borongan

August 26, 2006 § Leave a comment

3 hari gak posting, rasanya kayak ada yang kurang. kemarin ngurusin aidan sakit, batuk2 dan pilek. tadinya nganggepinnya biasa2 aja. namanya orang idup pasti ada aja penyakitnya, kebetulan kok cuma kena cold jadi sante aja dech emaknya. lagipula, dia keadaan fisiknya baik2 saja, tetep mau makan dan main. hanya gemes aja udah mirip anak sawah, ingus nya meler2 kemana2. padahal udah dikeluarin. tapi rupanya kecepatan ngalirnya melebihi jurus gerak cepat si momi, jadi musti siap siaga kalo keluar ingusnya langsung beroperasi! haiaaaaa…….

kemarin siang, saya denger kok batuknya makin banyak mengandung phlem/mucus atau kalo bhs kerennya dahak. pas disuruh blow nose, ingusnya udah ijo2 kentel gitu. wah. ini mah ada yg ga beres deh. langsung telepon dokter minta konsultasi per telepon. se jam kmd nurse nya dokter crow telepon balik dan menanyakan detail keluhannya. dia menganjurkan kami membawa aidan ke doc’s office. jadi seharian sibuk tuh, karena adel pulang jam 11, ais pulang jam 3 sore. sementara praktek dokternya jauh di daerah rumah lama saya, namanya irving. sementara tu dokter laku keras sama pasien. jadi bener2 bulak balik banged. setelah diperiksa, ternyata dari dulu jawabannya sama : aidan punya kans astma dan allergy. astma nya sih gak parah2 amat, tapi obatnya harus dihirup pakai mesin nebulizer. kata si dokter, “lain kali kalo batuk ga sembuh2, langsung aja hirup. ga usah dateng jauh2 kesini. saya kasih 3x refill nih…”.
disini gitu, obat2an prescription benar2 harus sesuai anjuran dokter, artinya kalau 3x refill ya bener2 cuma boleh 3x. kalo mau lebih, musti minta lagi resep sama si dokter. kalo di indo surga dunia bagi yang penyakitan kayak si mamah, asal sakit nya kumat, beli antibiotik merk amoxicillin di pasar mayestic, ga perlu ke dokter dulu….capek. toh juga dikasih obatnya sama aja, mending beli bebas di toko obat. gile. makanya si mamah jadi rentan sama penyakit, abis dikit2 antibiotik, lama2 jadi immun. kalo disini, anak udah lemes kalo belum 3 hari ga dikasih apa2. awal2 bawa anak ke dokter sini sempet shock, masalahnya anak panas tinggi cuma disuruh minum obat penurun panas (acetaminophen). itu juga kalau panasnya udah lewat dari 101F (39C) baru dianjurkan dikasih obat. padahal namanya si emak udah senewen ngliat anak sakit rewel & ga mau makan. (pernah waktu aiz dulu step, kami bawa ke emergency, udah di ER nunggu berjam2, pake disuruh isi2 form yang segepok, abis itu cuma diperiksa pake stetoskop dan ambil urine, dan kemudian disuruh pulang. waaaak. jadi tadi nunggu berjam2 cuma begitu doang? bukan masalah disini dokternya jelek, tapi karena justru mereka peduli pasien. terlalu sering minum obat kalau ngga perlu kan percuma. jadi inget cara kampung jaman dulu di indo, sakit flu kalau belum disuntik sama dokter rasanya ga sreg.

abis dari dokter, nebus obat di apotik. kaget juga ternyata obatnya muahal buangeeeeet. langsung lemes deh. tapi masih bersyukur aidan masih dalam kategori bukan asma yang parah. itu udah dipotong sama insurance, tapi tetep masih bayar ratusan dollar.
sampe rumah, setengah mati nyuruh aidan diam di kasur selagi mau diobati. obatnya itu dihirup, cairan dimasukkan ke mesin nebulizer dan diuapkan masuk ke paru2. rasanya dingin padahal, enak…aku aja nyobain seneng. tapi dasar anak udah ketakutan duluan. akhirnya, dibujuk2 supaya mau, dipuji2 biar GR, mau juga akhirnya….malah ketagihan. setiap liat mesinnya, dia minta. kikikik.

kemarin berenang, sampe badan simomi pegel2. masalahnya walaupun kita cuma main2 air, tetep aja extra buang tenaga buat ngikutin anak2 kesana kemari. malamnya tewas pegel2 linu. maklum dah bangkotan dan hampir karatan. jadi musti turun mesin baru bisa fit. ah…olahraga aja males, gimana mau fit?

beberapa hari ga pegang komputer, lagi kena virus. sekarang lagi tahap karantina beberapa virus yang ketangkep. tapi masih blm selesai. payah nih. keseringan OL kali ye…seandainya bisa disembuhkan dengan acetaminophen…hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading borongan at My Life Abroad.

meta

%d bloggers like this: