Oh Canada ‘Eh!

April 25, 2009 § 5 Comments

ocelogobagi yg belum kenal istilah itu, sekarang dikenalin deh. “Oh Canada” adalah judul lagu kebangsaan Canada yg tiap pagi dinyanyiin sama anak2 sekolah. bagus juga, dari kecil anak2 canada diajarin khidmat sama lagu kebangsaannya. setiap pagi sebelum mulai belajar, mereka harus nyanyi dari kelas masing2, diiringi rekaman musik instrument yg dikumandangkan dari kantor kep-sek. beda dengan di AS dulu, yg kalau pagi harus bersumpah (pledge) sebelum belajar. jadi anak2 AS belum tentu tau lagu “star spangle banner”…….
kalo istilah “EH” itu cuma kata sandang yg orang2 canada selalu sebut2 di hampir setiap akhiran. kalo di amerika seringnya “ha” – semacam kata yg bersifat memastikan kebenarannya tapi maksa harus ‘iya’. lucu juga pas pertama kali saya mendarat di negara ini, mendengar sleng khas org sini, seringkali kita cekikikan berdua. abis unik dan awalnya berasa gatel dikuping. kayak kl kita denger org malaysia ngomong untuk pertama kalinya….aneh kan….kayak ada yg ngganjel gitu. tapi lama2 sih kitanya malah yg jadi amburadul…haha…kebawa2 latah pake istilah ‘lah-lah’.
“EH” ini juga disebut2 saat kita TOSS minuman. kalau di amerika “cheers”. disini “EH” (dengan nada yg pake mendengung2 gitu ‘ala perancis).

speaking of “Oh Canada, Eh!”, itu adalah sebuah tempat di Niagara Falls, dimana kita bisa menyaksikan theatre (dagelan kl bahasa ludruk nya) sambil menikmati makan malam. 3 jam kita didalam bangunan yg dibuat unik dan sangat primitif (mengekspos gelondongan2 kayu di setiap detailnya-kayak rumah2 di hutan jaman dulu), kita dibuat ketawa sampe sakit perut. pertama kali masuk, saya dan grup 64 orang dari EF disambut oleh waiter2 yg memakai baju2 tradisional canada, yg perempuan mirip susu cap nona tapi warna merah, yg laki2 pakai baju ala tentara inggris. itu aja kita sudah cukup terhibur.
didalam, terdiri dari puluhan meja2 besar…yg kayaknya bukan untuk 1 keluarga aja, tapi bisa gabung jadi 2-3 keluarga (kalo keluarganya kecil), dan membentuk huruf U gitu….kecuali yg bagian belakang.
didepan, ada panggung lumayan besar, dihiasi dengan dekor2 panggung yg unik banget. pemain2nya, ya waiter2nya itu….yg gonta ganti kostum setiap ganti karakter. gangguin penonton yg merayakan ultahnya disitu, walaupun udah kakek2 juga masih aja dikerjain. disela2 manggungnya, mereka bergantian menyajikan makanan ke tamu2 yg jumlahnya seratus lebih. belum baki2nya segede2 bagong…….pakai sepatu hak tinggi pula…..sambil nyanyi2 pula……bener2 dagelan deh.

santapan pertama, semangkuk sup warna hijau dan roti2. saya awalnya udah males deh mau nyruput, tapi nggak ada salahnya nyoba. ternyata beneran gak enak. yuck. rasa pea & greenbean yg diblender jadi satu….mirip sama makanan bayi gerber. tapi liat org2 makannya lahap2, jadi nggak enak…..berarti lidah saya yg error, gak bisa menerima santapan ‘lezat’ tersebut.
untung, waiter2 tadi mulai beraksi. ternyata semua pinter nyanyi…..pemain theatre beneran! bukan cuma comotan dari jalanan, tapi kayaknya mrk profesional beneran sbg aktor panggung.

santapan kedua, entree. menunya baked potatoes, roastbeef, fried fish, grilled chicken, stirfried veggies, baked salmon. lumayan mewah sih…..cuma rasanya common banget, nggak spesial2 amat. it’s OK. untung ditunjang sama ‘ludruk’ nya. jadi worth it banget…..

santapan ke tiga, dessert. nggak tau apa nama cake nya tapi pokoknya bener2 obat gemuk banget lah. dilumuri aneka coklat dan fudge plus whipcream. lumayan enak…..mirip2 cake2 nya cheesecake factory, tapi ini versi rumahan.

intinya, mereka memperkenalkan Canada dan history nya kepada tamu2 yg kebanyakkan bukan org sini. banyak turis dari amerika yg sudi membayar $60/orang dewasa dan $30/anak. dan dari 64 orang grup kami, 50 terdiri dari teenager2 internasional dari berbagai negara (selain canada dan USA). dan tentunya mereka terhibur dan bisa membawa pengalaman ttg canada yg unik kalau pulang ke negara mereka masing2 summer ini.

sayang, saya nggak bawa sebiji anakpun….abis tadinya takut kalau mereka bosen, apalagi si gantengku itu…yg kl nggak enjoy bisa berulah aneh2. ternyata salah…….yah, sudahlah kapan2 kita kesana rame2. seru banget. mahal sih, tapi seru. mungkin nanti kalo dapet kucuran dana…..dari sukarelawan…… 😀

so….siapa yg suatu hari bisa mampir ke Niagara Falls Canada, mampir deh kesini. asli, terhibur banget…..sesuatu yg unik dan lain, oleh2 dari Canada.

rencana berikutnya, ke sini. tapi nggak tau kapan….belum di planning. pengennya sih beli ticket seasonal, jadi bisa bolak balik sesuka hati…..bersuka ria dan bersorak sorai…….(gelang sepatu gelang……hahaha – mabok!).

dsc01142

dsc01128

dsc01153_edited-1
me and the international students

dsc01150

laki2 simpanan

July 18, 2008 § 13 Comments

semalam saya sempet terbatuk2 dasyat. bukan karena keselek atau sakit, tapi karena syok.

tidak disengaja saya nguping pembicaraan adel dengan mbak ais dan aidan, mereka memang biasa saling curhat masalah apasaja. si adel yg walaupun 4 tahun lebih muda, dia justru yang pede banget bergabung ke dunia kakaknya. mbak ais yg memang terbiasa jadi anak tertua, selalu meladeni adek2nya kalau mereka nanya/cerita ini itu. kalau mbak ais lagi dikunjungi teman2nya, adel selalu bergabung dan herannya dia selalu nyambung aja dengan percakapan mereka. herannya lagi mereka juga nggak menganggap dia anak bawang (spt saya dulu kl main dengan yg lebih tua, selalu di anak bawang-kan…sakit hati deh). justru mereka seperti mendapat tanggungjawab buat momong adek temannya. kadang2 mereka malah jadi punya mainan, sering didandanin, kuda2an, dikerjain main monopoly dll. gpp..yg penting semua happy, kan?

tau2, percakapan mereka belok ke masalah cowok. tadinya gara2 mereka nanya ke aidan yang baru saja pulang dari smalland nya ikea (penitipan anak dikala ortunya shopping), mereka cewek2 nanya, tadi di smalland dapat teman atau enggak (biasanya kalo kesana, aidan selalu mendapat teman, walaupun si teman selalu tanpa nama). aidan bilang ada, boy….
mbak ais yg emang suka iseng dan gemes sama adik bungsunya, langsung timbul keisengan, “oya? what’s his name?”. “I dunno!”. “you have to know his name…..”. “I dunno”. mampirlah sebuah gigitan ke pipinya. gigitan gemes.

gara2 ngomongin boy-friend, si adel lalu nyeletuk. “mbak ais, guess who’s my boyfriend!. I have 3 boyfriends, can you guess?”. *si momi langsung pasang kuping bionic woman…*.
si ais nanya, friends who are boys or boys who love you?
“boys who love me and want to marry me”. whattt??? sejak kapan dia kepikiran merit? emang tau apa artinya merit itu? *saya mulai syok*
mbak ais yg sok pasang wajah serius, nanya lagi, “mmmm…can u give me a hint? initial maybe?”. “A, O, J”, jawab adel.
selanjutnya……..mbak ais dan aidan yg ikut2an nimbrung, berusaha menebak2 nama2 mystery tersebut. saya udah mau pingsan dibuatnya. anak 6 tahun walaupun emang gayanya kemayu masak sih udah mikirin pasangan hidup? makin pingsan krn setelah itu dengar percakapan yg lbh dasyat lagi, bahwa si O adalah yg paling cinta sama dia, karena suatu hari pernah melayangkan ciuman ke pipinya di kelas! gila..gila……….mati gue!

spontan, saya panas. dengan segenap tenaga yg tersisa, pelan2 saya kasih tahu, bahwa perjalanan hidupnya masih jauh. kissing cuma boleh dilakukan oleh anggota keluarga, karena kita semua saling menyayangi. cowok hanya aidan dan dadi yg boleh kissing. kalau O begitu lagi, bilang sama bu guru. blablabla. mbak ais juga ikut2an, “iya…kalo O kissing lagi, injek aja kakinya & cover your face and say no kissing allowed!”. jawab si adel singkat padat tapi bikin pusying, “..but, why????? I love O too…”. nggak lama dia ngeloyor pergi tanpa rasa salah.
saya tau si O ini anak arab yg berpostur bodigard, putih, tinggi, bersih, dan ternyata sosok bodigard nya bisa meluluhkan hati anakku…..oooooh…tidaaaaaaaaaaaaaak!

semalam, saya geli2 sendiri mikirin obrolan anak2. lucu ya. kalau mereka besar nanti, apa nggak lebih serius cerita tentang pacar masing2???? mudah2an mereka selalu terbuka satu sama lain, dan selalu saling tolong menolong no matter what. asal jgn tolong menolong berusaha masukkin kita berdua ke panti jompo ajah….hahahaha.
padahal, mereka anak2 nggak pernah nonton film org dewasa, kami berdua yg bela2in nonton film mereka kalau lagi kumpul2. malah you tube dirumah di blok, karena kadang suka nyasar ke yang aneh2. kalau mau nonton you tube, harus ijin momi or dadi dulu. apalagi adel, yg belum bisa spell dengan sempurna. heran juga dia bisa lebih mature gitu. mbak ais sampe sumringah. dia aja yg udah abg belum kepikiran untuk kesitu. ckckck.

adelku memang cuek. polos. yang dulu saya pikir sangat rapuh, ternyata justru yang paling pede kalo urusan beginian. memang dia sensitif, perasa dan cengeng. tapi justru paling tebal muka. bagusnya masukkin ke sekolah teater aja kali ya? biar tambah ancur….hihihi.

mana tahaaaan

June 13, 2008 § 11 Comments

kalo dipikir2, cerita tentang anak tuh nggak ada habisnya. tiap hari rasanya banyak cerita baru yang belum sempat diabadikan kedalam gambar atau tulisan, udah ada cerita baru berikutnya. semacam cerita bersambung yang nggak akan pernah selesai episodenya.

ini sebenernya cerita agak lama, tapi belum sempat ditumpahkan kesini.

masih ingat kan cerita aidan yang INI, dia tuh memang nggak bisa nahan yang namanya pipis. mau dikasih diaper, ya udah ketuaan. nggak dikasih diaper, kadang2 suka nggak bisa nahan pipis barang semenit juga.

setelah saya mengantar adel ke sekolah jam 1 siang, saya dan aidan ngebut deh ke halte bus, ceritanya mau ke square one shopping mall, mall yg paling dekat dan lalu lintasnya banyak dilalui bus. hari itu jatah mobil dibawa misua karena dia memang kerjanya jauh agak keluar kota. tapi perlu pergi ke mall untuk membeli sesuatu. kebetulan hari itu cuaca sangat cerah dan agak panas. sayang untuk dilewatkan barang sehari (PS : hari panas di canada itu hari2 yang emas, karena selama setahun musim panas terbilang singkat, sehingga sayang kalau dilewatkan dengan leyeh2 dirumah).

naik bus cuma 15-20 menit, karena memang jalur yg dilintasi hanya lurus saja dari depan rumah sampai mall. singkat cerita, setelah 2 jam kita mondar mandir cuci mata sambil cari2 “sesuatu” tsb, saatnya kita balik ke terminal untuk mencari bus 19A-south menuju rumah/sekolah adel & aiz. waktu tempuh yg seharusnya cuma 15-20 menit, jadi lamaaaaaaaaaaaaaaaaa kalo selama perjalanan direngek anak yg kebelet PIPIS!!! mati gue! rasanya kayak mau meledak. padahal sebelum bertolak ke terminal, saya udah membawa dia ke toilet supaya pipis. kesalahan terbesar, sepanjang jalan dari toilet ke terminal bus, dia enjoy minum gatorade (minuman pengganti cairan tubuh itu lho…), karena hari panas saya berpikir pasti bakal keringetan, supaya tidak dehidrasi ya biarin ajalah, dia minum sepuasnya. nggak taunyaaaaaaaaa…..wekwew…

didalam bus yg pas jam penuh itu, banyak orang2 pulang kantor dan anak2 kuliahan. nggak sedikit juga manula2 yang biasanya duduk di belakang sopir bus (bangku khusus manula dan disabled). aidan yg sudah “jingkrak2” didalam strollernya, bener2 nggak bisa nahan. alhasil diam2 saya sumpel daerah sekitar “burungnya” pakai t-shirt extra yang selalu saya bawa2 buat emergency. maksudnya, biarin lah jorog2an….daripada turun bus dan cari2 WC, plus harus nunggu 15 menit lagi buat bus berikutnya. keburu telat jemput anak bhow. mana saya coba sms si mbak aiz nggak ada jawaban. di telepon, ya jelas mati….wong masih dikelas. pusying.
sampai terdengar rengekan perjuangan aidan yang sudah klimaks rupanya, bukannya diam2 pipis disitu, malah teriak2, “momi…..i need to pee….”. sampai mas2 yg lagi berdiri didepan stroller aidan, kaget karena kena tendangan maut “kebelet pipis” nya. mungkin dia mengira kena ayan atau apa, kok kejang2 gitu. sambil melihat saya, berharap saya memberikan jawaban. orang2 sekitar bus apalagi yg kakek2, udah memandang bertanya2 ke saya, duh, nggak enak banget dah!

takut juga sih, kalo seandainya pipis di sumpelan kaos, tau2 entar bocor kebawah lagi sangking banjirnya. duh, udah deh. mau nggak mau, turun bus. daripada di vonis orang2 sebagai ibu yg kezam…..
pake tereak2 segala sih ni anak, jadi orang2 denger.
begitu turun, bingung. nggak ada toko tapi jam sudah menunjukkan 10 menit sebelum sekolah selesai. mati deh. mana agak jauh, masih 1 kilo lagi. “yaudah mas, kamu pipis disini aja lah. kan ada baju, pipis dibaju aja ya….”.
“hiyey?” *here maksudnya…dia kan agak2 cadel*
“yap!”
“okay!”
pipislah dia disitu.
momen berikutnya, jadilah wonder woman lari sekenceng2nya melewati 3 lampu merah, sepanjang 1 kilo lebih. begitu sampai ke sekolah, udah sepiiiiii. cari ke kantor nggak ada. tau2 ada seorang ibu dari temannya aiz yg rela menunggu mereka dibawah pohon dekat sekolah. aduh…makasih banget….nggak percuma saya suka menolong dia menjemput anaknya dari sekolah kalau dia masih dalam perjalanan pulang kerja, malah nggak jarang juga anaknya terpaksa harus menginap dirumah karena ibunya kerja malam sampai larut (dia seorang single unmarried mom, punya 1 anak seumur aiz). nggak percuma juga kita ikhlas menolong orang kalau memang kita bisa. ternyata semua ada hikmahnya.

hari itu, nafas saya serasa mau putus. lari sprint di pinggir jalan raya penuh kendaraan bermotor, mendorong stroller pula! hari yg panas yg katanya cerah jadi kayak di neraka (kayak yg pernah aja deh) karena nyeprint, plus stress takut anak2 kebingungan. malamnya, mohon2 si babe buat mijitin seluruh kaki yang melepuh, asli pegel2 kayak habis narik becak.

nggak lagi2 deh, saya mencuri kesempatan dalam kesempitan cuma buat mencari sesuatu yang tidak begitu urgent. yang ada malah gini nih, kayak tikus terperangkap.

gimana yah…anak udah 4 tahun tapi nggak bisa menahan pipis. bukan cuma siang hari, malam juga kalau lupa pipis, dan emak-babenya kebablasan tidur, pasti pagi2 sudah terlihat pulau raksasa di kasurnya. bete deh!

Where Am I?

You are currently browsing the guyonan category at My Life Abroad.