Salah

June 29, 2008 § 7 Comments

menyambung cerita lama yang ini, 2 hari terakhir sebelum sekolah usai, saya dan salah satu ibu teman mainnya adel terjebak hujan deras, nggak bisa pulang kerumah dan terpaksa harus berteduh di teras sekolah. si ibu muda ini (Amy) punya anak perempuan yang sudah berumur 12 tahun, selain teman si adel yg ternyata adik tirinya (lain ayah). tidak jarang juga kami ngobrol sekedar cerita masalah keseharian, sekolah, guru, shopping, macem gitu deh…biasa lah…emak2.
Amy ini seorang single mom, yang hidup sehari2nya bergantung kepada uang kiriman mantan suaminya dan juwalan water dispenser filter sebagai penghasilan tambahan (water dispenser tapi tanpa harus membeli air mineral galonan, hanya memakai air keran yg kemudian disaring bersih oleh alatnya). salah satu pembelinya adalah saya.

hidup si Amy dan anak2nya menurut dia tergolong miskin. dia selalu cerita, bahwa buat makan cukup aja sudah syukur. kadang2 kalau ke rumah teman2 dekatnya, mereka selalu “menyumbang” makanan atau membiarkan mereka makan gratis dirumahnya. tapi, kalau kita melihat ke wajahnya yg selalu sumringah dan ceria selalu, saya nggak pernah menyangka bahwa dia sebenarnya menyimpan beban yg berat didalamnya. mengurus 2 anaknya tanpa suami maupun orang tua. wajahnya yg cantik alami dan cara berpakaiannya yg simple tapi bergaya anak kuliahan bisa mengelabui semuanya. apalagi kalau melihat anaknya, yg cantik dan cute mirip2 bintang film hollywood meg ryan jaman muda. secara personality, amy dan A teman si adel ini baik dan supel. saya aja sampai kaget, kalau kesusahannya dia benar2 sampai menyangkut ke urusan perut, padahal lahir dan besar di negara yg sangat dermawan terhadap warganegaranya.

“kenapa kamu nggak minta ke pemerintah sih? kan harusnya eligible donk!”. tanya saya.
“iya saya dapet sedikit, karena pemerintah taunya saya dapat income cukup dari mantan suami. tapi masalahnya, mantanku 3 bulan terakhir nggak pernah ngirim lagi. alasannya jobless. padahal masih juga beli2 barang mewah. kenapa buat urusan anak2nya nggak mau ngasih saya juga heran”. *tetap wajahnya tersenyum tanpa ada nada benci disana*.
dalam hati saya langsung mengucap beribu2 syukur alhamdulillah…Allah masih memberikan kami hidup enak, keluarga lengkap, kebutuhan anak2 cukup, hidup bahagia lahir dan batin……terima kasih ya Allah….

sebenernya inti ceritanya bukan itu sih…..
karena kami sering ngobrol, ketika hari terjebak hujan itu, daripada membiarkan dia curhat masalah urusan nggak punya duitnya, saya ganti topik pembicaraan. karena saya tau dia punya anak gadis 12 tahun (tapi dititipkan ke family nya, Amy hanya mengunjungi anaknya sebulan 1-2 kali), saya curhat masalah es-e-ex, merasa sama2 punya anak perempuan ABG….nggak ada salahnya donk bertukar pikiran. siapa tau ada masukkan yg bagus buat saya untuk menjawab pertanyaan2 urusan “orang gede” dari ais. saya tanya, anakmu pernah nyinggung2 masalah es-e-ex nggak, pernah nggak nanya2 kenapa wanita bisa hamil.
jawabnya, ooo..iya donk. dari dia umur 6 tahun saya mulai kasih tau body part manusia. kemudian dia saya beri penjelasan ttg wanita dan haid. kemudian umur 10 tahun saya jelaskan kalau wanita dan pria bisa saling tertarik, jatuh cinta dan…….making love.

*wakwaw…mulai seru nih kayaknya*

lanjut si Amy lagi : iya…nanti sebentar lagi, kalau dia menunjukkan tanda2 mulai nge-date, saya akan memberi penyuluhan, dia harus minum PIL secara rutin. biar nggak berakibat bodoh seperti saya dulu. saya umur 13 tahun pacaran, 14 tahun lost virginity (maaf), 16 thn hamil dan terpaksa digugurin karena masih sekolah, 19 tahun punya anak yg pertama. bapaknya pun kabur jadi saya dibantu keluarga yg membesarkan dia. makanya sebaiknya, kalau sudah “saatnya” nanti, kamu bawa aja anakmu ke klinik, gratis dikasih penyuluhan dan paket sample KB nya sekalian. supaya nggak terlanjur dan dibodohi seperti saya………

*diriku langsung speechless*

weleh2…ternyata……saya salah milih orang untuk tempat bertanya masalah beginian……..
begitu singkat dan padatnya menghadapi masalah yg paling kritis. makanya dia selalu sumringah, wong tingkat kekhawatirannya jauh lebih rendah ketimbang saya sbg org yg masih sangat ketimuran…….

—-untung hujan nggak berlangsung lama. ada alasan buat saya untuk memotong pembicaraan dan pamit kemudian ngeloyor pergi dengan alasan belum masak!—-alasan basi. habis, pusing juga lama2 dengernya…..

PS : buat jeng susie….ini PR nya ya. aku sebenernya banyak foto2 jadul, tp udah di pak mau pindahan kan….scannernya pun udah dipaketin ke sana. maklum namanya juga foto jadul blm kenal digital era. kebetulan yg ini dah lama di upload.


mei 1997-pulang dari honeymoon..hehe..masih kayak bocah2 ilang gini ya? baru nyadar kok aku ternyata melar banget ya sekarang????

hore…aku di wisuda!

June 25, 2008 § 8 Comments

Grade one, here we come!

Now I know my ABCs
Colors, shapes and days.
I sang some songs,
Learned some poems, rhymes, and fingerplays.
I played outside on sunny days
And inside when it rained.
My little hands and little feet were busy every day.
My teacher made the class so fun in each and every way.
I kept her on her toes.
She tied my shoes, combed my hair, and even wiped my nose.
But now it’s time to say “Good Bye”
To all my kindergarten friends.
School is over, summer is here,
But learning never ends!
Grade one, here we come!




with Mdm Ludlow

bye my lovely class……! I’m gonna miss you…….

Adele Frebrian
June 25th, 2008
Corsair PS, Mississauga

Happy Birthday, Mbak!

June 24, 2008 § 9 Comments

Ultahnya tanggal 19 kemarin, tapi salah satu sahabat dekatnya ada yang punya ortu sangat protektif, boleh main hanya weekend saja. salah satu alasannya adalah dia anak tunggal, ibunya selalu waswas. tidak percaya sama ortu2 lain kecuali saya dan salah satu temannya lagi..amin (itu menurut cerita anaknya lho).
yaaa..toh hari kerja juga waktunya kejepit, krn babe baru pulang jam 7an. akhirnya baru tanggal 21 nya dibikin syukuran kecil2an, sekedar ngumpulin teman2 dekatnya (selama 1 tahun bareng2, nggak pernah mereka kumpul di satu tempat spt ini…). senang juga melihat teman yg jarang boleh main itu (apalagi berenang tanpa ortunya) senyum sumringah karena bahagia.
“selamat ulang tahun ais…..momi & dadi selalu mendoakan yg terbaik buat kamu….”



Pada heran kan, kenapa rambut mereka pada lepek kayak tikus kecebur got? karena udah nggak punya ide, akhirnya ais mengusulkan untuk “swimming party” buat ultahnya. kebetulan pool di gedung kami sabtu siang gini sepi, si pak satpam paling2 mencatat berapa anak yg mau berenang, supaya bisa mengantisipasi kalau ada penghuni2 lain yg mau berenang.


the jumping ais, hasil eksperimen photoshop…


jagoan kolam….

hectic time

June 22, 2008 § 8 Comments

“pindahan lagi?, elo seneng banget sih pindah. hobi baru ya?”, kurang lebih itulah inti dari jawaban yg teman2 dan keluarga saya lontarkan ketika mereka mengetahui bahwa kami bakalan pindah lagi.
“eeh..abis gimana donk, mudah2an ini yg terakhir, paling enggak bisa bertahan 5 tahun lah. sampai punya duit untuk beli rumah yg lebih gede…..”.
*maklum rumah yg mau ditempatin juli ini kecil, 3 kamar tidur plus basement yg belum diapa2in – yah sesuai budget lah!*.

nyesek juga denger komentar2 mereka. maunya sih nggak pindah, tapi keadaan membuat kami harus melakukan itu. pindahan itu bukan pekerjaan yang gampang. apalagi bagi kami2 yang tinggal disini, dimana ongkos labour sangat mencekik leher. belum lagi banyak hidden cost nya, nggak mungkin donk mereka (moving company) itu nggak memanfaatkan kesempatan emas, dimana mereka adalah sosok yg menjadi dewa penolong dalam situasi genting ini. sudah seribu moving company saya pelajari, beberapa gelintir saya telepon langsung. gilak deh, masak cuma pindahan 1 kota ongkosnya 700 dollar. amit2.
dulu jaman di amerika, kami punya teman banyak yang bodinya subur2 *aka gede*. mereka semua juga saling tolong menolong kala teman2 perlu bantuan. kalaupun nyewa movers, ongkos nya nggak semahal di canada, disana banyak amigo2 (orang2 mexico) yang cabutan, bisa di hire kapan saja dan mereka itu pekerja keras yg bisa kerja cepat dan nggak sengaja mengulur2 waktu. lain dengan disini, yang masing2nya sibuk wasaibuk plus rumahnya pun jauh2. nggak etis juga kalau mau minta tolong, walaupun pindahannya pasti di hari weekend. kalaupun menyewa movers, menurut kabar burung dari tetangga2 mereka sengaja mengulur2 waktu. yang bisa dikerjakan hanya 2 jam, diulur sampai 5 jam. yaitu….mungkin karena bukan pekerja keras macam orang2 mexico…..

orang2 menyarankan agar kita mendingan moving sendiri, cari teman buat bantu2. hiks. gile…belum kepikiran sampai sekarang, gimana caranya kita pindahan. tapi babe bilang sih, gampang. ntar juga nemu jalan keluar. gampang2 gundulmu! yg dirumah ini stress liat boks2 yang udah numpuk diseluruh rumah. stress juga melihat furniture2 yang dulu sudah terlanjur dibeli karena keburu napsu kemakan iklan diskon. tau kita mau langsung beli rumah kan, mendingan nunggu aja kalau udah pindah……..
rasanya pengen jual semua barang2, trus beli lagi yg baru. tapi itu namanya besar pasak daripada tiang. amat sangat tidak bijaksana. wong pindahannya juga masih disini2 juga. kecuali kalau ‘tidak ada jalan menuju roma’…….baru deh.

sekarang, kami sibuk nukang. segala pekerjaan tukang kami kerjakan sendiri. dari ngacat, masang list, pernis ulang lantai kayu, ganti semua pintu dan kuncinya, beberapa lantai yang retak2 didandani, memotong rumput 2x seminggu, macul tanah dan diberi soil buat menanam bunga nantinya, semua deh. tapi seneng, rasa puas pasti ada lah….karena kok bakat terpendam selama ini membuahkan hasil yang ciamik……klop dah, suaminya bakat nukang, istrinya bakat ngobras. hahaha.

registrasi sekolah anak2 alhamdulillah sudah beres. sekolah barunya lebih kecil, satu angkatan hanya 2 kelas. guru2 dan pekerja2 sekolah di sekolah baru juga ramah2 dan baik *tipikal kota kecil*, tidak seperti sekolah yg sekarang yg pekerja administrasinya jutek2 – sampe2 saya pun males kalau harus berhadapan dengan mereka. rating sekolah juga lumayan bagus, sayangnya tidak ada french immersion program, dimana anak2 memakai bahasa perancis sebagai bahasa utama di sekolah. bahasa inggris bisa didapat dari lingkungan rumah. bahasa indonesia didapat dari keluarga. asik kan kalo bisa fasih semua? kalau mau ke french immersion, harus naik school bus karena agak jauh dari rumah. duh….refot ah…..kalau ada apa2 saya harus siap siaga artinya, nggak bisa mengandalkan sepeda.

mulai tanggal 1 juli, internet dirumah lama sudah diputus, dipindah ke rumah baru. sementara kami rencana pindah setelah tanggal 5. ribet kan? sedih juga seminggu nggak bisa nginternet. hiks.

mohon do’a ya teman2……
kami mau “nguli” dulu nih……foto2 nukangnya menyusul ya.

tooth fairy tale

June 16, 2008 § 2 Comments

sudah hampir 10 tahun umur aiz, akhirnya dia mengetahui juga kalau tooth fairy itu cuma rekayasa para orang tua supaya anaknya nggak takut menghadapi masa2 gigi tanggal. dengan cara menaruh gigi dibawah bantal selagi mau tidur malam, berharap besok paginya menerima hadiah dari tooth fairy yg datang di mimpi malam itu. sebenarnya itu bukan budaya kita orang indonesia, tapi saya ambil hikmahnya saja lah, supaya anak2 tidak terlalu takut sama gigi copot.

sekarang giliran adel yang bakal mengalami fase gigi copot. berlainan dengan aiz yg umur 5 tahun lebih sudah copot gigi pertama, adel sampai usia ke 6 masih belum ada tanda2. sampai suatu hari aidan nggak sengaja menyentakkan kepalanya tepat ke gigi adel, sampai gigi susu bawahnya goyang. awalnya dia menangis, karena adel memang paling histeris kalau melihat darah (walopun nggak ada rasa sakit). tapi pelan2 saya hibur, bahwa setiap anak seumur dia sudah harus ganti gigi baru ; grown-up teeth. artinya sudah besar, sudah tidak disebut anak balita. dan pasti tooth fairy akan memberikan hadiah kalau giginya ditaruh dibawah bantal. minta apapun, asal being a good girl, pasti kesampaian.

*alhasil, sejak peristiwa tsb, dia tiap saat berusaha menarik2 gigi ogleg nya…..supaya cepat copot!*
weleh. kita yg melihat cukup ngilu dibuatnya.

tidak sampai seminggu dari peristiwa diatas, tau2 pagi2 tanggal 16 juni giginya copot! berkat bantuan dadi juga sih, karena giginya sudah tidak menempel ke gusi, nggantung2 gitu. kasihan kan kalau makan tersiksa karena tidak bisa menggiggit pakai gigi depan. cuma menggunakan handuk kecil basah, ditarik sedikit langsung copot!
yay!!!

yang namanya adel kegirangan setengah mati. jingkrak2 diatas kasur. histeris. proud. happy banget lah. seharian, dia pamer ke semua orang yang dia temui, kalau giginya copot. saya ikut seneng juga lah, satu sisi dia tidak takut lagi menghadapi gigi tanggal, tapi dilain sisi, harus memutar otak bagaimana caranya bisa beli hadiah “si tooth fairy” nanti malam. waktu yang sangat mepet ini benar2 susah di-jeda. menyebalkan memang TK disini masuknya setengah hari, jadi bagi saya sangat tidak efisien.
mudah2an nanti malam sepulang si dadi, saya sempat ke toko beli “tooth fairy lists” yg sudah di list adel dari sekian hari yang lalu. kalau kepepet, kasih duit aja kali yeeeeeeee…….

mana tahaaaan

June 13, 2008 § 11 Comments

kalo dipikir2, cerita tentang anak tuh nggak ada habisnya. tiap hari rasanya banyak cerita baru yang belum sempat diabadikan kedalam gambar atau tulisan, udah ada cerita baru berikutnya. semacam cerita bersambung yang nggak akan pernah selesai episodenya.

ini sebenernya cerita agak lama, tapi belum sempat ditumpahkan kesini.

masih ingat kan cerita aidan yang INI, dia tuh memang nggak bisa nahan yang namanya pipis. mau dikasih diaper, ya udah ketuaan. nggak dikasih diaper, kadang2 suka nggak bisa nahan pipis barang semenit juga.

setelah saya mengantar adel ke sekolah jam 1 siang, saya dan aidan ngebut deh ke halte bus, ceritanya mau ke square one shopping mall, mall yg paling dekat dan lalu lintasnya banyak dilalui bus. hari itu jatah mobil dibawa misua karena dia memang kerjanya jauh agak keluar kota. tapi perlu pergi ke mall untuk membeli sesuatu. kebetulan hari itu cuaca sangat cerah dan agak panas. sayang untuk dilewatkan barang sehari (PS : hari panas di canada itu hari2 yang emas, karena selama setahun musim panas terbilang singkat, sehingga sayang kalau dilewatkan dengan leyeh2 dirumah).

naik bus cuma 15-20 menit, karena memang jalur yg dilintasi hanya lurus saja dari depan rumah sampai mall. singkat cerita, setelah 2 jam kita mondar mandir cuci mata sambil cari2 “sesuatu” tsb, saatnya kita balik ke terminal untuk mencari bus 19A-south menuju rumah/sekolah adel & aiz. waktu tempuh yg seharusnya cuma 15-20 menit, jadi lamaaaaaaaaaaaaaaaaa kalo selama perjalanan direngek anak yg kebelet PIPIS!!! mati gue! rasanya kayak mau meledak. padahal sebelum bertolak ke terminal, saya udah membawa dia ke toilet supaya pipis. kesalahan terbesar, sepanjang jalan dari toilet ke terminal bus, dia enjoy minum gatorade (minuman pengganti cairan tubuh itu lho…), karena hari panas saya berpikir pasti bakal keringetan, supaya tidak dehidrasi ya biarin ajalah, dia minum sepuasnya. nggak taunyaaaaaaaaa…..wekwew…

didalam bus yg pas jam penuh itu, banyak orang2 pulang kantor dan anak2 kuliahan. nggak sedikit juga manula2 yang biasanya duduk di belakang sopir bus (bangku khusus manula dan disabled). aidan yg sudah “jingkrak2” didalam strollernya, bener2 nggak bisa nahan. alhasil diam2 saya sumpel daerah sekitar “burungnya” pakai t-shirt extra yang selalu saya bawa2 buat emergency. maksudnya, biarin lah jorog2an….daripada turun bus dan cari2 WC, plus harus nunggu 15 menit lagi buat bus berikutnya. keburu telat jemput anak bhow. mana saya coba sms si mbak aiz nggak ada jawaban. di telepon, ya jelas mati….wong masih dikelas. pusying.
sampai terdengar rengekan perjuangan aidan yang sudah klimaks rupanya, bukannya diam2 pipis disitu, malah teriak2, “momi…..i need to pee….”. sampai mas2 yg lagi berdiri didepan stroller aidan, kaget karena kena tendangan maut “kebelet pipis” nya. mungkin dia mengira kena ayan atau apa, kok kejang2 gitu. sambil melihat saya, berharap saya memberikan jawaban. orang2 sekitar bus apalagi yg kakek2, udah memandang bertanya2 ke saya, duh, nggak enak banget dah!

takut juga sih, kalo seandainya pipis di sumpelan kaos, tau2 entar bocor kebawah lagi sangking banjirnya. duh, udah deh. mau nggak mau, turun bus. daripada di vonis orang2 sebagai ibu yg kezam…..
pake tereak2 segala sih ni anak, jadi orang2 denger.
begitu turun, bingung. nggak ada toko tapi jam sudah menunjukkan 10 menit sebelum sekolah selesai. mati deh. mana agak jauh, masih 1 kilo lagi. “yaudah mas, kamu pipis disini aja lah. kan ada baju, pipis dibaju aja ya….”.
“hiyey?” *here maksudnya…dia kan agak2 cadel*
“yap!”
“okay!”
pipislah dia disitu.
momen berikutnya, jadilah wonder woman lari sekenceng2nya melewati 3 lampu merah, sepanjang 1 kilo lebih. begitu sampai ke sekolah, udah sepiiiiii. cari ke kantor nggak ada. tau2 ada seorang ibu dari temannya aiz yg rela menunggu mereka dibawah pohon dekat sekolah. aduh…makasih banget….nggak percuma saya suka menolong dia menjemput anaknya dari sekolah kalau dia masih dalam perjalanan pulang kerja, malah nggak jarang juga anaknya terpaksa harus menginap dirumah karena ibunya kerja malam sampai larut (dia seorang single unmarried mom, punya 1 anak seumur aiz). nggak percuma juga kita ikhlas menolong orang kalau memang kita bisa. ternyata semua ada hikmahnya.

hari itu, nafas saya serasa mau putus. lari sprint di pinggir jalan raya penuh kendaraan bermotor, mendorong stroller pula! hari yg panas yg katanya cerah jadi kayak di neraka (kayak yg pernah aja deh) karena nyeprint, plus stress takut anak2 kebingungan. malamnya, mohon2 si babe buat mijitin seluruh kaki yang melepuh, asli pegel2 kayak habis narik becak.

nggak lagi2 deh, saya mencuri kesempatan dalam kesempitan cuma buat mencari sesuatu yang tidak begitu urgent. yang ada malah gini nih, kayak tikus terperangkap.

gimana yah…anak udah 4 tahun tapi nggak bisa menahan pipis. bukan cuma siang hari, malam juga kalau lupa pipis, dan emak-babenya kebablasan tidur, pasti pagi2 sudah terlihat pulau raksasa di kasurnya. bete deh!

kangen siaran indonesia

June 12, 2008 § 6 Comments

lagi kegirangan nih. beberapa waktu lalu, seorang teman ada yg ngasih website paling te o pe sedunia. apalagi buat perantau macam kita ini, pemberian ini sangat berharga melebihi sebuah tas merk gucci.

disini, gw bisa liat acara2 channel2 TV indonesia siaran langsung. omaigaaaaad. tambah kangen aja gw sama tanah airku tercintah!!!!!! gw bisa nonton sinetron cengeng *terpaksa doyan gara2 kangen istilah2 okem terbaru*, bisa nonton indonesian idol, nonton seputar indonesia, nonton ceriwis……..I love you my prend…..thanks for introducing me to this awesome site.

Where Am I?

You are currently viewing the archives for June, 2008 at My Life Abroad.