3….makin nggak mikir kesitu…boro2 ke bioskop, nonton film dirumah aja nggak pernah sempet lagi!
« Read the rest of this entry »

serbaserbi..

December 5, 2008 § 9 Comments

sekian bulan tinggal di kawasan ini, baru kemarin nemu sebuah supermarket yang keliatan dari luar spt bangunan busuk, ternyata dalamnya lumayan bagus dan bersih. gara2 kemarin bahan2 di kulkas udah kosong sampe telur aja nggak punya, jadi saya jalan deh ngider2 kawasan yang sejujurnya udah ngebosenin banget bagi saya….sambil nyetir dan sambil menikmati turunnya salju yg masih tipis2, saya sambil mikir. mikir milih supermarket aja telmi banget. kota kami ini pinggiran banget sih, jadi kemana2 mentok.
lagi mikir asik2, tiba2 liwat kawasan yg sebenernya udah sering dilewatin tapi nggak pernah kepikiran mau mampir apalagi belanja grocery. disitu ada supermarket dengan nama yg kurang bonafid dan wajah luar gedung yg nggak napsuin banget untuk dikunjungi, tapi saya nekad juga lah…kalo nggak gitu kan nggak tau!

setelah masuk, asli saya sampe terbengong2. ternyata suasana dalamnya kok malah lebih teratur dari supermarket2 langganan biasa yg notabene lebih dikenal seantero ontario, yg dijualpun juga bahan2 dengan kualitas bagus tapi harganya murah. salah satu yg bikin murah karena mereka sendiri punya homemade product, yg katanya udah eksis selama 100 tahun…gileeee…..
nama tokonya LOCOCO’S, nggak keren banget kan? bayangan saya spt gudang apa gitu! tapi ternyata membuatku jatuh hati……♥

tempat favorit saya di toko itu adalah bagian sayur dan buah…..omaigaaaad…..seger2nyaaaaa….sampe heboh dan rasa2nya pengen beli semuanya!
apel aja punya lebih dari 10 jenis, pear juga, sampe kesemek, belimbing, delima, kiwi, buah yang susah banget ditemuin di pasaran ini ada semua. (padahal waktu selamatan 7 bulanan di wichita dulu, temen2 sampe pusing cari buah delima…disini seger2 banget!).
sayur buat masakan asia juga lumayan lengkap, dipisah pula dipojokkan…jadi nyarinya gampang.

wah..lumayan bgt lah, ternyata “gajah dipelupuk mata tidak tampak, tapi semut diseberang laut justru tampak” – cie…sok inget pri-bahasa jaman SD…saya masih inget soalnya dulu dpt jelek jd disuruh nulis kalimat itu 100x…hehe….

cabbage
carrot
maap hanya mengandalkan tenaga cellular…rada2 bureg ya?

fyi…ini mbak aiz kemarin iseng, tiba2 saya lihat adeknya udah pakai handmade flipflops buatan dia sendiri. yang kalau dipakai jalan keplek2 dan sama sekali nggak ada customer satisfaction warranty…orang baru beberapa menit dipakai jalan didalam rumah udah putus… 😀
yang penting, sempet kefoto sama si momi dan bisa jadi kenang2an kalau dia dewasa nanti…..

dsc_0012

another postingan ga penting….intinya mau share cerita hepi nemu toko grocery murmer…….(dasar ibu2 kl masalah belanja murah aja nomor satu!).

Where Am I?

You are currently browsing the jalan-jalan category at My Life Abroad.