keseharian

September 27, 2007 § 10 Comments

mengantar adel sekolah jam 12-an merupakan hal yang paling saya suka. karena berjalan kaki dari tempat tinggal kami ke sekolah melewati sebuah park/taman kota yang selalu menghibur saya dan anak2. disana ada bebek, tupai dan burung2 yang berkicau tiada henti. ke sekolah yang bisa hanya ditempuh 10 menit, bukan berarti kami harus jalan 10-15 menit sebelum bel. kami berangkat paling tidak 30 menit sebelumnya. karena di taman saya biarkan anak2 bermain di playground dan memberi makan bebek2 di sungai. saat ini, dimana daun2 sudah mulai gugur dan menguning, gatel rasanya kalau suasana foliage (yang biasanya tidak pernah sekuning ini di dallas) tidak diabadikan. sayang saya gak jago mengatur cahaya dan kurang sabar dlm urusan beginian. « Read the rest of this entry »

Advertisements

Toronto Island

September 24, 2007 § 5 Comments

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

seperti yang pernah saya posting sebelumnya disini, toronto itu nggak akan habis kalau hanya punya waktu sehari-dua hari. karena kami tinggal cuma di kota tetangga, maka acara jalan2 ke toronto bisa dicicil. « Read the rest of this entry »

alarm

September 20, 2007 § 8 Comments

semalam, kita semua sudah terlelap. kebetulan si babe ada gawean harus ngelembur. jam 12.30 malam tiba2 saya loncat dari tempat tidur, gara2 mendengar alarm di dalam rumah berdering. sampe mau pecah telinga karena berisik banged. aku loncat trus panik. bingung mau berbuat apa. begoknya lagi, bukannya siap2 dan ganti baju, malah ambil bangku dan berusaha mencari2 tombol di alarm tsb. mana ada tombol disitu, bongol? namanya juga emergency alarm ya ga ada tombolnya. lu kate lampu punya tombol?
segera, saya ngintip keluar pintu kearah koridor…..kosong kok. nggak ada orang2 lalu lalang seperti yg di pelem2 yang panik gara2 ada bunyi alarm. apa cuma suite kita aja yang koslet? duh…mau telepon kemana nih? ditaruh mana ya emergency contact number yang waktu itu? *panik ga bisa mikir*. « Read the rest of this entry »

Puasa

September 18, 2007 § 10 Comments

hari pertama puasa, kami bertiga (momi-dadi-mbak aiz) sahur rame2. tahun lalu aiz kuat berpuasa walaupun beberapa hari bolong2. susah juga waktu itu karena di dallas sangat panas, dan teman2 sekolahnya sebagian besar non-muslim, dan seminggu 2 kali dia ada after school program sampai hampir maghrib. mominya yg ga tega. walaupun aiz kekeuh meneruskan puasa dan bilang kalau dia masih kuat sampai buka. tapi saya takut dia tidak bisa berkonsentrasi karena perut kosong. jadi tetep saya kasih option, kalau nggak kuat makan aja ya…tapi seringkali lunch box masih utuh. salut juga momi waktu itu. « Read the rest of this entry »

Weekend

September 16, 2007 § 7 Comments

Sudah beberapa hari terakhir, suhu disini mulai turun. Saya yang selalu antar jemput anak2 sekolah dengan berjalan kaki, selalu merasakan (beda dengan si babe yg gak pernah keluar dari gedung kerjanya). angin kencang juga nggak jarang terjadi, malah hampir setiap sore ketika menjemput anak2 angin berhembus kencang sampai2 mata bengkak kelilipan pasir. suatu hari pernah lagi jalan, tiba2 angin berhembus disiang bolong. kalau di kansas dulu angin spt ini menandakan akan ada tornado. tapi ini beda, matahari terik dan tidak hujan. tapi angin mutar2 sampai pohon2 menari2 dasyat. ngeri juga sih, takut kalau ada pohon yg ngga kuat dan jatuh menimpa kami. akhirnya, saya selalu tidak lupa memakai sunglasses, juga anak2. paling enggak mata nggak kelilipan. tapi…mukaku jadi kusam. gara2 pasir dari jalanan nempel ke muka. suatu hari habis kejadian itu saya lupa membersihkan muka. begitu malamnya hendak tidur saya lihat cermin, kaget minta ampun. seluruh wajah saya seperti rash. ngeri ngeliatnya. beruntusan nggak keruan. duh…pusing deh. saya cari artikel di internet. ternyata hindari make up sementara. jadi beberapa hari saya hanya cuci muka pakai air. rasanya nggak enak banged karena muka jadi kering dan ketarik2. berasa jadi nenek2 deh saat itu. tapi saya sabar2in diri, mungkin hanya reaksi biasa. ke dokter pasti mahal. akhirnya 3 hari kemudian alhamdulillah muka kembali mulus. walaupun agak kering karena kulit arinya ikut mengelupas. sekarang, saya sudah cuek pakai pelembab. paling tidak biar wajah nggak kering. huh…sebel juga nih kl begini terus

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
weekend ini, kami jalan2 ke downtown toronto (lagi). karena kota toronto besar, dan keterbatasan waktu dan keadaan (ga bisa nitipin anak), kami harus berkali2 kesana. tidak bisa fleksibel seperti orang2. niat saya dan hubby, kalau mertua datang akhir oktober nanti, kami mau puas2in jalan ke downtown tanpa ‘rombongan’ (karena anak2 biasanya nggak having fun kalau ketempat2 spt ini). kami berencana naik kereta dari rumah sampai union station dan melanjutkan dengan jalan kaki. biasa…apalagi kalau bukan foto2.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
ceritanya, dari tgl 6-15 september di Toronto ada Toronto Film Festival. rugi donk kalau kesempatan ini terlewatkan. walaupun kami ‘sibuk’ dan ngga mengikuti perkembangan berita (boro2 jadwal acara mereka), kami cuek saja…toh niat kami memang jalan2 ke downtown. sukur2 ketemu pacar lama saya jude law. 😀
camera sudah siap. bawa tripod segala (maksudnya bawa buat foto sekeluarga, kenyataannya gak pernah disentuh…cuma berat2in stroller aja). baju juga sudah rapijali, namanya mau foto kan musti kinclong donk. hehe.
begitu sampai downtown, kok agak2 dingin. plus angin makin kencang. untungnya kami selalu sedia jaket anak2 dimobil, walaupun bukan yg tebal. cukuplah untuk anget2. tapi saya nggak punya jaket panjang, cuma rompi aja. akhirnya pinjem jaket babeh, toh beliau pakai sweater. kegedean. dan nggak mecing sama warna baju yg nuansa coklat. “pilih ga cocok apa pilih sakit kedinginan…”, kata babeh. *hehe..iya sih…*

di downtown, keliling2 dulu sebelum parkir. kita ke mall yg ada di bay street dan bloor street. banyak toko2 yang mentereng disitu. ya…kalo emang niat ketemu seleb ya harus ketempat yg seperti ini. kata babeh, mereka pasti diikutin sama paparazzi, kalau sepi2 aja berarti nggak ada. heheh..bener juga. so far, nggak ada keramaian. liat toko2 kanan kiri yg bermerk, ga ada rame2. kami jalan terus…menyusuri mall2. masuk subway di bay, cari kehangatan sebentar. dibawah sana, banyak toko2. kebetulan lihat topi…lucu2 dan murah. beli lah buat anak2, lumayan buat nutup kepala dihawa seperti ini. 😉
tak lama kami keluar lagi…kali ini anak2 lebih comfort karena kuping dan kepala ketutup. anak2 dah mulai lapar….untung saya sedia sandwich buat mereka. puasa2 gini, males juga kalau ke resto cuma melototin anak2 makan. yg penting, mereka tidak kelaparan dan kehausan. kita2 yg tuak2 sih ga masalah. karena dingin jadi tidak terlalu haus.

kita menyusuri sebuah street mall. persis sama suasana mall di lucerne, switz. romantis sekali. kanan-kiri butik2 ngetop dan resto2 italia. baunya menggoda iman. tapi asik juga jalan2 spt ini. tidak pernah saya temui selama saya di USA. canada memang lebih european. segala2nya. orang2nya. budayanya. barang2nya.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

tiba2 kami gak sengaja melewati hotel FOUR POINT SHERATON. mewah. saya tengok ke garasi, mobilnya keren2. lamborgini. porche. limo2 bertebaran dimana2. weleh…org2 ini gajinya berapa ya? mereka2 yg makan di resto hotel cuma dibatasi kaca lebar ke jalan. kami menyaksikan mereka dari luar. ada yg tersenyum. ada yg cuek. tapi mereka semua berdandan rapi dan jetset. aih….masih inget nggak ya ketika mereka susah dulu? hehe.. biasanya kalo hotel mewah begini, banyak selebritis. *harap2 cemas*. nda taunya dibelakang hotel memang salah satu lokasi film festival. entah acara yg mananya :(.

di ujung jalan, ketika babeh lagi asik foto-in saya dan anak2, tiba2 dia bengong. trus nggak lama dia bilang, “mami…kamu inget nggak sama yg pake jas hitam itu? inget nggaaaaa???”.
“enggak, siapa?”
“aduh…aku lupa….itu suka main film2 action…angkatannya robert de niro”.
“nggak inget”.
“masa sih lupa? ayo donk….duh…siapa sih namanya….bukan nama amerika pokoknya…”.
“yaudah..cepetan…foto gih”.
“duh……kok bisa lupa ya, padahal aku suka bgt filmnya dan biasanya aku ingetan”.

*mr. armand assante keburu kabur dari pojok jalan*.=))

yah…..
beginilah kalo belum pengalaman. nyali juga sekedarnya. plus bawa anak2 yang harus dipantau karena kalau lengah, mereka mungkin aja ngeloyor ke jalanan. ndorong stroller pula, yg kalau berhenti mendadak, harus di rem krn takut nggelinding kejalan.

sepanjang jalan pulang, si babeh adanya cuma penyesalan. kenapa kok dia gak inget nama. gak sopan juga sih kalau minta berfoto tapi tanpa menyebut namanya. tapi kenapa baru di mobil dia ingat. ternyata, kalo panik, semua jadi hilang dari kepala. hehehe…makanya…kursus john robert power…biar lebih PD!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
perpaduan yg aneh. bangunan tua vs bangunan modern. sayang kami nggak sempat masuk kedalamnya, anak2 dah keburu capek.

foto2 NARSIS bisa dilihat dimari….

bubble bath

September 14, 2007 § 5 Comments

setiap hari, pagi-siang-sore komputer si momi di boikot sama 2 bocah dirumah. adel dan aidan. mereka berdua lagi gila2nya main games di komputer. adel selalu main my little pony, aidan selalu main di thomas’s site (of course). kebiasaan ini baru2 aja terjadi. setelah momi mengenalkan kepada mereka kedua games tersebut. waktu itu karena mereka berdua heboh dan rame, rebutan acara TV. lalu momi alihkan yang satu ke komputer. maksudnya supaya sementara nggak ribut. supaya mominya juga bisa meneruskan masak & nyuci baju. tau2nya, yang kebagian nonton TV ngiri. pengen main game juga. weleh….

sekarang, mominya pusing 7 keliling. karena tiap pagi rebutan komputer. nggak ada yg mau liat TV lagi. yang satu merasa gengsi main games cewek. yang cewek merasa thomas bukan dunianya. akhirnya, si babenya yg ngalah. terpaksa laptop ditinggal dirumah! biar nanti urusan kerjaan dibawa pulang ajah katanya. how sweet….
beberapa waktu masing2 asik dengan ‘games’ nya…selang waktu kemudian terdengar ribut lagi…ternyata…aidan takut berada didalam kamar sendirian. momi di ruang TV, adel di meja makan main little pony nya di laptop (dadi kerja dan mbak aiz sekolah). jadi si aidan boy merasa gak nyaman dan menyusul mbak adelnya di ruang makan….lah…sama aja bo’ong. karena disana mereka ‘bertempur’ lagi.

si momi yg lagi puasa, berusaha meredam amarah. berat banged. sampe mau pecah kepala tapi harus bisa. momi bilang pelan2, kalau mereka itu bersaudara. nggak boleh berantem. no matter what. harus akur. kalau main gantian.
apa kata adel kemudian? “aidan, let’s take a bubble bath….”. berendamlah mereka berdua dengan bubble. nah…itu akur…..
lain kali, kalau ribut2 lagi, momi punya resep jitu, ajak aja mereka main bubble bath….

*akhirnya….momi bisa kembali nge-net* 😀

kesibukan baru

September 12, 2007 § 3 Comments

sudah seminggu lebih anak2 masuk ke sekolah baru. saya tadinya waswas karena aiz bakal kesulitan menghadapi pelajaran yang separuh berbahasa perancis. ternyata di sekolah tersebut ada beberapa kelas khusus anak2 yang bahasa utamanya inggris. sementara bahasa perancis hanya sebagai bahasa kedua. setiap hari mereka mendapatkan bahasa perancis selama 1.5 jam. lumayan lah daripada nggak sama sekali. mengingat bahasa perancis merupakan salah satu dari official language di Canada.

kegiatan saya sehari2 sangat padat. pagi2 saya mengantar aiz ke sekolah. kadang2 kalau si babeh agak siang, bisa mengantar sekalian pergi kerja. sekolah disini masuk jam 9.10. rasanya aneh banged. sementara saya ingat dulu jaman SD harus berangkat jam 5.30 pagi hanya untuk supaya menghindari macet. padahal mata masih kriyep2 walopun sudah menggerujug badan dari kepala sampe kaki. naik jemputan sekolah pulak. harus jemput sana sini dulu. karena jarak sekolah sama rumah mayan jauh.
jam 1 siang adel harus sekolah. kelas pagi sudah penuh, jadi terpaksa ikut kelas siang (pm). saya antar lagi jalan kaki. jarak rumah ke sekolah lumayan jauh kalo ukuran jalan kaki. mungkin pulang pergi 1 km jaraknya.
jam 4 saya jemput mereka berdua. jalan kaki lagi. 1 km lagi. kalo dihitung2 saya tiap hari jalan 3 km. sukur2 kalau si babeh agak siang aiz bisa diantar pagi, kurang 1 km lah. 😀

biasanya saya kalo pulang udah ngos2an. karena jalan kakinya melewati sungai dan jalannya hilly (naik turun). kalau lewat sungai, di jembatan aidan boy suka ngasih makan bebek2 disana. sisa2 pinggiran roti yang kalau sarapan pada dikulitin suka saya simpan di plastik. nggak mubazir kan, bebek2 pada seneng dapet roti sisa. ditengah2 situ ada playground besar, kalau hari tidak terlalu panas, kita suka nongkrong disitu. belakangnya banyak hijau2 yang rindang….enak banged kalau untuk leyeh2 meluruskan kaki dan membuang stress.

saya kasihan melihat si boy kalau kakak2nya sekolah. kesepian. jadi saya daftarkan dia jadi member YMCA. ada gym, crafts dan swimming untuk toddler. tapi yang ada saya gempor duluan. padahal baru beberapa hari ikut programnya. kata si babeh udah aja sayang2in badan, mending dirumah aja ajak main ke playground. toh kelas2 toddler cuma gitu2 aja…main2 doang.
bener juga sih. YMCA disini jauh. harus naik mobil atau bis 2x.

akhirnya, pas ultah kemarin, saya dapet 2 kado istimewa. kalo dipikir2 nggak ada istimewanya sih, karena bener2 aneh dan nggak pada tempatnya. si babeh beliin aku stroller jogger kayak gini, yang bener2 beroda gedhe. enteng setengah mati karena terbuat dari aluminium. ban nya isi angin, bener2 spt ban sepeda. itu yang membuatnya jadi enteng banged.
begitu saya coba bawa jogging, eh….enak banged. si boy didalam juga gak berasa ajrut2an. suspensi nya ciamik banged. makanya saya baru tau kenapa dibilang jogger, karena memang dibuat untuk orang jogging yang nggak bisa ninggalin anak dirumah.
yang kedua, dapet HP motokrzr k1 (red) by motorola. ini sih bukan karena saya butuh. tapi atas dasar keperluan yang beliin. karena selama ini kalau ditelepon kerumah nggak pernah eksis. seringan keluarnya. kalau pas dirumah bukan jam istirahat beliau jadi nggak bisa telepon. curang. sementara saya belum punya teman yang bisa diajak telpun2an. jadi HP benar2 buat ngobrol sama kakanda seorang. gratis…karena family plan dan cuma nambah $10 perbulannya. handsetnya sendiri harganya zeroalias gratis, karena ikut service family plan 3 tahun. padahal kalau dijual tanpa service plan $300an. asik juga. kasih kado tapi gratisan. bener2 curang. kirain mau ngasih berlian atau mentahannya kek, buat beli tas & sepatu :D. anyway, saya terharu loh…dihari ultah, saya bangun kesiangan. benar2 capek sehari sebelumnya kelayapan ke pantai di kota orillia. tau sendiri diantara kita berlima, akulah yg seksi repot. ngurus 4 bebih. begitu bangun, langsung mendapat kecupan dari masing2 personil. begitu saya ke dapur, ternyata kang mas sudah bikin breakfast buat semuanya plus saya tercengang juga, diatas meja makan sudah ada black forest. so sweet…hari itu, saya sok manja. nggak mau masak walaupun hari minggu. beli aja di resto. males juga keluar rumah, karena badan masih pegel2. anak2 hari itu juga sangat manis. kami tiup lilin dan potong kuwe. lilinnya pakai lilin rumah, berhubung yang beli kelupaan. yang penting niat yang tulus…..terharu juga…hiks.

tadi pagi, hari mendung dan keliatannya bakal hujan deras (walaupun kenyataannya enggak).
tapi saya semangat mendorong si aidan boy pakai jogger baru. naik turun bukit sambil lari. sok kuat banged, gara2 liat majalah lawas yang ada di kamar mandi. tentang ricky lake yang turun BB dari 250 pon jadi 125 pon tanpa operasi, dengan cara jalan dan jogging naik turun bukit sejauh 4 miles sehari. itu sih menyiksa diri ya? hehe…gak sampe segitu napsunya sih, tapi boleh dicoba kalau tiap hari anter jemput anak pake kaki. walopun sampe dirumah ngos2an trus kayak orang kalap makannya. itu sih sama aja bo-ong ya……..:D.

disekolah, aiz dan adel sudah mendapat sahabat baru. dari hari pertama sekolah, mereka sudah dekat seperti teman lama yang sudah pisah bertahun2 trus ketemu lagi. heran juga…..
teman aiz namanya brianna, seorang gadis kecil, asli canada tapi keturunan afrika. anaknya manis, sopan dan ramah sama orang. dari awal datang ke canada, saya benar2 takjub dengan cara orang sini bertutur kata. mereka rata2 ramah dan sopan. beda dengan di US yang jarang saya temui org seperti ini kecuali bule pada kalangan tertentu. ibu briana adalah seorang single mother yang tidak pernah menikah. wanita pekerja keras. masih muda. keliatannya dulu ‘MBA’ selagi dia masih sekolah. tapi beberapa kali saya ngobrol dengannya, orangnya sopan sekali. pantas saja anaknya juga sopan. ternyata, pengaruh ibu itu besar sekali ya. padahal dia tidak pernah punya bapak. berarti ibunya disela2 kesibukkan bekerja masih mengutamakan anak. saya suka kasihan, karena tiap hari dia harus jalan kaki sendiri kerumah sitter nya. tapi beberapa hari terakhir, ibunya memilih bekerja freelance dan berhenti dari perusahaan tempat bekerja dulu. dia seorang make up artist. hanya bekerja kalau ada order. demi anak satu2nya. supaya bisa lebih memperhatikan kegiatan anaknya…katanya.

teman adel, namanya selma. orang tua selma asal bosnia. muslim juga. tapi ibunya bilang kalau dia nggak pernah kuat puasa. well, kalau dipikir2 memang puasa disini berat. waktunya panjang. tapi kan ini ibadah, bu. mana bisa ditawar2 minta hari supaya pendek. siapa juga yang nggak lapar dan haus. semua orang pasti merasakannya. ternyata, badan suburnya bukan karena umur dan punya 2 anak, tapi karena gak bisa berhenti makan.
selma anaknya imut. masih malu2. masih manja. di sekolah ini, murid kindergarten harus punya 2 pasang sepatu ; oudoor dan indoor. sepatu indoor ditaruh di locker kelas. kalau masuk kelas, masing2 anak harus ganti sepatu indoor. supaya lantai nggak kotor. si selma ini nggak pernah bisa pakai sepatu sendiri. rupanya begitu saya intip, adel sedang sibuk memakaikan selma sepatu. sampe bengong si momi…wong dirumah adel itu benar2 princess, mana mau ngeladenin kakak/adiknya. kok disekolah bisa mengayomi teman sendiri. bagus lah buat adel. saya sendiri terheran2 kok dia bisa juga begitu.
so far, adel suka dengan sekolah barunya. dia yang sudah bisa baca harus mengikuti teman2 sekelasnya yang rata2 masih belum bisa. sistim TK besar di canada beda dengan di US. di canada, TK masih santai seperti di indonesia. sekolahnya pun hanya 3 jam. kalau di US, TK besar sudah serius. belajar. walaupun tidak harus bisa baca, tapi tiap hari stimulasi belajar. sekolahnya dari pagi sampai sore (7 jam). kayaknya terlalu berlebihan sih. anak temenku sampai mogok sekolah dan ngeluh capek. dia harus naik school bus pagi sore. mungkin kepanasan atau terlalu jauh. namanya anak 5 tahun, masih tergolong balita kalo di indonesia, bukan?

begitulah, si momi yang bawel ini punya kesibukkan baru. walaupun tidak bisa menyalurkan bawelnya ke orang lain (maklum blm punya teman..hiks), tapi bisa ke ‘rumah rumpi’ nya sendiri.

capek ah….besok sahur. untung udah masak tadi. sekali gabrug buat disimpan di freezer juga 😀 *curang*

Where Am I?

You are currently viewing the archives for September, 2007 at My Life Abroad.