SOS (pls help)

April 27, 2009 § 12 Comments

what will you react when your 4.5 year-old boy asking you to take him to a place that could give him earpearce?

answer : (only 1 allowed)
(a) dying
(b) laughing
(c) stab yourself using a (dull & rusty) kitchen knife
(d) going crazy
(e) agree

yes….
Aidan has been begging me this since a week ago….(no idea where he got this idea from – maybe he thinks this is cool).
and I think my answer will be (c)….hahahahaha…..

Oh Canada ‘Eh!

April 25, 2009 § 5 Comments

ocelogobagi yg belum kenal istilah itu, sekarang dikenalin deh. “Oh Canada” adalah judul lagu kebangsaan Canada yg tiap pagi dinyanyiin sama anak2 sekolah. bagus juga, dari kecil anak2 canada diajarin khidmat sama lagu kebangsaannya. setiap pagi sebelum mulai belajar, mereka harus nyanyi dari kelas masing2, diiringi rekaman musik instrument yg dikumandangkan dari kantor kep-sek. beda dengan di AS dulu, yg kalau pagi harus bersumpah (pledge) sebelum belajar. jadi anak2 AS belum tentu tau lagu “star spangle banner”…….
kalo istilah “EH” itu cuma kata sandang yg orang2 canada selalu sebut2 di hampir setiap akhiran. kalo di amerika seringnya “ha” – semacam kata yg bersifat memastikan kebenarannya tapi maksa harus ‘iya’. lucu juga pas pertama kali saya mendarat di negara ini, mendengar sleng khas org sini, seringkali kita cekikikan berdua. abis unik dan awalnya berasa gatel dikuping. kayak kl kita denger org malaysia ngomong untuk pertama kalinya….aneh kan….kayak ada yg ngganjel gitu. tapi lama2 sih kitanya malah yg jadi amburadul…haha…kebawa2 latah pake istilah ‘lah-lah’.
“EH” ini juga disebut2 saat kita TOSS minuman. kalau di amerika “cheers”. disini “EH” (dengan nada yg pake mendengung2 gitu ‘ala perancis).

speaking of “Oh Canada, Eh!”, itu adalah sebuah tempat di Niagara Falls, dimana kita bisa menyaksikan theatre (dagelan kl bahasa ludruk nya) sambil menikmati makan malam. 3 jam kita didalam bangunan yg dibuat unik dan sangat primitif (mengekspos gelondongan2 kayu di setiap detailnya-kayak rumah2 di hutan jaman dulu), kita dibuat ketawa sampe sakit perut. pertama kali masuk, saya dan grup 64 orang dari EF disambut oleh waiter2 yg memakai baju2 tradisional canada, yg perempuan mirip susu cap nona tapi warna merah, yg laki2 pakai baju ala tentara inggris. itu aja kita sudah cukup terhibur.
didalam, terdiri dari puluhan meja2 besar…yg kayaknya bukan untuk 1 keluarga aja, tapi bisa gabung jadi 2-3 keluarga (kalo keluarganya kecil), dan membentuk huruf U gitu….kecuali yg bagian belakang.
didepan, ada panggung lumayan besar, dihiasi dengan dekor2 panggung yg unik banget. pemain2nya, ya waiter2nya itu….yg gonta ganti kostum setiap ganti karakter. gangguin penonton yg merayakan ultahnya disitu, walaupun udah kakek2 juga masih aja dikerjain. disela2 manggungnya, mereka bergantian menyajikan makanan ke tamu2 yg jumlahnya seratus lebih. belum baki2nya segede2 bagong…….pakai sepatu hak tinggi pula…..sambil nyanyi2 pula……bener2 dagelan deh.

santapan pertama, semangkuk sup warna hijau dan roti2. saya awalnya udah males deh mau nyruput, tapi nggak ada salahnya nyoba. ternyata beneran gak enak. yuck. rasa pea & greenbean yg diblender jadi satu….mirip sama makanan bayi gerber. tapi liat org2 makannya lahap2, jadi nggak enak…..berarti lidah saya yg error, gak bisa menerima santapan ‘lezat’ tersebut.
untung, waiter2 tadi mulai beraksi. ternyata semua pinter nyanyi…..pemain theatre beneran! bukan cuma comotan dari jalanan, tapi kayaknya mrk profesional beneran sbg aktor panggung.

santapan kedua, entree. menunya baked potatoes, roastbeef, fried fish, grilled chicken, stirfried veggies, baked salmon. lumayan mewah sih…..cuma rasanya common banget, nggak spesial2 amat. it’s OK. untung ditunjang sama ‘ludruk’ nya. jadi worth it banget…..

santapan ke tiga, dessert. nggak tau apa nama cake nya tapi pokoknya bener2 obat gemuk banget lah. dilumuri aneka coklat dan fudge plus whipcream. lumayan enak…..mirip2 cake2 nya cheesecake factory, tapi ini versi rumahan.

intinya, mereka memperkenalkan Canada dan history nya kepada tamu2 yg kebanyakkan bukan org sini. banyak turis dari amerika yg sudi membayar $60/orang dewasa dan $30/anak. dan dari 64 orang grup kami, 50 terdiri dari teenager2 internasional dari berbagai negara (selain canada dan USA). dan tentunya mereka terhibur dan bisa membawa pengalaman ttg canada yg unik kalau pulang ke negara mereka masing2 summer ini.

sayang, saya nggak bawa sebiji anakpun….abis tadinya takut kalau mereka bosen, apalagi si gantengku itu…yg kl nggak enjoy bisa berulah aneh2. ternyata salah…….yah, sudahlah kapan2 kita kesana rame2. seru banget. mahal sih, tapi seru. mungkin nanti kalo dapet kucuran dana…..dari sukarelawan…… 😀

so….siapa yg suatu hari bisa mampir ke Niagara Falls Canada, mampir deh kesini. asli, terhibur banget…..sesuatu yg unik dan lain, oleh2 dari Canada.

rencana berikutnya, ke sini. tapi nggak tau kapan….belum di planning. pengennya sih beli ticket seasonal, jadi bisa bolak balik sesuka hati…..bersuka ria dan bersorak sorai…….(gelang sepatu gelang……hahaha – mabok!).

dsc01142

dsc01128

dsc01153_edited-1
me and the international students

dsc01150

Test drive

April 17, 2009 § 13 Comments

baru ngeh kl wordpress ada akses ke iphone. Asiiik, bisa tetep ngeblog walopun lg di hutan, atau lagi di kolong jembatan, atau lagi kemping di tengah2 gurun sahara….(kurang kerjaan bgt).

Sekalian coba foto ah (oiya kali2 dijalan nemu kejadian aneh, bisa langsung report..heuheuheu…reporter kalee!!!).

Morning narsis

Horeeee

April 15, 2009 § 5 Comments

begitu pulang tadi, dari kejauhan liat kotak pos sampe modol2 isinya….kirain surat cinta dari FANS-FANS saya tercinta (nagih listrik, telp, credit card… 😛 )…tau2nya ada paket dari teman yg baru pindah dari moscow ke dallas. istrinya lama di dallas dan temen lama saya dulu. kiriman boneka matryoshka dan bbrp sendok2 antik dari moscow. cantiknya…
seumur hidup saya yg hampir seabad ini, belum pernah megang matryoshka beneran….biasanya cuma liat dari internet atau foto2 orang.
ih, lucu deh….sampe ada anaknya yg segede upil….hihi.

thanks, my friend…semoga betah menempuh hidup yg baru di dallas….

matryoshka-1matryoshka2matryoshka3
cocok dah sama lemari kayu ku yg sok2 antik itu… 😀 *makan deh situh..hihi*

Curly

April 14, 2009 § 11 Comments

kadang manusia nggak pernah puas ya. yg kriting kepingin lurus. yg lurus kepingin kriting. waktu mereka lahir, anak2 saya semua kriting. tapi sekarang yg masih bertahan kriting cuma mbak aiz. dulu dia suka protes, kenapa kok rambutnya kriwil sendiri. tapi sekarang, setelah gede dan banyak yg memuji2 rambut eksotisnya, dia jadi proud to be kriwil girl. malah minta dipanjangin….untungnya dia udah bisa apa2 sendiri sih, termasuk ngurus rambutnya yg sering bundet kl kelupaan disisir dan dikasih live-in conditioner.

tapi mbak adel, ribut2 terus minta rambutnya kayak mbak aiz. apalagi kalau dia lihat foto jaman kecilnya yg kriwil2 juga….
alhasil, kalau pergi2 (dan kl momi nya ada waktu), dia ngemis2 mominya buat ngriwilin rambutnya…….

adel2
adel – sekarang

adele-4square
setelah di curling

adel
adel – 2004

AAAAAAH………GA PENTING BANGET SIH POSTINGANNYA????? MAKLUM LAGI GLOOMY………….

manyun

April 11, 2009 § 12 Comments

libur empat hari, kita berdiam diri dirumah. masa2 prihatin…..lagi krisis ekonomi harus waspada, cut in everything. masih untung tenaga masih dibutuhkan sama company. kalo denger cerita2 teman2 yg tinggal di US, mereka sekarang lagi ketar ketir. siapa juga walaupun bukan di US, pasti ketar ketir juga lah….bayangin…..bank2 di AS banyak yg koleps. dampaknya ke dunia. negara adikuasa kalau lagi ambruk, yg pincang negara2 lain.

kemarin saya kedatangan tamu dari US – seorang teman lama di dallas dulu. dia cerita banyak ttg keadaan negara tsb yg bener2 berubah dari jaman kita pindahan dulu. banyak toko2 tutup, ironisnya, toko2 yg tutup tsb adalah langganan saya semua (hiks). trus, sekarang banyak org mengemis didepan wal-mart, dan groceries2 lain. banyak yg bunuh diri krn terlibat utang dan keadaan stock market yg ancur2an membuat mereka bankrupt. keadaan teman2 main kita dulu yg semuanya serba prihatin, ada yg dipotong salary nya krn company sudah nggak sanggup bayar. kalau kondisi mereka yg masih pakai visa kerja, bisa2 harus pulang for good segera kalau tiba2 ada pemecatan sepihak. tragis memang. ini bukan berarti di negara2 tetangga nggak terkena dampak…..sangat kena dampak, terutama dari segi pariwisata. turis2 amerika nggak seheboh dulu. obama yg menyarankan AS untuk mulai memakai produk sendiri (terutama minyak), bisa mematikan perdagangan minyak di alberta (salah satu provinsi di canada yg menghasilkan minyak terbesar). semua2 jadi runyam.

dirumah, pemakaian listrik, gas, air, bensin…..juga saya potong sana sini. kebetulan cuaca sekarang mulai menghangat (walaupun bukan berarti hangat beneran….tapi sedikit lebih manusiawi lah). pemakaian heater/pemanas ruangan bisa di kurangi. pemakaian bensin bisa dikurangi (karena babe skr bisa naik bus atau sepedah – biar kuwat dan sehat..hihihi), anak2 pun sekolah bisa jalan kaki. air walaupun nggak mungkin dikurangi pemakaiannya (iyalah masak nggak mandi…), tapi pemakaian air panas bisa berkurang. tadinya, pas winter, kalau mandi sampai ngepul2 uap panasnya, skr bisa agak dingin dikit lah.
begitu juga listrik. smart usage. kalau mau pakai mesin cuci, dishwasher dan kompor, diatas jam 10 malam. toh, saya termasuk manusia kalong, yg nggak mungkin tidur dibawah jam 12 malam. kalau cinderella ada beneran, saya sukses jadi cinderella….krn sebelum berubah jadi labu, saya masih melek. (apa coba hubungannya ya? nggak nyambung bgt).

easter holiday ini, bulet2 4 hari kami dirumah. emang jadi garing sih, tapi demi menanam pohon duit dibelakang rumah buat bekal mudik (kapan2..ga janji kapannya hehe). dadi lagi mem-brainwash aidan dengan sisa2 kemahiran softball nya (baseball kl disini). summer ini aidan bakal masuk kelas baseball khusus anak 4-5 tahun (yg disebut dg T-ball). sebelum kelas mulai akhir mei nanti, tiap ada waktu luang, dadi ngajak si ganteng momi itu mukul2 dan nangkep bola dibelakang rumah. kepala mbak aiz udah jadi korban waktu itu…untung nggak benjol krn bola untuk anak2 ringan dan empuk 😦 .

adel sibuk melukis telur2 rebus dirumah. tentunya sambil nyanyi2 dengan gaya ala senora bianca castafiore.
pagi tadi, saya meluangkan waktu sebentar untuk bikin bocah2 yg 2 kecil itu happy. saya sengaja beli telur2 plastik (untuk egg hunting) dan setiap telurnya diisi goodies. atas bantuan mbak aiz, saya berhasil menyembunyikan semuanya didalam rumah……untuk kemudian mereka cari ke-12 telur plastik tsb. sampe2 aiz bilang…“momi, have you realized that they’re gonna end up at dentist after that?”. karena semua isinya coklat dan permen.
“gapapalah mbak, just for today…”.

saya pribadi bikin kesibukkan sendiri dirumah, kejar tayang menyelesaikan tas2 dan pernak pernik yg mau disiapkan untuk craft show july nanti. diajak sama temen sesama pedagang kaki lima.. 😀 . kita bakal sharing booth juga.
setiap hari, sejak awal minggu, saya bisa produksi 2 bags. lumayan lah masih ada waktu 2 bulan buat nguras keringat. tapi sambil crafting, nggak bisa lepas juga dari facebook-an dan browsing2 yg lain. untung ada ipod jd gak perlu bawa2 laptop jebot ku tercintah ke ruangan jahit. yes, I am a multitasker….! haha.

kemarin, mbak aiz seharian ngendon di ruang komputer. klutak klutuk sama bamboo-wacom nya. tumben, biasanya kalo libur, dia selalu ‘ngamen’ dikamarnya. nyoba2 lagu baru dari youtube. sesuatu yg buat saya adalah penyegaran kalau lagi dirumah….denger dia jammin’ pake electric guitarnya.
tau2, selesai saya mati kebosanan dengan jahit menjahit, dia menunjukkan ‘hasil bersemedi’ nya dia dg ‘bamboo’. and voila!

adele-copyrighted
lukisan buat adiknya dengan nuansa watercolor (dari corel painter) yg saya pikir tadinya gambar wajahnya sendiri.

good, mbak…gambar terus….nanti bisa jadi portfolios buat kalau mau magang nanti“.

duh…
waktu cepet bener ya???
tau2 dia udah mau 11 tahun bulan depan.
udah bisa diajak tukeran baju, sepatu, sendal….
udah bisa diajak diskusi…terutama ttg film2 dan gossip seleb (hehe).
udah mulai banyak yg ngefans….
tinggal emak-babenya yg gigit jari niih. siapin kopi sama pecut…..(tau kan..buat kl dia diapelin….xixixi) 😀

*ngemeng2…sy semalam nonton film MBA (married by accident) di youtube. film indonesia, yg main ABG kyknya masih 14-15 thn-an. cakep2 dan imut2. tapi gilak ya, film2 indo skr udah sangat terbuka. sebenernya bagus buat pelajaran bagi ABG2 sih, tapi apa iya nggak berdampak seolah2 jadi menuntun mereka untuk prepare…..you know lah….pake pencegahan sblm kejadian….hiiii….serem yah?*

superstitious

April 4, 2009 § 8 Comments

percaya nggak sih sama beginian? mo dibilang percaya, nanti disangka musrik. mau nggak percaya, bisa kejadian aka ketulah.

banyak sih hal2 yg sebenernya nggak perlu disambung2in amat sama kejadian yg dialami, tapi kalo dipikir2 secara kusyuk, kok nyambung. tapi cerita2 inilah yg menjadikan pelajaran bagi saya untuk lebih berhati2 dalam bertindak dan bertuturkata.

misal :

dari dulu nyokap selalu anti punya mantu org minang (maap ya..bukan menjelek2an, tapi maklum org jawa kolot maunya dapet mantu jawa juga…biar nyambung kali yah?). tapi entah ini karena termakan omongan sendiri atau enggak, saya nggak pernah dapet pacar orang jawa. sekalinya dapet suami jawa, cuma seperempat sajah. seperempat lagi sunda. yg setengahnya minang. masih menjunjung adat matriakat pulak, yg percaya bahwa ibu adalah dominan. dan ayahnya yg berdarah jawa-sunda, lama tinggal di padang (kakek nenek dan kel besarnya di padang). jadi dirumah bahasanya juga minang.
sempet juga tuh, ada pro dan kontra di saat2 pacaran selama 6 thn. apalagi pas nikah, sempat ada sedikit konflik krn perbedaan suku. wah…tapi si nyokap jadi mawas diri, jangan ANTI sama sesuatu sampai berlebihan dan dijadikan alasan subyektif. ironisnya, adik saya pun juga dapet istri sumatera. boro2 ada jawanya….. 😀

ada seorang teman (sahabat) yg sangat perfeksionis terutama dalam urusan perjodohan. setiap cowok yg jadi pacarnya, selalu manyun terus karena bagi ceweknya dirinya nggak pernah perfect (well, nobody’s perfect evenmore!). karena cantik dan pintar, banyak cowok2 pada ngantri untuk jadi pacarnya. cowok2 tsb selalu saja punya aib dan nggak masuk persyaratan. cowok idaman tak kunjung datang…umur 20 lewat….umur 30….lewat juga. cowok idaman hati makin langka dari pasaran. diakhir kepala 3 nya ini, masih belum juga menemukan sosok pria idaman hati. sementara, mantan2 nya sudah pada beranak pinak……
sampai curhat segala, kalau saat ini kriteria tsb sudah dicoret dari kepala, status pun nggak jadi masalah, tapi masih juga menjomblo. sempat juga mengalami krisis pede, kalau kumpul2 sama teman lama, keluarga dan saudara. tapi saya wanti2, bahwa dia harus kuat. nasib orang kan beda2. dia sendiri punya kelebihan2 yg bikin org lain jeles juga. yah tapi dilema juga bagi dia.
apa ini yg namanya ketulah? aduh…mudah2an bukan ya. jodoh, umur ditangan Tuhan. mungkin belum saatnya bagi dia untuk berjodoh.
saya mendapat pelajaran berharga darinya. untuk selalu rendah hati, walaupun kita tau punya kelebihan, tapi bukan berarti orang lain harus kurang karena kelebihan kita.

cerita lucu.
dulu saya pernah bisulan di pantat. somehow, itu bisul tau2 keluar aja tanpa permisi. waktu itu masih kuliah, dan si yayang yg skr jadi babenya anak2 ini nggak bosen2nya nggodain. katanya, cakep2 jorog…sampe punya bisul disitu. sebel juga sih, kok jahat banget. udah bisulan sakit, malah di goda2in.
Tuhan maha mendengar…..
beberapa hari kemudian, nggak tau mulanya gimana, ketiak nya gatal2 hebat. sampai pakai2 bedak herocyn (anti gatal) segala. dan keesokkan harinya, tumbuh bisul kecil2 yg jumlahnya puluhan! bisul kecilnya lama2 membesar…dan nggak kebayang sakitnya kayak apa. tragisnya, itu terjadi di sebelah kanan dan kiri…….sampe bolos sekolah kok saking nggak bisa nahan sakit. saya antar ke dokter kulit…dan dikasih salep khusus, langsung kering sih, tapi….saya nggak berhenti ngakak lho!
kali ini, pelajaran yg bagus buat dia….dan sampai saat ini, dia alergi dengan deodorant. kalau kena cairan deodoran, langsung gatal2. untung nggak bau…kalo bau udah pisah ranjang kali…hahahaha.

banyak lagi hal2 sepele yg dampaknya jadi gede. banyak contoh2 konkrit disekitar saya yg saya sendiri nggak mau membeberkan ke sini. bukan mau nakut2in sih, tapi untuk saya sendiri, saya banyak mengambil hikmah….: kalau Tuhan itu ada didekat kita. selalu pasang mata dan telinga. jadi hati2 aja kalau mau berbicara, jangan sampai ketulah.

aaaaaah..what a superstitious. jangan dimasukkin ke hati ya????

Where Am I?

You are currently viewing the archives for April, 2009 at My Life Abroad.