March break (16-20 maret)

March 18, 2009 § 13 Comments

dulu, setiap march break (spring break kl istilah di amerika), kami selalu ke luar kota. jalan2 tahunan. mikirnya daripada pas summer kan dimana2 mahal dan penuh, plus panas juga (sebenernya summer paling tepat jalan2 ke indonesia ya? hehe). atau desember pas winter break, dimana sangat nggak asik kalo jalan pas dingin2 dan cuaca nggak bisa di prediksi, kecuali kalau niat mau main ski.
5 tahun tinggal di dallas, setiap maret selalu pergi ke arah texas bagian selatan. selama 5 tahun itu, 3 kali kita ke san antonio dan [pastinya] ke Sea World. pernah sekali nyambung jalan ke galveston, pulau di sebelah selatan houston yg langganan diterjang hurricane (yg terbesar katrina th 2005). enaknya ke sea world, anak2 hepi, saya dan si babe juga seneng2 aja wong namanya liburan walaupun capek dan tiket sea world sangat nggak murah. sekali pernah kita rubah haluan, menghabiskan 1 minggu spring/march break ke kansas, dimana segerombolan temen2 lama yg sudah spt sodara tinggal. itu karena udah bosen ke san antonio…dan kalo gak salah waktu itu tahun terakhir kita di texas, sebelum hijrah ke canada, jadi sekalian perpisahan disaat2 detik2 terakhir di negara itu. pengennya ketempat2 lain, tapi suka malas kalau nyetir terlalu jauh. kl untuk jarak jauh, kita lebih suka naik pesawat. tapi kan muahal bo.

semenjak pindah ke sini, th 2007, saya dan kel belum sekalipun merasakan liburan ke luar kota. summer pun, kita sibuk ngurus tetek bengek rumah yg musti dibenerin sana sini. anak2 juga paling ikutan kelas2 sport dan musik. sudah 2x march break saya dirumah saja. mengenang masa2 dulu yg kalau march break gak pernah diam dirumah. sekarang lain, march disini rasanya seperti desember disana. dingin minta maap. walaupun minggu ini lumayan berkurang, tapi masih kurang asik kalo buat outdoor activity. maklum canada, negara yg terletak di kutub utara….
jadi, kita harus memaklumi, kalau march break enakkan dirumah, atau paling2 jalan ke kota sebelah. toh babe kerja juga, lebih rodi disini….nggak bisa santai2 seperti dulu, apalagi saat ini ekonomi dunia sedang krisis, untuk survive di satu perusahaan dan nggak kena pengurangan pegawai aja sudah bersyukur alhamdulillah banget! tapi semua ada hikmahnya kan. ada kurang, ada lebihnya juga. yin and yang….

march break minus 1, hari minggu, kita pergi ke children museum. nggak jauh dari rumah. tapi museumnya alakadarnya, ala hamilton….isinya nggak banyak, tapi anak2 cukup enjoy lah. masuknya juga murah banget, anak2 $2, orang dewasa $1. kebetulan adele dapat 1 free-pass dari sekolah jadi total cuma $4. huhuy….jarang2 bisa ke museum murah meriah!

march break hari pertama, senin, kita berlima pergi ke rec. centre, tempat semacam gelanggang olahraga/arena yg dikelola oleh city. disana kita berenang rame2. kebetulan teman saya yg anaknya teman sekelas adele mau ikutan nimbrung. jadi kita ber 9 pergi (dia bawa anak, anak tetangga dan ponakannya). ruame yah? asik deh. disana ada slide nya, yg kayak di gelanggang renang samudra dulu tuh….tapi ini miniaturnya. ngeliatnya, ngiler bener…pengen ikutan merosot. tapi malu………hihihi. abis anak2 kecil semua yg naik. biar jelek2 gini, masih punya harga diri juga deh…:D jangan sampai yg malu anak2 sendiri…haha.

march break hari ke 2, selasa, kami ke mississauga. seorang teman baik mau pindah ke dubai akhir minggu ini. cuma babe harus masuk kerja lagi kamis, jadi males juga nanti nyetir 1 jam sendirian bawa anak2 kesana (sok manja ceritanya), jadi dipaksain deh hari selasa. si teman ini, banyak melungsurkan barang2, terutama makanan2 indonesia yg bagi saya sangat berharga sekali…..macam bumbu indofood, sambal, pempek+combro+bakso ikan asli dari indo, bumbu balado, kue2 kering lebaran, macem2 lah. karena dia sering mudik, jadi makanan dirumahnya bertumpuk2. kemarin saya ikutan beres2in dapurnya, karena jumat dia harus keluar dari situ. sembari beres2 dapurnya, juga milah milih ‘harta karun’ yg bisa saya bawa pulang…hahaha. (kasihan ya, padahal kl di indo barang2 gituan gak laku ya? kl mau sesuatu tinggal jajan….hiks).

march break hari 3, rabu, dirumah sajah. bersih2. boring. padahal cuaca diluar sangat bagus. bagus ukuran bulan maret sih….paling enggak saya masih kuat keluar cuma mengenakan sweater aja! kalo nice begini, kepingin rasanya nyapu2 halaman belakang, yg masih banyak sisa2 daun2 saat fall kemarin. kepengen juga sepedahan….tapi saya keburu terlena diatas tempat tidur…!! kayaknya lebih mengasikkan ya??? haha….

saat ini, di jam yg ke 19 dihari rabu, saya masih leyeh2. menikmati satu hari yg penuh kemalasan. saya habiskan bermain dengan anak2, main komputer, main 4-square (macem hopscotch gitu tp lbh seru). besok, saya harus kembali meneruskan aktifitas rutin. saya harus cari baju rapi buat ke quebec tanggal 26 ini. harus menyiapkan fisik dan mental juga. mental terutama. bakalan meninggalkan anak2 dan si babe segitu lamanya. makin deg2an saat saya menerima email dari kantor pusat, isinya tiket pesawat yg sudah confirmed. hayah…..jangan donk dihantui panic attack lagi…..amit2 deh.

but….

I’m so excited. paling enggak, saya bisa punya kesempatan mengenal dunia luar. seperti orang2 juga. mudah2an ini step awal bagi saya buat menguatkan diri untuk kembali lagi ke dunia ‘nguli’ dan ‘nyangkul’ duit buat nambah2in income keluarga. paling tidak hiburan juga sih, melepaskan diri dari kebosanan. toh anak2 sudah punya aktifitas rutin mereka masing2 juga sekarang, saya banyak ditinggal mereka dirumah. it’s so sad.
yak…mungkin sudah waktunya….

hayoh….jangan mau kalah sama pak tani. nyangkul yg dalaaaaaam!!!!!

sok sibuk

February 13, 2009 § 12 Comments

udah 2 minggu belakangan, saya SOK sibuk. hampir setiap hari kalau lagi agak2 renggang, saya volunteer di sekolah mbak ais dan aidan. tadinya nggak terpikir mau volunteer, mikirnya, pasti mereka nggak butuh orang lagi karena saya suka liat ortu2 seliweran disekolah. tapi baru tau pas aidan bawa pulang school’s newsletter bulan februari, kalau sekolah SANGAT SANGAT membutuhkan volunteer! selama ini ternyata cuma punya 1 orang volunteer tetap, sudah 3 tahun dia disitu.
sebenernya sih males ya, wong ngurusin urusan bisnis sendiri aja keteteran. tapi pikir2, cuma 1-2 jam seminggu minimal, kenapa enggak? lumayan bisa buat referensi kalau suatu hari ngelamar kerja.

kerjaannya gampang banget, karena sekolah mereka tiap hari menyuplai snack buat 253 anak, jadi lumayan gempor lah kalau selama ini cuma 1 orang doang yg preparing semuanya. kasihan banget. jadi akhirnya, saya dengan ikhlas (ikhlas beneran lho….) bantu2 sekolah dengan datang tiap hari selama 1-2 jam (tergantung banyak/enggaknya yg kudu dikerjain). ternyata enak juga…. karena pantry/ruang snack letaknya di salah satu ruangan di dalam Gym, jadi asik aja sambil kerja nonton anak2 olahraga. apalagi kalau anak2 TK yg lagi olahraga, lucu…biasanya Gym Teacher-nya pasang musik keras2. banyak juga sebenernya yg dikerjain, cuma karena saya enjoy, jadi nggak berasa. yang harusnya bisa dicicil, kadang saya hajar aja sampe selesai. kadang2 mau pulang juga tanggung, karena aidan sekolah cuma 2 jam setengah. baru duduk sebentar dirumah udah hrs jemput lagi….mending disitu bantu2. (naluri pembantunya keluar bok! – maklum orang udik…:D).

ini ada cerita lain lagi yg berhubungan dengan SOK sibuk.

karena dulu pernah ikutan program pertukaran pelajar sama EF, saya pernah kepikiran mau ngirim anak2 nanti kalau mereka sudah SMA. lumayan buat pengalaman hidup dan culture. belajar mandiri juga. terutama belajar mengerti orang lain dan bersabar.
lagi baca2 katalognya, eh, kok ada tawaran jadi Local Coordinator. sebenernya fungsi utama local coordinator ini membantu student2 EF dari seluruh dunia yg sekolah disini. selain membantu kalau ada masalah, juga memperkenalkan mereka ke culture lokal. the fact is, saya sendiri bukan orang lokal, parahnya, baru pindah ke kota ini less than 6 month!. apa yg bisa diperkenalkan ke mereka? wong jalanan aja nggak hafal2. tapi cuek aja lah….ajuin lamaran. 1 bulan berlalu, saya sampe lupa pernah ngelamar. tau2 dapet email balasan, mereka butuh orang! seorang regional coordinator menelpon saya. kita ngobrol ngalor ngidul. saya jujur-jujuran bilang kalau bukan orang lokal, bahkan bukan org canada. saya cerita niatnya sebenernya bukan ngelamar, tapi pengen cari tau buat anak2 nanti. tapi lumayan sih kl ada peluang, lagi2…bisa nambah2 referensi di resume…hihi.
ternyata si RC ini malah justru tertarik karena saya mantan pelajar EF, yg walaupun blo’on urusan paperwork dan managing student, tetep menurut dia aset yg bagus. lucky me. jadilah saya seorang Local Coordinator yg kerjanya kebanyakkan dari rumah ; senangnyaaaaaa ada kegiatan baru. lumayankan sambil jaga anak2 (dan ga perlu bayar2 daycare), bisa sambil ngerjain kerjaan lain. tapi tetep [sok] sibuk. pas!

kerjaannya sebenernya simpel dan nggak menuntut banyak waktu (amat sangat flexible), selain membimbing dan memantau student2 EF di area saya, juga siap2 kalau mereka punya problem apalagi biasanya banyak tuh yg hubungannya nggak harmonis dengan host family nya. maklum lah…boleh numpang….dan si student biasanya anak2 manja yg datang dari belahan dunia lain (dengan culture yg berbeda). alhamdulillah, 2 “anak didik” saya manis2. nggak banyak tingkah. dan keluarga angkat mereka juga orang2 baik dan parent figure sekali. yg satu orang korea, yg satu orang mexico. beberapa kali saya ngobrol dengan mereka di telepon, tanya progress dll. kapan2 mau mengajak mereka hang-out….just to have some fun. mereka juga rajin mengirim progress sekolahan ke saya…..what a sweet! (jadi berasa tuwir euy!!!).

bulan2 februari ini, kerjaan lumayan banyak, nanti mungkin masa2 spring-summer, lebih ribet lagi karena harus sibuk ngurus2 sekolah mereka dan penempatan (placement) dengan calon host family. saya sekarang harus memilih calon2 exchange student yg BAKAL datang bulan agustus 2009, nanti masa2 placement, saya harus match mereka dengan host family2 yg ada di list. gampang2 susah dan gambling banget. kalo cocok ya bagus, kl enggak ya problem nya nanti dimakan saya sendiri. dari 2 katalog yg tebelnya lebih dari yellow pages, saya harus mengandalkan feeling, indera ke 6 (hehe) dan sedikit sense of gambling…….tampang mereka di foto baik2 semua. data diri mereka juga ya…bisa2nya mereka lah sebut yg baik2. hehe….pengalaman pribadi….:D
jadi satu2nya cara jitu (yg pernah diajarin mantan boss dulu jaman nyari pegawe baru), cari yg tulisan tangannya bagus dan terorganisir. cara orang menulis biasanya mencerminkan karakter. wajah nomor 2. apalagi isi dari application nya. hobby dan kebiasaan mereka juga menurut saya penting banget. orang bisa terlihat dari situ, semakin aktif dia, berarti orangnya nggak banyak menyimpan uneg2. hehe. paling tidak, kalau ada masalah nggak terlalu terpaku dan stress sama masalah tsb, bisa ‘melarikan diri’ ke hal2 positif, yaitu aktivitas. pintar nomor sekian. karena pintar itu kan relatif, banyak kendala kenapa nilai nggak bisa bagus. tapi asal kemauan keras dan niat mau menjadi exchange student bulat, itu sih yg penting.

haduh, kalo inget dulu….saya merasa dulu itu the luckiest EF student at the moment. saya dapat host family yg baik. mereka dokter spesialis, nggak punya anak dan rumahnya dilengkapi segala fasilitas termasuk kolam renang dan sauna. kapan aja, saya bisa berenang. mereka orang yg caring, menganggap saya ini anak sendiri. kalo si “mamah” ngajak shopping ke mall, saya pasti kecipratan. udah gitu, money is not the issue, apa yg saya mau, boleh…asal dipake. sampe2 pernah dibeliin coat yg saya suka modelnya, begitu liat harganya $500. trus sy males lah ya….ini ngemis apa nodong. tapi pas dia tanya, gimana…cocok gak? saya spontan aja bilang enggak. abis mahal. sama dia diambil dan dibawa ke kasir…..jebret $500 buat sebuah coat (wkt itu tahun 1990 bok!). SAMPE SEKARANG SAYA BAWA COAT TERSEBUT dan MASIH RAPI TERGANTUNG DI CLOSET KAMAR…..(size nya udah nggak muat lha yaaaw….:D).
setelah waktu berjalan…..setahun saya tinggal sama mereka. I had the most memorable year ever! saya masih menganggap mereka orang tua, mereka yg akhirnya mengadopsi 2 anak masih menganggap saya anak sendiri. mereka tinggal di Boston sekarang, menunggu masa2 pensiun. masih suka email, telepon, dan kirim2 gift kalau ada occasion. jadi walaupun jauh dari orang tua, saya merasa ada orang tua lagi…….enak ya kalo punya 2 orang tua….hihi.

back to topic.

istilahnya skr saya lagi “shopping around” nih sekarang, udah kayak liat katalog baju aja. hehe. tinggal yah sambil cari2 peluang kalau2 disekitar sini ada host family yg mau volunteer ambil international student. biasanya mereka2 ini keluarga yg kepingin merubah situasi…bosen sama keadaan yg monoton. hosting seorang international student kan juga perlu perjuangan, terutama urusan adaptasi kedua belah pihak. tapi banyak org yg merasa itu tantangan, pengalaman baru, sesuatu yg bakal diingat seumur hidup. pengen juga sih suatu hari nanti, kalau anak2 sudah agak besar. nggak enak juga “ngadopsi anak orang” tapi istilahnya dia harus babysit anak sendiri…hehehe….abis emang masih kecil2 dan butuh perhatian extra sih.
akhir maret, saya harus ikut national meeting EF seluruh canada di Quebec City, yg konon kota tercantik dan terklasik di canada yg masih pure bangga menggunakan bahasa perancis. bakal ninggalin anak2 selama 3 malam 4 hari. huhuuuuu…belum pernah pisah nih…..pasti berat banget!
akhir februari tgl 25-28, saya ikut mbak ais camp di Wanakita Camp, kira2 2.5 jam dari rumah. saya sebagai salah satu volunteer….(total cuma 2 sih). itung2 sekalian jaga anak gadis..hihi. seru kali ya…mudah2an dia dan teman2nya bakal senang disana. lagi2, saya harus ninggalin anak yg 2 dirumah sama babenya. mungkin harus dititipin ke tetangga karena babe harus kerja. tapi untuk bulan maret, babe udah prepare, dia udah minta jatah cuti 3 hari, dan si boss udah confirm OK. legaaaaaaa.

ya-gitu deh…
kerjaan “prakarya” saya terbengkalai belakangan ini. tapi kalau malem2, suka disempet2in sih, kutak kutik di depan “meja kerja” dan masih berniat ngejar craft show buat spring nanti. kebetulan, ada orderan goodybags dari si ibu ini. kebetulan ada bahan dari Ikea yg motifnya animal zoo….cucok buat anak2 dan…keliatannya edisi ini udah nggak keluar lho di ikea. can’t wait to see the girls! (& traveling d’downtown).

walopun sok sibuk gini, FB dan ngeblog masih lancarrrrrrr lhooooooooo!

♥♥♥♥♥ Happy Valentine’s day….! ♥♥♥♥♥

downtown toronto @ night

January 29, 2009 § 4 Comments

downtowntordowntowntor2
kira2 beginilah suasana downtown kota toronto…..ini diambil didepan Eaton Shopping Centre @ Yonge street. seru deh kalau jalan malam2, banyak org seliweran, kanan kiri banyak cafe2 dengan lampu2 cantik…..asal jangan wayah2 sekarang, yg suhunya minus sekian…..bisa mati berdiri…

The Frebrians’s Reality Show

December 12, 2007 § Leave a comment

Karena terdampar nun jauh disana, kalau baca2 postingan teman2 blogger yang kopdaran di rumah si A, si B….bawaannya ngiler melulu….koq enak banget ya. Noni2 blogger yang ada di negara Kincir Angin pun aktif kumpul2. Hiks, rasanya mimpi aja deh, kapan ya bisa kopdaran sama teman2 yang selama ini cuma bisa tegur2an di SB dan YM.
« Read the rest of this entry »

kiss

October 18, 2007 § 1 Comment

berawal dari beli ipod baru, lantas simas mulai sibuk download2 lagu….tentunya kebanyakkan isinya lagu2 jadul lah. maklum, kita nih abg 80an. termasuk 2 album dari grup band bertopeng KISS. lantas kemudian nggak sengaja saya sempat nonton acara di AEtv Canada : family jewels nya gene simmons (basis & lead vocal grup band kiss, red.), kok menarik juga ya. nggak nyangka seorang demon yg paling ngeri & satu2nya yang selalu bikin histeris krn nyembur2 darah dari mulutnya, punya hati yang lembut. dia seorang family man, benar2 mengabdi hidupnya untuk keluarga (dan ibunya). anak2nya tumbuh well-behaved. model anak kebanggaan walaupun kelakuannya cukup sinting, tapi mereka punya talent yang membanggakan yang membuat ortunya proud. ah..pokoknya nonton aja deh. lucu & mengharukan. membuka hati saya juga, bahwa apapun yang diminati anak (apalagi kalau anak punya bakat) harus di support 100% no matter what untuk membantu mempertebal rasa PD mereka. aduh, kalau ingat ortu2 kita dulu yg melarang anak ikut ini itu, karena tidak sejalan dengan kemauan ortu, rasanya gimana gitu. anak seperti dibatasi ruang gerak, tugasnya hanya sekolah dan belajar. titik. « Read the rest of this entry »

my childhood (PR)

October 7, 2007 § 18 Comments

kalau si ibu cantik ini nggak nglempar PR beberapa hari yang lalu, saya nggak mungkin bercerita panjang lebar tentang masa kecil.

balita
saya lahir sebagai anak pertama dari sepasang newlywed yang baru setahun menikah. lahir di jakarta, long-long time ago [malu ach nyebut kapannya]. dari cerita mama sih, waktu masa2 mau melahirkan, papa lagi berdinas. kebetulan seorang paman yang waktu itu lagi berkunjung terpaksa harus mengantar mama ke RS naik helicak, walaupun sampe RS disuruh pulang lagi karena belum saatnya melahirkan. toh pada akhirnya saya maunya nunggu papa dateng, baru mau mbrojol. si papa begitu melihat saya keluar, langsung bilang sama susternya ; sus…anak saya bener nomor 9? (crib no. 9 maksudnya). jangan2 nomor 6, narok nomornya kebalik nggak? karena kebetulan yang lahir bersamaan dengan saya adalah si baby nomor 6, keturunan india. kata mama…papa ngga rela anaknya pesek, makanya dia tanya susternya ttg bayi india yang nomor 6. si mama sampe melotot. emangnya beli kacang goreng, bisa milih2….!


« Read the rest of this entry »

Terharu…huhuuuu…

June 22, 2007 § 7 Comments

cerita basi sih sebenernya, cuma blm sempet mosting…..

pas weekend kemarin kami berkesempatan maksa untuk driving north lima setengah jam ke wichita, kami menyempatkan diri untuk menikmati kenangan lama selama berada dikota tersebut, beberapa tahun silam – sebelum kami meninggalkan negara ini for good. gak mau rugi, semua didatangi. sampe ke setiap restoran yang sering dibuat tempat cekakak cekikik sama teman2. namanya kota kecil, kemana2 mentog. taukek2 restoran di daerah north east ya kurang lebih kenal semua. inget lagunya ruth sahanaya yg judulnya “memori”….aiiiih….so melankoli deh.

kami datang ke wichita belum lama, sembilan tahun yang lalu. tujuannya cuma mengikuti si babeh jadi anak sekolahan (lagi), ga mau kalah sama si doel. sebenarnya wichita sudah lama ada dibenak saya, dari tahun 1989 saya sudah ‘bersahabat’ dengan kota mini nan garing tapi full of memory ini. jaman masih jadi anak ‘es-em-a’, saya berkesempatan ikutan pertukaran pelajar dan terpaksa mendekam di kota yang lebih mungil lagi dari wichita, namanya NEWTON. saking mungilnya, sampe2 mau belanja baju dan sepatu harus pergi ke kota. nah….disitulah saya mulai mengenal wichita, kota yang dulu saya anggap “serba ada”, saking gak ada kota yang lebih bagus lagi didaerah itu. 20 miles terasa jauh, karena melewati jalan yang kanan kirinya hanya sawah thok. asli. saya dulu merasa lagi ketiban sial, dirundung malang, apalah istilah kerennya, pokoknya seribu sesal kok bisa2nya dapat keluarga amerika yang rumahnya dikota antah berantah gitu. mana banyakkan redneck nya lagi!
tapi biar jeleknya kota2 di kansas, saya benar2 rindu setengah mati untuk mengulangi masa2 itu. mengunjungi Newton High School sekolah saya dulu. jalan2 sepanjang mainstreet yang cuma ada toko2 kelontong kanan-kirinya. druber’s donut yang terkenal seantero kansas (dulu anaknya pak druber itu cowok idola jaman sekolah, jago basket…..sempet juga ser2an kalo papasan…hihihi).
saya gak bakal lupa semuanya……….walaupun ex-teman2 high school disana sudah tak sudi lagi kembali ke kampung halaman mereka, tapi setiap saya berkesempatan mengunjungi Newton, terasa seperti naik ke mesin waktu dan me-rewind kembali semua yang terjadi hampir 20 tahun silam….sibuknya waktu keseharian saya sampai2 baru menyadari bahwa anak gadisku tak lama lagi bakalan puber. aaaah..berarti tuwir donk ni kita! huhuuu..

balik ke masa kini.
hari terakhir kami disana, teman2 sudah menyiapkan farewell party. kebetulan pas hari father’s day. pake acara pesen2 kue segala. mana kuenya enak banget, terbuat dari bolu pandan yang diisi dengan kelapa muda. wendang……bambang……tak ada duanya deh. entah pesan dimana yang jelas pasti baker nya orang asia. selera bule gak begini, biasanya bule suka yg manis2 dan creamy. ini enggak, makan beberapa potongpun nggak bakal eneg. karena cream nya ngga manis. pas lah.

aduuuh……terharunya daku. gak bisa ketemu saudara, teman2 disana sudah seperti saudara juga. segitu semangatnya buatin kami surprised-farewell party segala.

We will miss you too, guys………

perpisahan.jpg

klik disini kalau mau liat wajah teman2 ex permias wichita

Where Am I?

You are currently browsing the flashback category at My Life Abroad.