Go Green?

March 24, 2009 § 16 Comments

beberapa waktu yg lalu, saya tau2 dpt msg di fb, dari adik teman saya jaman SMA yg notabene masih inget banget sama saya (padahal wkt itu dia masih SD! – susah deh kl banyak fans…*hueeeek!*). dia udah dari SMA tinggal di Virginia (skr sudah lulus master dan bekerja sbg graphic designer di NY). messagenya cuma bilang, “mbak….aku suka deh sama ide recycling sweater bekas jadi baju anak. skr kan lagi resesi di sini (AS, red), banyak kali ibu2 yg mau mikir buat recycling…..aku kerja di ivillage, coba deh mbak liat2 websitenya, kali2 bisa jualan atau kirim artikel kesitu!!!!”.
terharu….
padahal gak pede kalo bikin baju buat dijual, walaupun konsumen nya anak2. abis modal asal doang, tanpa pendidikan formal dan mesin yg memadai. jahitannya juga amburadul, asal sesuai dengan yg dimau sama kepala yo wes. toh buat anak sendiri….

saya sempet ke website nya, dan baca dikit2. ternyata untuk menciptakan GREENER EARTH butuh perjuangan yg nggak gampang ya? nggak cuma sekedar memikirkan daur ulang atau mengurangi pemakaian produk kimia . ternyata, masih banyak embel2nya dan akhirnya jadi lebih muahal dari segi materi dan tenaga :
1. pemakaian hemat dan jangan berlebihan
2. konsumsi pakaian dari bahan organik dan yg bisa di daur ulang
3. pemakaian bahan2 non-toxic buat sehari2
4. pemakaian natural oil (idih, masak pake minyak zaitun buat body lotion??? hiiii ga janji deh).
5. daur ulang pakaian
6. beli produksi lokal, lebih bagus lagi jadi konsumen handmade product!
7. jemur baju dibawah sinar matahari, hindari penggunaan mesin dryer
8. hindari pemakaian produk yg mengandung pewangi buatan
9. kurangi dry cleaning – wet cleaning instead
10. pemakaian tas belanja yg reusable (jangan pakai plastik kresek)
11. go thrifty…….(kl di indonesia gak ngetrend kali ya….).
12. pemisahan sampah — recycled, organic, non-organic
masih banyak lagi yg menurut saya kurang kerjaan kalau dilakukan, serasa kembali ke jaman jahiliah…..

karena ceritanya sok sadar “Go Green” (padahal emang biar ngirit aja…haha), kemarin seharian saya bener2 nge-thrift. koleksi2 sarung bantal vintage dirumah, saya “sulap” jadi baju. pas lagi bongkar2 lemari di gudang, ada hem2 dadi yg dibawain sama mertua dari indonesia. kebetulan yg dapat ijin untuk obrak abrik cuma 1 biji. jadi kemarin cuma bisa menyulap hem sebiji doang (ih, padahal juga nggak ada yg dipake, dasar pelit).
lagi2 korbannya Adele — satu2nya manusia dirumah yg mau dijadiin kelinci percobaan.. 😀

ni diaaaaa…

1.sarung bantal
pinkdress
sesudah :
bajusarungbantal
pinkdress2

2. baju dadi
bajudadi
adelroktotal
langsung dipake sekolah tadi pagi…
adel-rok1
being goofy….

3. daster bekas momi
dasterungu
dasterungu1
dari daster lawas (tapi jarang dipake) – jadi dress mini ukuran 6-7 yrs.

haha…hemat kan???

Advertisements

§ 16 Responses to Go Green?

  • arman says:

    wah hebat lho….

    btw ntar kalo orang2 mulai gak pake dryer lagi jadi kayak di indo ya pake jemuran. heheehe

  • sisesu says:

    gw sih kaga janji deh man….bisa encok kl tiap nyuci ngejemur baju diluar. hehehe.

  • Liza says:

    Gak nge-dry clean ? sweater wool bisa nge-shrunk dong, trus harus beli baru lagi.. borosssss hehehe..plus, bisa-bisa income saya gak ada kalo orang2 pada berhenti ke dry cleaners ^_^

    Btw, Baju2nya bagus.. sy suka yang daster 🙂

  • gimana babe gak cintrong abis2an ama momi sili, pinter banget deh ngemat duit buat baju anak2. asal jangan jatah baju buat jajan mominya neh 🙂

  • Lily says:

    gak nyangkah ya baju2 lawas jadi Ok gitu ….salut2 kudu dicoba tuh…

  • sherly says:

    Ide bagus tuh, terutama yg kemeja jd rok n rompi hihihi… jdnya lucuu banget 🙂
    wah kalo di sini ga pake dryer, mana kering baju2 itu ya? mataharinya aja jarang2 muncul…
    soal minyak zaitun utk body lotion, manjur banget lho, sil… aku dulu pernah coba. cuma ga tahan mahalnya >.<

  • hwaaaaaaaa keren kereeeenn

    *sambil lirik closetku

    jd terharu hikhik kamu pantes dapat bintang, nak…

  • D-eby says:

    wuahhhhh keren2 , ini dia yang aku mau..recycle2 baju2ku ato segala kain apa deh dirumah biar bisa berguna kembali, tapi wooopss baru inget gak bisa menjahit….hik…

    Pokoke kalo ada kesempatan pulang bentar di indo…AKU MAU BELAJAR MENJAHITTTT ! *sniff…hik..* (bisa belajarnya di indo biar bisa nitip si krucil ama omanya..wekekeke..)

    Two thumbs up buat mommy deh dengan ide2nya..:)

  • Esti says:

    Senengnya Sili pinter menjahit. Aku dulu waktu SMA bisa ngejahit baju dan skirt lah..sekarang koq ngga telaten. Sudah ngga ada keinginan lagi, mungkin kalo kepepet ya bisa lagi ya?? Apalagi jahit baju disini paling Rp 125 rb udah bagus

  • dini says:

    Mbak, ada aja idenya

  • lescaboma says:

    ya ampuuuunnnn…., hebat banget!
    aku tuh ga pernah bisa yang namanya jait baju. padahal, dulu pas jaman smp diajarin juga di pelajaran PKK.

    salut banget!
    kapan2 pengen nyoba juga ah…

    btw, aku paling seneng hem kotak2 abu2 yang disulap jadi rok pendek itu. pengen contek… 😀

  • ira says:

    cakep jadinya sil….. yang sarung bantal bahannya manisss banget

  • inot says:

    ck ck ck… kreatief bianget deh dirimuh si…segala macem bisa, dr ngecet sampe jahit.. alamaak… aku tuh pgn bisa jait baju, tp kayaknya gak bakat nunduk, cepet sakit leher.

  • Muzda says:

    Ehmm,, mesti dijahit dulu Mbak ..?
    Wah, itu dia masalahnya..

    Hehee..
    Eh, salam kenal ya Mbak, saya manggilnya Mbak sapa nie ..?

  • Since says:

    Baju dad jadi rok cantik. Waahhh.. boleh nih idenya 🙂

  • Yanti Wyant says:

    wah..lucu2 karyanya….asyiknya kalo punya anak cewe 🙂

    btw. baru aja nonton TODAY Show/NBC..waduh mo mati aj bisa GO GREEN loh…yg peti matinya dulu dari kayu jati or whatever, sekarang dari cardboard, ayaman dll…yg bikin perasaan merinding..abu kremasi dijadiin Hour Glass.dll ..hemmm to much Go Green bisa jadi Sherk heheh 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Go Green? at My Life Abroad.

meta

%d bloggers like this: