hiatus beneran

June 29, 2007 § 9 Comments

give up deh….susah curi2 kesempatan ngepost. semangatnya sih bergerilya ala ’45, tapi setiap hari gak habis2 bersihin rumah lama sampe gempor….ternyata banyak juga barang2 yang gak guna tapi masih disimpan….pusying…….

janji deh, nanti posting lagi dengan cerita dan foto yang (mudah2an) seru. daaaaaaag…

Terharu…huhuuuu…

June 22, 2007 § 7 Comments

cerita basi sih sebenernya, cuma blm sempet mosting…..

pas weekend kemarin kami berkesempatan maksa untuk driving north lima setengah jam ke wichita, kami menyempatkan diri untuk menikmati kenangan lama selama berada dikota tersebut, beberapa tahun silam – sebelum kami meninggalkan negara ini for good. gak mau rugi, semua didatangi. sampe ke setiap restoran yang sering dibuat tempat cekakak cekikik sama teman2. namanya kota kecil, kemana2 mentog. taukek2 restoran di daerah north east ya kurang lebih kenal semua. inget lagunya ruth sahanaya yg judulnya “memori”….aiiiih….so melankoli deh.

kami datang ke wichita belum lama, sembilan tahun yang lalu. tujuannya cuma mengikuti si babeh jadi anak sekolahan (lagi), ga mau kalah sama si doel. sebenarnya wichita sudah lama ada dibenak saya, dari tahun 1989 saya sudah ‘bersahabat’ dengan kota mini nan garing tapi full of memory ini. jaman masih jadi anak ‘es-em-a’, saya berkesempatan ikutan pertukaran pelajar dan terpaksa mendekam di kota yang lebih mungil lagi dari wichita, namanya NEWTON. saking mungilnya, sampe2 mau belanja baju dan sepatu harus pergi ke kota. nah….disitulah saya mulai mengenal wichita, kota yang dulu saya anggap “serba ada”, saking gak ada kota yang lebih bagus lagi didaerah itu. 20 miles terasa jauh, karena melewati jalan yang kanan kirinya hanya sawah thok. asli. saya dulu merasa lagi ketiban sial, dirundung malang, apalah istilah kerennya, pokoknya seribu sesal kok bisa2nya dapat keluarga amerika yang rumahnya dikota antah berantah gitu. mana banyakkan redneck nya lagi!
tapi biar jeleknya kota2 di kansas, saya benar2 rindu setengah mati untuk mengulangi masa2 itu. mengunjungi Newton High School sekolah saya dulu. jalan2 sepanjang mainstreet yang cuma ada toko2 kelontong kanan-kirinya. druber’s donut yang terkenal seantero kansas (dulu anaknya pak druber itu cowok idola jaman sekolah, jago basket…..sempet juga ser2an kalo papasan…hihihi).
saya gak bakal lupa semuanya……….walaupun ex-teman2 high school disana sudah tak sudi lagi kembali ke kampung halaman mereka, tapi setiap saya berkesempatan mengunjungi Newton, terasa seperti naik ke mesin waktu dan me-rewind kembali semua yang terjadi hampir 20 tahun silam….sibuknya waktu keseharian saya sampai2 baru menyadari bahwa anak gadisku tak lama lagi bakalan puber. aaaah..berarti tuwir donk ni kita! huhuuu..

balik ke masa kini.
hari terakhir kami disana, teman2 sudah menyiapkan farewell party. kebetulan pas hari father’s day. pake acara pesen2 kue segala. mana kuenya enak banget, terbuat dari bolu pandan yang diisi dengan kelapa muda. wendang……bambang……tak ada duanya deh. entah pesan dimana yang jelas pasti baker nya orang asia. selera bule gak begini, biasanya bule suka yg manis2 dan creamy. ini enggak, makan beberapa potongpun nggak bakal eneg. karena cream nya ngga manis. pas lah.

aduuuh……terharunya daku. gak bisa ketemu saudara, teman2 disana sudah seperti saudara juga. segitu semangatnya buatin kami surprised-farewell party segala.

We will miss you too, guys………

perpisahan.jpg

klik disini kalau mau liat wajah teman2 ex permias wichita

DOENGGGGG

June 20, 2007 § 10 Comments

nyuri2 waktu dan tempat internet orang. masih bisa ngeblog ternyata. just want to share the news to everybody ; adel got a haircut!
pendek nian, dari yang ngga pernah diatas ketek kali ini hanya sepanjang pipi saja.
awalnya karena dia tiba2 minta potong pendek, seperti emery (anak bule sahabat mainnya disekolah). saya langsung bengong….menyayangkan keadaan saat itu. saat harus mendengar pernyataan tulus sang anak. summer ini memang gerah banget. gatel kali dia karena rambut panjangnya sering lengket bundet gak keruan. kadang2 bangun tidur mirip rambut mak lampir. hihihi.
dulu, mbak aiz juga gitu. rambut kriwilnya yang sudah mulai panjang minta dipangkas. tapi mominya tidak mengabulkan, walhasil besoknya rambutnya sudah pitak sana sini. tanpa sepengetahuan saya, dia memangkasnya sendiri. mominya kemana sih? mominya molor sumolor……maklum kala itu lagi hamil (alesan). begitu mengetahui anaknya dah pitak pitak, spontan saya nangis bombay. asli. gak tau mo ngapain. akhirnya dibawa ke salon dan minta dibenahi sebisa mungkin. tetep sih aneh. lha wong hasil karya anak 3 tahun mau mengharapkan apa? gunting kertas aja masih mencong2 apalagi rambut sendiri?

trauma kejadian terulang lagi, saya langsung request tante rere untuk motong rambut adel. pendek sekalian. voila!

sebelum potong – setahun yang lalu
sesudah potong

MOHON MAAF

June 13, 2007 § 14 Comments

toronto-dallas.jpg
karena kepindahan kami, terpaksa saya bakal memutuskan sambungan internet dan cable TV akhir minggu ini. selain komputer juga harus di pak dan di ship segera, juga TV yang sudah terjual (ngga jadi diboyong akhirnya). jadi, buat apa bayar cable modem kalau toh ngga ada fasilitasnya?

sebenarnya, kalau dipikir2 masih lama sih sampai hari H nya, masih tanggal 5 juli baru kami take off. tapi tanggal 25 juni ini kami harus hengkang dari apartemen, karena menurut hitam diatas putih masa tinggal hanya sampai disitu.

UNTUNGNYA…….(dasar djawa udah miris gini masih untung)

ada sepasang teman yang baru beli rumah 4 kamar, dan mereka rencana pindahan tanggal 25 juni juga. kok jodoh ya? sebelumnya kita ngga tau rencana mereka, mungkin sudah dikasih sign olehNya. tiba2 mereka menawarkan jasanya untuk menampung kami disana, biar kami gak usah perpanjang kontrak apartemen lagi walau cuma sebulan. padahal tgl 5 juli dah cabut, sisanya yg 20 hari nganggur gak bertuan.
wah….alhamdulillaaaaah…..serasa digerujug air es di padang pasir. sejuuuuuuuk rasanya. lumayan juga merasakan rumah baru, yang katanya pas disamping kolam renang kompleks. asiiiiik….summer2 gini emang enaknya ngadem2 sambil minum lemonade….hmm….

jadi my friends, mungkin saya gak nulis lagi sampai tanggal 5 juli. mungkin lho…….kecuali kalau pas lagi mampir kerumah teman yg punya internet. itupun mungkin hanya bisa blogwalk. kalau 5 juli mungkin bisa ngetik dari airport, selagi nunggu boarding….(gayanya…kayak yang sempet ajah). yah, pokoknya just let you know. deep down in my heart, saya pinginnya update posting, tapi keadaanlah yang bakal menentukan.

j0401343.jpg

jangan bosen mampir ya. makasih atas dukungan moril teman2 semua. I love you sooooo much….mmmmuah!

horeeee..

June 12, 2007 § 5 Comments

semalam, kami berdua dikagetkan oleh adel. iseng2 bapaknya corat coret papan tulis kecil punya si adel yang selalu dibawanya kemana2 buat gambar, dan menuliskan kata2 yang aneh2. cuma out of the blue, ngga tau mau ngapain selain nggangguin anak2nya. tau2 tulisan2 yang dibuat dibaca beneran sama adel. HAH? penasaran lagi, si bapake nulis lagi….eh, dibaca lagi dengan benar (walau masih ngeja2).

bapake heboh.

“mamiiiiiii…mamiiiii……” kayak orang kebakaran jenggot. jelaslah saya yg masih diatas tergopoh2 lari turun kebawah. kirain ada kebakaran jenggot beneran, tau2 dia cuma histeris, “ADEL BISA BACA….!”. lha…..

hubbyku ini baru 2 hari belakangan sering dirumah. berhubung dapat ijin bisa bekerja part-time sampai kepindahan kami tanggal 5 juli nanti. supaya bisa lebih fokus ke persiapan…thanks to his boss. berkat si boss inilah gaji juga masih full, walaupun kerjanya dipotong setengah. aaaaah..senangnya si bapak. makan gaji buta ceritanya. bisa leyeh2 memperhatikan polah tingkah anak2 dirumah. jadi benar2 dia selama ini luput dari keseharian aktivitas anak2nya, sibuk kerja dari pagi sampe sore kadang malam bahkan seringkali lembur. terkaget2 pas mengetahui anaknya yang baru aja lulus preschool bisa baca! weleh. masih kalah sama anak2 jakarta beh….di jkt sih 4 tahun dah baca koran. 5 tahun baca koran terbalik. 6 tahun baca novel. 7 tahun baca koleksi playboy bapaknya…hehe…kidding.

selama ini si adel yang anaknya super cuek, mana pernah mau serius kalau diajar baca. sayanya udah serius, masih aja sempet2nya dia mengalihkan matanya ke TV. nyebelin kadang2. tapi katanya kan ngga boleh dipaksa, walaupun si emak nih sudah ngga sabaran kepingin anaknya bisa baca. kalau dipaksa bisa seperti pressure juga bagi anak. akhirnya malah ngga kepingin bisa baca. makanya guru2 disini benar2 tidak terfokus kepada anak harus bisa ini harus bisa itu. apalagi masih TK. dari kecil, anak2 juga sudah dilatih bersuara. tidak hanya mengerjakan pekerjaan dari guru semata. tapi guru yg harus meng-adjust kemampuan anak didiknya, dengan panduan kurikulum tentunya.

ternyata, cuek2 begitu, ternyata dia memperhatikan juga slahnya. belajar baca bahasa inggris memang jauh berbeda. tidak seperti di kita yang be-a BA be-i BI….saaapiiiiii….hehe.
disini, anaknya harus menguasai bagaimana sound masing2 huruf, seperti A bacanya ah ah…B itu beh..beh…G itu geh…geh…W itu weh…weh….kalau disatukan huruf2 tersebut, tinggal disambung aja sound huruf2 yang ada. misal “AND” = ah neh deh….ahnehdeh….ANDeh….
kalo dia blm hafal ini, walhasil bakal susah baca. saya yang dididik ala indonesia, harus ikutan belajar baca lagi. maksudnya biar bisa ngajarin anaknya.

aaargh…enakkan juga belajar baca di indo, ini ibu budi…ini bapak budi….ini kakek budi…lebih gampang ngira2nya.

saking kepinginnya

June 10, 2007 § 10 Comments

sudah berjalan setahun lebih, aiz yang doyan komputer kepingin banget punya email sendiri. awalnya karena dia kepingin sign up untuk member raven symone’s fans club di disney channel dot com. selama ini tidak pernah dapet ijin dari kami, masih terlalu kecil. lagian mau email2an ke temen2nya juga pada nggak punya – either ortunya melarang atau gaptek internet. dulu lagi booming friendster, saya kasih ijin asal hanya momi yang tahu password, walopun akhirnya cuma rajin untuk beberapa bulan saja, selebihnya terlantar ngga pernah di update. begitu juga blogger. nah kalo email, namanya juga mailbox pribadi. masak setiap mau lihat kotak surat harus nggeret2 momi nya? biar bagaimanapun masih kecilnya gadis kecilku, dia tetap seseorang yang harus dihargai keberadaannya sebagai manusia yang utuh ; punya privacy. makanya saya takut kalau dia suatu saat mencoba chat atau membalas email2 tak jelas. banyak orang2 yang terjerat cyber sex dan menjadi addicted to it. ngeri.

singkat cerita, rayuan mautnya menggugah hati nurani si emak. oke. boleh2 aja bikin yahoo account, asalkan jangan pernah memberitahukan kepada siapapun kecuali seseorang yang saya dan daddynya tau. dan jangan pernah pakai nama lengkap. tidak boleh sign up2 website di internet, walaupun dia hanya bisa menjangkau dunia kartun anak2 saja, saya teteup ngga bosan wanti2. walhasil, lahirlah sebuah email address yang dia cipta sendiri namanya serta passwordnya.

selang beberapa hari, setiap saya lihat dia didepan komputer, dia selalu bernada kesal. seperti kalau lagi kalah main game. sekali…dua kali…saya paling2 senyum2. lama2 kok penasaran juga sih, kayaknya ada sesuatu yg nggak beres. saya tanya………

(M) mbak, kesel kenapa sih emangnya?
(A) mmm…nothin’….what did I do?
(M) kayak kesel banget, kenapa?
(A) I keep checking my mail box but I never get any email from you or daddy! didn’t you check your email?
(M) *pengen ketawa tapi ditahan* ooooh….I’m sorry. I always check my email, but nothing from you! coba kirim lagi….
(A) hhhhhhh…(nada mendengus)

selang beberapa saat begitu ngecek ke mailbox….ooooooooo……..pantesan saya nggak engeh. wong dia pake nama samaran ALI. omaigaaaad. siapa yg sangka itu punya anak sendiri, kirain junk mail yg nyasar atau iklan pemuas seksual (suer gw sebel bgt dapet beginian tiap hari..padahal dah dimasukkin ke kategori spam).

kasihannya anakku, saking kepingin email2an, walaupun cuma bisanya email2an sama ortunya.
mulai saat itu, setiap hari saya selalu membalas email2 “SI ALI”. hehehehe…

screw up

June 7, 2007 § 7 Comments

baru 3 hari yang lalu kami menyadarinya. bahwa ekspor mobil dari US ke Canada membutuhkan banyak waktu, tenaga dan finansial yang keluar. awalnya, kami merasa cukup mempelajari website ini dan kami pikir biaya dan syarat2 cukup hanya sampai disitu. ternyata tidak. banyak hidden cost yang kami tidak pernah bayangkan sebelumnya. biaya untuk inspeksi juga tidak semurah di US, dan dibagi2 dalam beberapa kategori ; masing2 tidak murah! dihitung2 plus bayar duty dan province tax bisa sampai 7000 cdn dollar tergantung harga mobil dan jenisnya. mana kata cerita orang2 yang pernah mengalaminya, kami harus kapan saja ready untuk bolak balik US-Canada kalau ada surat2 tambahan yang diperlukan. I’m dead!

*putar otak*

oke, hal yang pertama yg ada di kepala adalah jual si jago merah kami tercinta ; mobil yang kami baru beli setahun yang lalu – harus terjual dalam waktu tidak sampai sebulan. bisa kah? semoga…
hal yang kedua, saya langsung cari tiket pesawat, cari hotel dan cari sewaan mobil disana. biaya banyak sih, tapi jauh lebih sedikit dan less stress ketimbang ekspor mobil.
ketiga, kami dengan cueknya mengontak temennya temen, atau kk iparnya temen, atau salah satu ketua perhimpunan org2 indonesia di ontario…ah…modal muka tembok bhow. sejujurnya, berat hati kami mau merusuhi mereka, apalagi dalam urusan jemput menjemput! tapi, aaah…pikir2 kita toh sama2 orang indonesia, yang kenal gak kenal dianggap saudara sekampung! pokoknya, sebisa mungkin kami ngga merepotkan mereka, itu kalo kepepet aja baru minta bantuan. gimana enggak, wong bawa bagasi sampe 10 buah! masing2 penumpang dapet jatah 2 bagage, drpd di kirim pakai jasa kurir, mendingan dibawa. paling2 disana hrs sewa mobil van. selama ini, setiap saya mau merusuhi orang lain, saya selalu berbalik kepada diri sendiri….kalau saya sbg orang tsb, apakah saya rela menolong? kalau saya merasa keberatan, berarti jangan minta tolong orang lain. supaya hati lebih legowo. mudah2an orang2 tidak berpikir negatip ke kami.

rencana awal yang bakal narik trailer, tentunya sudah planning untuk bawa segudang barang. sekarang, terpaksa harus muat dalam 10 kopor! ya sudah….lagi2 banyak barang2 yang direlakan untuk ditinggal. niat mau bawa set panci2 yang baru dibeli xmas lalu, terpaksa gagal. niat mau bawa mainan yang masih bagus2, terpaksa gagal. niat mau bawa meja2 kecil yang dibeli dengan keringat darah (sok ekstrim amat sih lu?) gatot juga, segala dekorasi2 rumah koleksi kami terpaksa dihibahkan. terpaksa gagal dibawa. semua gagal…gagal…….

dari hari selasa, saya mulai ngepak kopor. terpaksa juga beli 3 kopor baru. kalau pakai trailer, kan bisa bawa kotak container plastik besar yg selama ini memang untuk menyimpan baju2 lawas. tapi kalau naik pesawat, mana bisa? arrggghhh…coba dari dulu tau kita bakal naik pesawat, saya gak bakal belanja persediaan baju anak2 tahun depan sebanyak ini. gak bakal beli2 sepatu boots anti air/snow untuk kita ber-5 yang berat sol nya naudzubillahminzalik…..gak bakal juga beli TV segede bagong karena toh harus kena biaya shipping nantinya. keberangkatan kami tanggal 5 juli besok tidak serepot sekarang. aaaaa….toloooooong!

sebagian barang ada yang di return ke tokonya, tapi tidak semua. karena banyak juga yang kemasan dan dusnya sudah dibuang.

judulnya….we’re screwed up!

tapi selepas dari rasa sesal, kami harus tetap bersyukur. kami masih dikasih kesempatan untuk bisa mengarungi hidup bersama tanpa harus berpisah walaupun sedetik. susah, senang, suka, cita, semua dinikmati bersama. bukankah itu janji kami berdua saat didepan penghulu 10 tahun yang lalu?

Where Am I?

You are currently viewing the archives for June, 2007 at My Life Abroad.