belanja murah

September 18, 2008 § 15 Comments

I must say this week has been delightful. I have loved the rain we have had all week. There are leaves that are beginning to change and fall is in the air! I must say I love Canada today! Especially when time to go shopping……with no tax!

We traveled to the tiny town called Caledonia. About 15 km south of Hamilton (where we live). A friend of Fengky told him about things that we might see there. The good news is, there a huge toy and electronic shop….with NO TAX.

kenapa no tax????

karena tokonya berada di dalam INDIAN RESERVATION (six nations).

disini, untuk mereka yg keturunan suku Indian (native), tidak perlu membayar tax. mereka punya kartu identitas khusus yg harus ditunjukkan kalau mau belanja. anak2 indian juga mendapat tunjangan lebih banyak dibanding anak2 biasa. mungkin pemerintah canada merasa bersalah telah merampas tanah mereka ribuan tahun yang lalu. seringkali mereka protes, menuntut hak2 mereka yg sejak tahun 1700an belum terpenuhi.
duile…tau apa ya cicit2nya….wong yg deal sama pemerintah kan kakek moyangnya…..

lokasi six nations ini dulunya dibuat untuk kalangan mereka2 saja. tapi lama2 mereka kesal, karena tuntutan2 mereka nggak pernah terpenuhi…akhirnya mrk membiarkan orang2 publik masuk dan bertransaksi di kawasan mereka dengan bebas pajak. tetangga sebelah yg perokok berat juga sering masuk sini, karena rokok di canada harganya selangit. sebungkus kira2 10 dollar-an. kalau disitu, isi 150 biji cuma $15. bahkan kalau lagi mujur bisa cuma $10. karena rokok2 yg dijual disitu hasil produksi para Indian tsb. istilah ngetopnya “Rollies”. dibungkusnya juga cuma pakai plastik ziplock. nggak bermerk. boro2 ada customer satisfaction guarantee. kalau tau2 fly gara2 isinya “bukan tembako”….tanggung sendiri….:D


ngiler ya mas…liat porsche antik nangkring?

masuk ke daerahnya, rasanya enaaaaaaaaaaaak banget. hamparan lahan sawah dan perkebunan yg masih ijo royo-royo. mereka ini Indian modern yang sudah melting pot dengan peradaban. bahkan banyak juga yg kawin campur. rumah2 disana juga bagus2, rumah2 modern yg punya lahan berhektar2. rumah idaman gue banget deh.
di beberapa tikungan, terlihat TIPI2 yg sengaja dipajang untuk simbolis (tipi: tenda2 Indian).

kami kesana tidak berasa lapar dan haus. karena udara belakangan enak bangetlah. hujan tiap 2 hari sekali, dan disela2 hujan ada panas matahari namun suhunya sejuk sekitar 19-20 celcius. sayangnya karena kami kesana sudah jam 5, dimana toko mainan yg tadinya jadi tujuan utama bakal tutup dlm waktu 10 menit! hayoh loh…anak2 pada kocar kacir memilih mainan ditoko yg gede banget itu (mirip2 toys r us lah). setelah masing2 menggondol 1 mainan yg disuka, kami antre di kasir. eh bener lho…nggak dipungut pajak! enak banget lah. niat banget mau balik lagi kapan2……….toh nggak jauh cuma 15 kilo! disebelah toko mainan ini ada toko elektronik, yg menjual segala macem jenis game yg lagi booming….lagi2 NO TAX!!!!!! jadi pingin beli WII. *wink2*.

asik….punya tempat belanja baru deh….!

PS : sorry foto pas belanjanya nggak ada.

Tagged: ,

§ 15 Responses to belanja murah

  • Liza says:

    Sil, ok banget tuh.. yang jualan baju2 ada gak ?? tapi bukan baju Indian lho yaaa hehehehe.. thanks banget info-nya.. pokoknya abis puasa kita langsung main ke tempat Sili sekalian kesana juga ^_^ (Undangan masih berlaku kan ??)

  • ...ina... says:

    wah enak bener….. nitip donk…kekekkeek.

    kalo disini aborigin gitu kale ya…. dapet tunjangan dari pemerintahnya gedhe banget (*hiks duit tax kita tuh..heheheh) …. tapi sedihnya tetep aja sebagian besar males….
    dan ga punya toko bebas tax kek disono…. hehehhehe

  • Yanti Wyant says:

    asyik jg belanja tanpa tax, ngak jauh lagi. kalo di amrik indian resevervation malah banyaknya casino and belanja dicasino muahalnya minta ampun🙂

    sok atuh Sili kesini, boleh aja kalo mo nginep, malah seneng aja dikunjungin🙂 , eh iya Peter dari dulu emang cubby kalopun makannya rada piki.

    miss the fall’s color and weather up north😦

  • novi says:

    duhhh…duhhhh…mau dunks belanja murahhhhh

  • suze says:

    pernah liat tenda2 indian gini pas nginep di Davy Crockett Ranch , ada banyak di bangun di lapangan rumput tapi hanya di peruntukan utk main2 sama anak ..

    met wiken Sil

  • caroline says:

    lucu banget yah tipi nya… berasa keik di settingannya Hiawata… inget ga?? hehehe… jadul banget yak?

    dunia indah ya klo belanja tanpa tax? hihihi…

  • Esti says:

    kalo cuma 15 km dari rumah sih bisa sering kesana deh. Lha aku dari rumah ke kantor aja 23 km!

  • Porshce-nya nggak ikut ditawar sekalian, Li?
    Mayan buat jalan-jalan …

  • yulism says:

    Gambarnya kok ga bisa diliat ya mbak Sil. Tapi dari ceritanya udah bisa membayangkan pasti menarik. Wah sayang aku dulu ngak pernah ke Hamilton ya… thanks

  • yulism says:

    Eit sorry, dasar ngak sabaran padahal gambarnya keliatan tuh tadi lagi loading … 😉 malu ah *Wuuuzzzz kabur*e thanks

  • sisesu says:

    hehehe…mbak yulis….sabar mba’e sabaaar…hehe.

  • gildo says:

    Enak saja,jalan2 ke Canada.
    Kapan mau ke spanyol?.
    Salut

  • sisesu says:

    mau pak ke spanyol…nanti kalau pohon dollar dikebun belakang rumah sudah berbuah….

  • Tiwi says:

    enaknya blanja tanpa bayar tax…ngimpi dulu ach, kali di Londo ada yg beginian…

  • sisesu says:

    walaupun hrs bayar tax bukannya income tax setiap tahunnya balik lagi?
    yah wi…anggap aja kita nggak repot bayar kesehatan dari tabungan bayar tax. kalo enggak sakit hatiiiiii.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading belanja murah at My Life Abroad.

meta

%d bloggers like this: