istirohat

February 23, 2009 § 17 Comments

mungkin sampai minggu depan mau istirohat dari aktifitas ‘ritual’. alasannya?

1. lagi batuk2….menyebabkan males mau ngapa2in (alesan koden…padahal emang pemalas).
2. rabu mau cabut ke sini, jadi volunteer sekalian anter anak selama 2 malam 3 hari (kamuflase bgt yak hehe).
3. lagi JATUH CINTA sama vampire.……jangan ketawa ya…harusnya buku2nya dibaca 3 thn yang lalu, tapi maklum…selalu ketinggalan kereta dan emang dasarnya nggak suka baca. apalagi buku2 tsb 400halaman minimal. takjub juga bisa bikin saya keranjingan dan bela2in mengurangi kegiatan dunia maya, demi membaca buku tsb. sekarang baru mau baca buku ke tiga (eclipse), tapi nyari di toko buku banyak yg habis. terpaksa hrs order online nih….
[jangan ketawa lagi] film nya juga belom nonton……alasannya? banyak. 1). males bawa2 anak karena emang bukan film anak2…sama aja bunuh diri krn anak jadi krasak krusuk didalam bioskop. 2). suami terlalu jaim nonton film chickflick, tapi nggak mau ditinggal dirumah juga. 3. saat ini, di bioskop udah keburu turun…(hiks). 4. mo nunggu DVD nya, baru release akhir maret. yasutra. garing lah sebulan ini.

bagi yg belom baca……terutama kaum wanita…..haduh…baca deh. dijamin….bisa termehek2 kepingin ketemu vampire nya (dan kita menjadi muda kembali…haha).

buat kaum pria….disarankan jangan baca….karena nanti mendadak kepingin jadi VAMPIRE….cuma masalahnya….bisa seganteng dia nggak…? jangan sampe nanti tali jemuran jadi korban…krn frustrasi gak bisa mirip si doi ini.

I love this country

February 21, 2009 § 7 Comments

sepulang mengantar adel sekolah, saya terjebak lampu merah (padahal saking dekatnya, biasanya nggak pernah kedapatan merahnya). diujung lampu lalin tsb, mata saya tertuju kepada sebuah vending machine surat kabar, yg jelas2 dipajang gede2 di depan kacanya, HEAD NEWS koran lokal (yg notabene hurup nya segede2 bagong memenuhi 1 halaman depan), bunyinya : “I LOVE THIS COUNTRY”. tampak dibawahnya foto presiden Obama yg dengan semangat 45 berpidato di ibukota Canada, Ottawa..bbrp hari yang lalu.

geli sendiri saya bacanya…..perasaan GR amat deh ya. ya udah pastilah….setiap kunjungan kenegaraan, demi menghormati tuan rumahnya, seorang pemimpin negara patut mengeluarkan kata2 manis seperti itu, apalagi amerika yg sekarang lagi kacau ekonominya…..dan butuh dukungan negara2 tetangga.
lagian….belum pernah ada seorang pemimpin negara yg tugas ke negara lain, bilang : “Saya tidak suka negara ini…karena suka banjir, kotor, dekil, panas, muaceeeet……” – walaupun kenyataannya demikian. bisa2 dipancong sama seluruh rakyat negara tsb (bukan maksud nyindir jakarta lho).

yah….setidaknya, Obama lebih bisa menghargai perasaan orang lain….tidak seperti…….****

sepenggal kata, bisa menjadi seluas samudra……

Adele ngeblog! [juga]

February 19, 2009 § 7 Comments

tadinya, saya nggak kepikiran untuk ini. tapi, setelah baca2 blog her lovely best friend , eh, kok lucu juga ya kalo anak kelas 1 SD bisa punya blog sendiri…: her very own blog….which she must be proud of….

dulu, tante sherly pernah buatin blog buat adele & aidan….tapi yg cerita momi. dan tau sendiri deh….buntut2nya, kok ceritanya kurang lebih sekitar hari2 mereka juga, just like sisesu blog! so…dengan berat hati di pensiunkan…[dulu]…..karena si momi kewalahan juga euy!!! maaf ya tante sherly….tapi tetap eksis kok…buat porfolio.

setelah membiarkan adele menulis journal nya sendiri beberapa hari ini, baru merasakan….bahwa dia memang perlu blog, paling tidak sarana untuk belajar menumpahkan isi hati dan pengalaman ke dalam tulisan, dan terutama belajar spelling dan grammar. selama ini, dia suka pakai diary….entah sudah berapa diary yg dipunya tapi berakhir dengan sobek sana sobek sini….dibuat kapal2an…digambar2….kalo blog kan, nggak bakal sobek, mau nggak mau harus menulis….good for her, though eh?

betapa kagetnya saya : kenyataannya adele payah dalam hal spelling!!!! di sekolah kan nggak dapet pelajaran dlm bahasa inggris, semuanya perancis. baca, tulis, math, science, art…singing…..semuanya. begonya diriku….kenapa ya selama ini hanya memfokuskan dia ke latihan baca [dirumah], nggak pernah terfikir untuk melatih menulis bhs inggris (and obviously not indonesian…:P). karena pas nulis blog ada spelling check, bolak balik dia kesel aja kok selalu ada GARIS MERAHnya….ya iyalah…wong spellingnya kacau balau gitu!!!!

thanks to Sofana karena membuka mata tante sili untuk menggugah adele supaya ngeblog sendiri.

sekarang, setiap pulang sekolah, dia selalu mohon2 untuk meluangkan waktu 1 jam didepan komputer…..update blog. ciye ile…..udah kayak emak2. dan saya bisa liat raut wajahnya yg keliatan bangga banget karena bisa punya blog sendiri .

tante2 dan om2….kasih komen ya…..di blognya adele.

Shock News

February 16, 2009 § 8 Comments


Ini berita minggu lalu. Speechless dengernya…[tepatnya : NGILU]…… nggak kebayang nasib si “massie” kelak kalau besar nanti……May GBU kiddos! kenapa sih kalian, enakkan juga main boneka2an……..!

sok sibuk

February 13, 2009 § 12 Comments

udah 2 minggu belakangan, saya SOK sibuk. hampir setiap hari kalau lagi agak2 renggang, saya volunteer di sekolah mbak ais dan aidan. tadinya nggak terpikir mau volunteer, mikirnya, pasti mereka nggak butuh orang lagi karena saya suka liat ortu2 seliweran disekolah. tapi baru tau pas aidan bawa pulang school’s newsletter bulan februari, kalau sekolah SANGAT SANGAT membutuhkan volunteer! selama ini ternyata cuma punya 1 orang volunteer tetap, sudah 3 tahun dia disitu.
sebenernya sih males ya, wong ngurusin urusan bisnis sendiri aja keteteran. tapi pikir2, cuma 1-2 jam seminggu minimal, kenapa enggak? lumayan bisa buat referensi kalau suatu hari ngelamar kerja.

kerjaannya gampang banget, karena sekolah mereka tiap hari menyuplai snack buat 253 anak, jadi lumayan gempor lah kalau selama ini cuma 1 orang doang yg preparing semuanya. kasihan banget. jadi akhirnya, saya dengan ikhlas (ikhlas beneran lho….) bantu2 sekolah dengan datang tiap hari selama 1-2 jam (tergantung banyak/enggaknya yg kudu dikerjain). ternyata enak juga…. karena pantry/ruang snack letaknya di salah satu ruangan di dalam Gym, jadi asik aja sambil kerja nonton anak2 olahraga. apalagi kalau anak2 TK yg lagi olahraga, lucu…biasanya Gym Teacher-nya pasang musik keras2. banyak juga sebenernya yg dikerjain, cuma karena saya enjoy, jadi nggak berasa. yang harusnya bisa dicicil, kadang saya hajar aja sampe selesai. kadang2 mau pulang juga tanggung, karena aidan sekolah cuma 2 jam setengah. baru duduk sebentar dirumah udah hrs jemput lagi….mending disitu bantu2. (naluri pembantunya keluar bok! – maklum orang udik…:D).

ini ada cerita lain lagi yg berhubungan dengan SOK sibuk.

karena dulu pernah ikutan program pertukaran pelajar sama EF, saya pernah kepikiran mau ngirim anak2 nanti kalau mereka sudah SMA. lumayan buat pengalaman hidup dan culture. belajar mandiri juga. terutama belajar mengerti orang lain dan bersabar.
lagi baca2 katalognya, eh, kok ada tawaran jadi Local Coordinator. sebenernya fungsi utama local coordinator ini membantu student2 EF dari seluruh dunia yg sekolah disini. selain membantu kalau ada masalah, juga memperkenalkan mereka ke culture lokal. the fact is, saya sendiri bukan orang lokal, parahnya, baru pindah ke kota ini less than 6 month!. apa yg bisa diperkenalkan ke mereka? wong jalanan aja nggak hafal2. tapi cuek aja lah….ajuin lamaran. 1 bulan berlalu, saya sampe lupa pernah ngelamar. tau2 dapet email balasan, mereka butuh orang! seorang regional coordinator menelpon saya. kita ngobrol ngalor ngidul. saya jujur-jujuran bilang kalau bukan orang lokal, bahkan bukan org canada. saya cerita niatnya sebenernya bukan ngelamar, tapi pengen cari tau buat anak2 nanti. tapi lumayan sih kl ada peluang, lagi2…bisa nambah2 referensi di resume…hihi.
ternyata si RC ini malah justru tertarik karena saya mantan pelajar EF, yg walaupun blo’on urusan paperwork dan managing student, tetep menurut dia aset yg bagus. lucky me. jadilah saya seorang Local Coordinator yg kerjanya kebanyakkan dari rumah ; senangnyaaaaaa ada kegiatan baru. lumayankan sambil jaga anak2 (dan ga perlu bayar2 daycare), bisa sambil ngerjain kerjaan lain. tapi tetep [sok] sibuk. pas!

kerjaannya sebenernya simpel dan nggak menuntut banyak waktu (amat sangat flexible), selain membimbing dan memantau student2 EF di area saya, juga siap2 kalau mereka punya problem apalagi biasanya banyak tuh yg hubungannya nggak harmonis dengan host family nya. maklum lah…boleh numpang….dan si student biasanya anak2 manja yg datang dari belahan dunia lain (dengan culture yg berbeda). alhamdulillah, 2 “anak didik” saya manis2. nggak banyak tingkah. dan keluarga angkat mereka juga orang2 baik dan parent figure sekali. yg satu orang korea, yg satu orang mexico. beberapa kali saya ngobrol dengan mereka di telepon, tanya progress dll. kapan2 mau mengajak mereka hang-out….just to have some fun. mereka juga rajin mengirim progress sekolahan ke saya…..what a sweet! (jadi berasa tuwir euy!!!).

bulan2 februari ini, kerjaan lumayan banyak, nanti mungkin masa2 spring-summer, lebih ribet lagi karena harus sibuk ngurus2 sekolah mereka dan penempatan (placement) dengan calon host family. saya sekarang harus memilih calon2 exchange student yg BAKAL datang bulan agustus 2009, nanti masa2 placement, saya harus match mereka dengan host family2 yg ada di list. gampang2 susah dan gambling banget. kalo cocok ya bagus, kl enggak ya problem nya nanti dimakan saya sendiri. dari 2 katalog yg tebelnya lebih dari yellow pages, saya harus mengandalkan feeling, indera ke 6 (hehe) dan sedikit sense of gambling…….tampang mereka di foto baik2 semua. data diri mereka juga ya…bisa2nya mereka lah sebut yg baik2. hehe….pengalaman pribadi….:D
jadi satu2nya cara jitu (yg pernah diajarin mantan boss dulu jaman nyari pegawe baru), cari yg tulisan tangannya bagus dan terorganisir. cara orang menulis biasanya mencerminkan karakter. wajah nomor 2. apalagi isi dari application nya. hobby dan kebiasaan mereka juga menurut saya penting banget. orang bisa terlihat dari situ, semakin aktif dia, berarti orangnya nggak banyak menyimpan uneg2. hehe. paling tidak, kalau ada masalah nggak terlalu terpaku dan stress sama masalah tsb, bisa ‘melarikan diri’ ke hal2 positif, yaitu aktivitas. pintar nomor sekian. karena pintar itu kan relatif, banyak kendala kenapa nilai nggak bisa bagus. tapi asal kemauan keras dan niat mau menjadi exchange student bulat, itu sih yg penting.

haduh, kalo inget dulu….saya merasa dulu itu the luckiest EF student at the moment. saya dapat host family yg baik. mereka dokter spesialis, nggak punya anak dan rumahnya dilengkapi segala fasilitas termasuk kolam renang dan sauna. kapan aja, saya bisa berenang. mereka orang yg caring, menganggap saya ini anak sendiri. kalo si “mamah” ngajak shopping ke mall, saya pasti kecipratan. udah gitu, money is not the issue, apa yg saya mau, boleh…asal dipake. sampe2 pernah dibeliin coat yg saya suka modelnya, begitu liat harganya $500. trus sy males lah ya….ini ngemis apa nodong. tapi pas dia tanya, gimana…cocok gak? saya spontan aja bilang enggak. abis mahal. sama dia diambil dan dibawa ke kasir…..jebret $500 buat sebuah coat (wkt itu tahun 1990 bok!). SAMPE SEKARANG SAYA BAWA COAT TERSEBUT dan MASIH RAPI TERGANTUNG DI CLOSET KAMAR…..(size nya udah nggak muat lha yaaaw….:D).
setelah waktu berjalan…..setahun saya tinggal sama mereka. I had the most memorable year ever! saya masih menganggap mereka orang tua, mereka yg akhirnya mengadopsi 2 anak masih menganggap saya anak sendiri. mereka tinggal di Boston sekarang, menunggu masa2 pensiun. masih suka email, telepon, dan kirim2 gift kalau ada occasion. jadi walaupun jauh dari orang tua, saya merasa ada orang tua lagi…….enak ya kalo punya 2 orang tua….hihi.

back to topic.

istilahnya skr saya lagi “shopping around” nih sekarang, udah kayak liat katalog baju aja. hehe. tinggal yah sambil cari2 peluang kalau2 disekitar sini ada host family yg mau volunteer ambil international student. biasanya mereka2 ini keluarga yg kepingin merubah situasi…bosen sama keadaan yg monoton. hosting seorang international student kan juga perlu perjuangan, terutama urusan adaptasi kedua belah pihak. tapi banyak org yg merasa itu tantangan, pengalaman baru, sesuatu yg bakal diingat seumur hidup. pengen juga sih suatu hari nanti, kalau anak2 sudah agak besar. nggak enak juga “ngadopsi anak orang” tapi istilahnya dia harus babysit anak sendiri…hehehe….abis emang masih kecil2 dan butuh perhatian extra sih.
akhir maret, saya harus ikut national meeting EF seluruh canada di Quebec City, yg konon kota tercantik dan terklasik di canada yg masih pure bangga menggunakan bahasa perancis. bakal ninggalin anak2 selama 3 malam 4 hari. huhuuuuu…belum pernah pisah nih…..pasti berat banget!
akhir februari tgl 25-28, saya ikut mbak ais camp di Wanakita Camp, kira2 2.5 jam dari rumah. saya sebagai salah satu volunteer….(total cuma 2 sih). itung2 sekalian jaga anak gadis..hihi. seru kali ya…mudah2an dia dan teman2nya bakal senang disana. lagi2, saya harus ninggalin anak yg 2 dirumah sama babenya. mungkin harus dititipin ke tetangga karena babe harus kerja. tapi untuk bulan maret, babe udah prepare, dia udah minta jatah cuti 3 hari, dan si boss udah confirm OK. legaaaaaaa.

ya-gitu deh…
kerjaan “prakarya” saya terbengkalai belakangan ini. tapi kalau malem2, suka disempet2in sih, kutak kutik di depan “meja kerja” dan masih berniat ngejar craft show buat spring nanti. kebetulan, ada orderan goodybags dari si ibu ini. kebetulan ada bahan dari Ikea yg motifnya animal zoo….cucok buat anak2 dan…keliatannya edisi ini udah nggak keluar lho di ikea. can’t wait to see the girls! (& traveling d’downtown).

walopun sok sibuk gini, FB dan ngeblog masih lancarrrrrrr lhooooooooo!

♥♥♥♥♥ Happy Valentine’s day….! ♥♥♥♥♥

I ♥ mommy and daddy

February 11, 2009 § 7 Comments

aidans-stuff
suatu hari kami yg lagi duduk2 berdua, dikejutkan oleh aidan yg datang2 bawa secarik kertas *tentunya maksa supaya dibaca*. pas baca, aaaaaw………..momi and dadi terharuuuu…..
“siapa yg ajarin, mas?”
“I did it myself!”…..

langsung dihujani 1000 kecupan…..anakku sudah besar lho! udah 4 tahun. udah bisa nulis sendiri…walaupun salah tp pede….can’t wait to see him going to college…! (jauh amat mikirnya, bu?).

Winter City 2009 – Toronto

February 7, 2009 § 6 Comments

Semalam, kami berlima pergi ke Downtown Toronto, tepatnya Nathan Phillip square (depan gedung city hall nya kota Toronto), dimana biasanya suka diselenggarakan acara2 kota Toronto spt Tahun baru, atau festival2 besar lainnya.
Saking nggak mau rugi waktu, sepulang anak2 sekolah hari Jumat kita langsung cabut kesana, memakan waktu kurang lebih 1 jam naik mobil. sampai downtown tentunya masih kepagian…karena acaranya mulai jam 7. akhirnya kita early dinner dan jalan2 dulu ke queen street’s art district, dimana banyak toko2 art dan pernak pernik. gemes deh liatnya…..barang aneh2 gitu yg dijual, semua handmade product. kadang2 barang2 loakan yg dibuang orang, tapi bisa jadi bagus karena di daur ulang lagi.

kira2 jam 6.30 kita bertolak ke Nathan Phillips Square, takut nggak dapet parking spot. ternyata di parkiran underground masih banyak…mungkin krn jumat orang2 pada capek pulang kerja, dan acaranya bakal ada lagi besok. kalau setelah jam 6 pm, parkirnya flat rate cuma $6 sampe jam 7 pagi. jadi kalo mau nginep di mobil boleh2 aja…:P

jam 7 teng, acara mulai…..yg pada ice skating sebagian pada tetep melakukan ‘olahraganya’ (kenapa pake tanda petik, karena olahraga kaki sama olahraga cuci mata – semua muda-mudi disana…udah pasti lah keceng2an…hihi…inget masa muda di mall…). *yak bener…kalo di canada, ice rink nya outdoor….nggak perlu mesin segala..:)*
performer nya namanya Close-Act, dari Belanda sono. tauk deh di belandanya sendiri ngetop apa enggak. yg jelas, perform nya oke banget, bikin orang2 terkagum2….apalagi anak2 gue yg melotot dari awal sampe habis. padahal kaki gue udah beku….nahan dingin…..jadi mau nggak mau, musti bolak balik ke depan perapian (disediakan disetiap sudut)…walaupun nggak ngaruh juga. rasa2nya, semalam itu suhunya kira2 -15C sampai -20C kali ya…..berasanya beku banget.

Ceritanya detailnya kurang jelas juga…yg pasti mengenai kehidupan bawah laut dan bagaimana mereka berusaha survive menghadapi global warming. mereka nggak pake bahasa inggris, malah kedengarannya kayak mumbling…mungkin karena pengaruh angin. tapi salute bgt lho, dengan ide off ground, dan setiap karakternya diatas alat dengan cuma mengandalkan roda manual yg didorong/diputar oleh 3-4 orang, tergantung kemana arahnya. jadi penonton yg memenuhi lapangan ikut buyar kalau tiba2 karakter si A menuju ke mereka….atau karakter si B menuju ke penonton yg sebelah sana….aduh tapi keren banget deh. sayang hari ini windy nggak ketulungan, jadi nggak bisa kesana lagi….padahal kepengen lagi deh nonton……(tentunya kali ini kapok pakai boots tipis, sekalian aja pake snowboots yg bisa tahan -30C biar nggak frozen jari2 kaki…!). pelajaran berharga buat gue….

004005-sml1006-sml007small009small011smalldsc_0028smalldsc_0047dsc_0246momiskate
bagi yg bisa skating, boleh bawa sepatu skate atau kalau nggak punya bisa sewa di loket. asik juga sih….sayang ga bisa…(pernah punya bad memory jaman sok2an skating di mall…tau2 gedebugan sendiri sambil ditontonin pengunjung mall tentunya……).
mbakais
mbak ais yg biasanya kuat, tadi malam menggigil kedinginan. sampe hidung dan pipi merah2….
dsc_0237adelidan
yg tua2 kedinginan….sambil berusaha mengusap2 pipi, loncat2 biar badan agak hangat (padahal ga ngaruh), anak 2 ini dengan cueknya malah main2 es….
dsc_0256small
setiap sudut ada perapian khusus buat menghangatkan tubuh. kita sempat beberapa kali harus kesitu….kalau jempol kaki berasa membeku.

Where Am I?

You are currently viewing the archives for February, 2009 at My Life Abroad.